Писатель Самсонов, который опубликовал в Иркутске Стругацких

06 июня 2025

6 июня 2025 года исполняется 95 лет со дня рождения советского прозаика, детского писателя, журналиста Юрия Степановича Самсонова (06.06.1930 – 28.06.1992).

самсонов

Юрий Степанович Самсонов родился в Красноярском крае. После смерти отца в 1935 году семья переехала в Иркутск, где Юрий окончил школу №15. 

В 1949 году поступил на химфак Иркутского госуниверситета, но через год перевелся в педагогический институт, получив в 1953 году диплом учителя русского языка и литературы.

Начинал карьеру журналиста в газете «Восточно-Сибирская правда» (1953–1956), затем работал корреспондентом ТАСС на строительстве Братской ГЭС (1956–1964).

В 1963 году в Иркутске вышла первая книга Самсонова – сказочная повесть «Максим в стране приключений» (Восточно-Сибирское книжное издательство, художник Раиса Бардина), герой которой, обыкновенный мальчишка из небольшого городка, случайно попадает в город удивительных чудес, которому грозит гибель от злого волшебника Топуса Второго, создателя и господина живых мыльных пузырей. Максиму вместе со своими новыми друзьями, карликом Буль-Булем и девочкой Еловой Шишкой, удается избавить город от злобного правителя и его войска всесильных «пузырей». 

Первоначальный вариант сказки был опубликован на страницах журнала «Пионер» в 1961 году, но для книжной публикации автор сделал значительную правку произведения, что и отметил впоследствии рецензент на страницах журнала «Ангара». Долгая работа Юрия Самсонова над повестью дала результат. Требовательный к себе писатель удалил все лишнее, эффектное, но затруднявшее чтение, ярче выделил основную проблему – «победа разума, отваги над глупостью, бездарностью, самодурством». 

После успеха первой повести, автор перешел на литературную работу и написал остросюжетную приключенческую повесть «Путешествие за семь порогов» (1969). Сюжет насыщен приключениями, «страшными тайнами», связанными с поиском места, где спрятан клад. Преследуемая неизвестным человеком, бабушка Гриньки доверяет внуку доставить карту с обозначением клада Гринькиному дяде. Нелегким было путешествие Гриньки, его собаки Карата и присоединившихся к ним Сереги и Люськи. На их пути не только встает матерый бандит, но им также препятствуют семь порогов через реку и пожар в лесу.

В 1965 году Самсонов обратил внимание серьезных экспертов на своё творчество после участия во всесоюзном литературном семинаре в Чите, вошёл в так называемую «иркутскую стенку» вместе с литераторами-земляками  Александром Вампиловым, Валентином Распутиным, Леонидом Красовским, Геннадием Машкиным, Дмитрием Сергеевым, Вячеславом Шугаевым и Ростиславом Филипповым. 

В 1966 году Самсонов вступил в союз писателей СССР, а в 1967 году возглавил литературно-художественный альманах «Ангара». В то время Юрий Степанович сделал важное дело для фантастики всей страны. Будучи главредом, он рарешил публикацию острейшей сатирической повести братьев Стругацких «Сказка о Тройке» (1968), которую не принимало ни одно столичное издание. За эту дерзость Самсонова сняли с занимаемой должности, а номера «Ангары» с текстом «Сказки о Тройке» были изъяты из фондов библиотек.

Это не выбило его из профессии. Самсонов окончил Высшие литературные курсы в Москве (1969–1971).

С 1975 года работал в Иркутской писательской организации, занимался библиотечной и консультационной деятельностью. В 1979 году стал уполномоченным Литературного фонда СССР по Иркутской области, а с 1986 года вошел в правление Литфонда РСФСР и редактировал газету «Ударная вахта». Активно поддерживал молодых авторов.

Долгие годы Самсонов работал над книгой «Стеклянный корабль», первый вариант которого увидел свет в 1983 году. Это роман-сказка, главные герои которого таинственный ученый, частный сыщик, банда похитителей Тургота, девчонка Марианна, влюбленная в лицеиста Рея, Дама, жена президента, Влюбленная в Странника, гипнотизер, читающий чужие мысли. Роман полон необыкновенной выдумки, но в то же время все происходящее вполне могло быть в реальной жизни. Лицеист Рей на лето устраивается на работу в мастерскую Билендона. В качестве испытания ему поручили сделать что-нибудь из старого пылесоса. 

«...Утром, на солнечной заре, в дверь к Билендону постучал железный Звереныш! Уморительный, шестиногий, в проволочной шерсти». 

Он умел готовить, убирать, в общем, стал незаменимым слугой. А Рей находит таинственную дверь, и они с Марианной после многочисленных препятствий попадают в Волшебный город. Появляются и обитатели города. 

«Вот какими увидели мы отдаленных потомков, к которым наконец-то вернулись после отсутствия, которое продолжалось для нас – миг, а для них – череда столетий! Мы вернулись и не узнали их, как и они не узнали нас».

О своей повести «Плутни робота Егора» автор говорил, что «это не научная фантастика, это весёлая фантастика».

Юрий Самсонов скончался в 1992 году в Иркутске. В Иркутске на стене дома №10 по улице Горького, где он жил и работал, в его честь установлена мемориальная доска. В 2020 году его имя присвоено центральной детской библиотеке города Иркутска.

Фото Центра документации новейшей истории ГАИО, из открытых источников

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также