6 июля 1661 года был основан Иркутский острог

06 июля 2023

Так возник острог, положивший начало городу Иркутску.

иркутск

В 1669 году, согласно летописи Петра Ильича Пежемского и Василия Алексеевича Кротова, на месте нынешнего Иркутска построена деревянная крепость, обведенная рвом. 

В 1675 году по Сибири проезжал царский посланник в Китай Николай Спафарий. Об Иркутске он писал: «Острог Иркуцкий стоит на берегу реки Ангары, на ровном месте, и острог строением зело хорош, а жилых казацких и посадских дворов с сорок и больше, и место самое хлебородное». 

Первоначально Иркутский острог окружен тыновыми стенами, составленными из плотного ряда высоких столбов, вкопанных в землю. К острожным стенам примыкали башни, крытые тесом с отверстиями для стрельбы. Внутри острога находились: приказная изба, «государев двор», где жил приказчик енисейского воеводы, изба для воеводских людей, два амбара, поварня и две мыльни (бани), три избы для холостых казаков, гостиный двор, караульная изба, пороховой погреб. В центре острога стояла церковь. Со временем вокруг острога образовался посад из казачьих, крестьянских и посадских дворов.

Иркутский острог по всем делам управления был подчинен енисейскому воеводе, который назначал своих приказчиков.

В 1686 году Иркутск стали именовать городом. 

По грамоте Сибирского приказа к Иркутску причислены Верхоленский, Балаганский, Идинский остроги и Бирюльская слобода, образовался Иркутский уезд. Иркутск стал административно-территориальным центром. После учреждения Сибирской губернии с центром в Тобольске, Иркутский уезд находился в подчинении сибирского генерал-губернатора на равных правах с более «старшими» городами: Илимском, Енисейском, Якутском. 

Для удобства управления в 1719 году Сибирская губерния разделена на три провинции: Енисейскую, Тобольскую и Иркутскую. В последнюю уже входят несколько уездов: Иркутский, Селенгинский,  Илимский, Нерчинский, Якутский и самые дальние из освоенных земель – Охотский порт и Камчатка. 

Конец XVII века был периодом русско-китайского противостояния на Амуре и частых нападений войск  монгольских ханов, поэтому Иркутская крепость перестраивалась. Был возведен капитальный «рубленый город», серьезное для того времени оборонительное сооружение. Стены крепости были не тыновыми, как прежде, а «рублеными», состояли из бревенчатых срубов, плотно скрепленных один с другим. Срубы, имевшие четыре стороны, строились из бревен, крепко пригнанных друг к другу. Поверх бревенчатых стен было устроено деревянное возвышение с тесовой крышей, оно служило для защиты стрелков во время  столкновений с отрядами монгольских и китайских ханов. Высота сторожевых башен достигала десяти метров, а шатровые кровли делали их еще выше. 

Вооружение Иркутской крепости состояло в 1697 году из трех медных пушек, мушкетов, пик, копий, бердышей, имелись запасы пороха, ядер, свинца. К стене, обращенной к Ангаре, примыкали приказная изба, казенный амбар для хранения оружия и пороха, государев двор, где жили воеводы, управляющие Иркутским уездом. 

В центре острога размещались деревянная церковь, караульная изба, пороховой погреб, гостиный двор с торговыми лавками, изба для приезжих торговых людей, таможенная изба с амбаром и другие постройки. Наверху большой проезжей башни со стороны Ангары находился амбар, где хранилась ясачная казна  (пушнина). Вне стен острога в «большом городе» – дома посадских, торговых и служилых людей. В конце XVII века населении Иркутска преобладали служилые люди.

По материалам Государственного архива Иркутской области

На фото вверху: Иркутский острог. Линогравюра Бориса Лебединского.

На фото под текстом: челобитная сына боярского Якова Иванова Похабова енисейскому воеводе Ивану Ржевскому о начале возведения Иркутского острога. Июнь 1661 года (Дополнения к актам историческим. СПб, 1851, том 4, № 104, С. 249-250).

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также