В марте 1869 года в Иркутске был открыт первый в Восточной Сибири Детский сад

07 марта 2024

Детский сад, созданный Марией Тюменцевой при активной поддержке главного инспектора училищ Восточной Сибири, совмещал функции дошкольного воспитания и начального обучения детей обоего пола.

гаио

Мария Гавриловна Тюменцева в 1849 году окончила Девичий институт Восточной Сибири, принадлежала к числу воспитанниц первого выпуска. Занималась педагогической деятельностью - классная дама, наставница подготовительного класса Иркутского женского училища, гувернантка.

В 1869 году открыла в Иркутске школу «Детский сад» и отдала ей двадцать два года, половину жизни. В 1884 году городские власти назначили ей пенсию, а когда она скончалась 28 июля 1891 года, то проститься пришел весь город, в том числе якутский и иркутский губернаторы, коллеги, друзья, выпускники разных лет, ученицы, педагогическое сообщество.

В основу деятельности первого в Иркутске и Восточной Сибири Детского сада был положен метод немецкого педагога Фридриха Фребеля, который считал, что каждый ребенок – добр, открыт и благороден. Основная задача воспитания – не испортить врожденной и позитивной природы ребенка. Этому служит создание домашней уютной обстановки, ласковое доброжелательное общение с воспитателем («садовницей»), а также игры и занятия, соответствующие интересам и возрастным возможностям детей.

Первоначально для школы выделили старое здание ГУВС – главного управления военного снабжения, а в 1872 году на средства известного купца Ивана Базанова для школы был выкуплен дом с двумя флигелями на улице Амурской. Открытие состоялось 4 марта 1869 года, в июне в нем было уже 39 воспитанников. Известно, что за первые семнадцать лет через школу «Детский сад» прошли 1  466 человек.

Хотя заведение было всесословным, там преобладали дети чиновников, купцов, мещан. В 1899 году был принят устав Детского сада, по которому он являлся частным учебным заведением третьего разряда и имел два отделения: детский сад и элементарную школу с трехгодичным курсом.

Преемницей Тюменцевой стала ее ученица Мария Александровна Белозерова (Серебренникова).

Здание школы «Детский сад» было спроектировано одним из лучших иркутских архитекторов бароном Герихом Розеном. Прежнее здание погибло во время пожара 1879 года, и «Детский сад» переезжал с места на место. Знаменитый «терем» открылся для своих воспитанников осенью 1882 года. Ее возвели на прежнем месте по Амурской улице. Он представлял собой двухэтажное здание с двумя остроконечными башенками, украшенное затейливыми кружевами и резьбой, с верандой, застекленной красивыми витражами из цветного стекла, и резными балконами. В образовательную программу входили получасовые уроки (два урока до завтрака и два – после него) с перерывами в 15 минут.

В младшем отделении (дети 4-6 лет) решались задачи внимания и наблюдательности. Дети привыкали «к правильному названию предметов, их качеств и действий с ними, к правильной передаче своих мыслей и кратких рассказов».

В среднем отделении (6-7 лет) дети занимались чтением по первой части «Родного слова» Константина Ушинского, письмом и учились считать до двадцати. Воспитанников обучали молитвам, знакомили с заповедями и главнейшими событиями священной истории.

В старшем отделении (7-9 лет) наибольшее внимание уделялось обучению грамоте, читали вторую часть «Родного слова» и «Дар слова». Преподавались естествознание, география и история родного края (родиноведение). Из подвижных игр, как писала Мария Тюменцева, «наиболее любимые детьми: зайчик, лебедь, коршун, охотник, просо, мышонок, штукатурщик (дети выучили, когда в Саду шел ремонт), стекольщик, зима, плотник, а также «Вечер на Рождество», «Птичка».

Подготовка в «Детском Саду» соответствовала трем отделениям начальной школы. Поэтому его выпускников, по результатам испытаний, принимали в гимназии и промышленное училище.

В 1919 году Детский сад получил новое название - первый народный детский сад, его отдали в  ведение дошкольной секции губернского отдела народного образования. Сюда бесплатно принимали детей 4-8 лет. В сад было зачислено 125 малышей. Из школьного фонда было выделено тысяча пар обуви по шесть аршин мануфактуры на ребенка. Воспитанники получали обед и чай.

Первый народный детский сад стал методическим центром для дошкольных учреждений Иркутска и всей губернии. На его базе открыли двухмесячные курсы по подготовке руководителей детских площадок. В 1930-е годы заведение носило название «Центральный детский очаг при педтехникуме», где проходили практику учащиеся Иркутского педагогического техникума.

В 1938 году по решению президиума горсовета, «в связи со строительством на земельном участке «спецполиклиники»» (сейчас - гериатрический центр), здание детского сада было перенесено на территорию Харлампиевской церкви вглубь квартала. В этом месте здание простояло более семидесяти пяти лет, утратив былую красоту, однако сохранив свою уникальность.

В 1947 г. детский очаг получил №14 и был реорганизован в санаторный сад для больных туберкулезом детей, рассчитанный на 50 воспитанников.

Постановлением администрации Иркутска от 12 февраля 2010 года муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 14 присмотра и оздоровления» было ликвидировано, поскольку занимаемое им здание не соответствовало санитарным нормам, а своим ветхим состоянием представляло угрозу не только здоровью, но и жизни детей и персонала. Сейчас в здании располагаются студия искусств и воскресная школа.

По материалам СМИ и ГАИО. Фото из книги Рудольфа Берестенева.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также