Оёк: село декабристов, правильного отношения к земле и образованию
08 сентября 2025
Недавно Оёк отметил день села. В последние годы село преображается и становится более уютным, чем ранее. Это отмечают и сами жители.
На фото: День села на площади у обновленного Дома культуры
Идет ремонт социальных учреждений, строится общежитие для студентов – значит, будущее у села есть. Глагол38 заглянул в богатое прошлое Оёка и выделил несколько эпох его развития.
Ты помнишь, как всё начиналось…
Точная дата, когда появилось село Оёк, неизвестна. Как писал Михаил Загоскин, долина Куды - одна из самых плодородных, первый путь к Лене для завоевателей Сибири. Здесь проходили казаки, строились первые заимки, позднее ставшими местами поселения прибывших за ними пашенных крестьян.
В 1688 году воевода Леонтий Кислянский поселил при впадении реки Оёк в Куду пашенных крестьян Панкрата Тимофеева и Сорокина, причем они были не первыми в той местности. Этот год считается датой образования села.
Рядом на землях жили бурятские роды Буяновского и Абаганатского - это удобные места для пастбищного скотоводства.
В 1730-е годы через Оёк прошел Якутский тракт, поехала почта, появились новые переселенцы. Крестьяне оставались на земле, и вскоре именно пашенные крестьяне стали основными жителями земель вокруг Иркутска. Земледелие, скотоводство, сенокос – это основные занятия местных жителей.
В 1812 году заложили первый камень в строительство церкви Успения Пресвятой Богородицы. Строили долго, более тридцати лет. Село разрасталось, в том числе, и за счет ссыльных.
К началу XIX века волостной Оёк с 6 тысячами жителей входил в пятёрку крупнейших сёл Иркутского уезда.
Декабристы
Частично население села увеличивалось за счет ссыльных поселенцев, у которых уже вышел срок каторги. Самыми известными поселенцами были декабристы. Об этом напоминает и улица Декабристов, и мемориальная доска, которая установлена на одном из зданий несколько лет назад.
Федору Вадковскому в 1839 году предписали ехать в село Манзурка Верхоленского уезда, но по состоянию здоровья и с разрешения генерал-губернатора Вильгельма Руперта ему разрешили находиться недалеко от Иркутска.

На фото: портрет декабриста Федора Вадковского
16 марта 1841 года он прибыл в селе Оёк. Недалеко от него жили Муравьевы, Юшневские. Он подружился с Александром Сутгофом и княгиней Екатериной Трубецкой.
«…я должен вспоминать и употреблять все хитрости и уловки моей юнкерской жизни, то есть укрываться от взоров, врать на заставах и чуть не румяниться и не белиться!.. Тем не менее я иногда это всё делаю, чтобы душе дать отдых в кругу добрых друзей».
Сутгоф сообщал Ивану Пущину о болезни друга уже в июле 1841-го: «Вадковский беспрестанно страдает, после малейшего движения он принуждён лежать по нескольку дней в постели…»
В Оёке Вадковский торговал глиной, добычу которой освоил в Забайкалье. 8 января 1844 года он скончался. «Умер Вадковский, человек, с которым я когда-то жил душа в душу», - написал в дневнике поэт-декабрист Вильгельм Кюхельбекер. Трубецкая была душеприказчицей на похоронах, а прощальную речь произносил декабрист Алексей Юшневский, с которым в Оёке случилась беда.
Он склонился у гроба Вадковского в земном поклоне и уже не встал. Хоронили Алексея по месту ссылки в Малой Разводной близ устья Куды, Вадковский нашёл вечный покой при Оёкской церкви.

На фото: Успенская церковь, ок. 1913 года
Успенскую церковь сейчас восстанавливают всем миром. Недавно здесь побывал мэр Иркутского района Леонид Фролов, который принимает посильное участие в этом. Настоятель храма Максим Гаськов рассказывает, что часть помещений уже утеплена и обогревается. Ближайшие задачи – сделать фасад, придать ему внешнюю красоту, доделать колокольню, завершить ремонтные работы и начать службы в Екатерининском пределе. В центральном пределе – Успенском, он самый старый, здесь отпевали Вадковского, работы предстоит еще много.

На фото: настоятель храма Максим Гаськов и мэр Иркутского района Леонид Фролов
А еще в Оёке шесть лет жили Трубецкие. Сергей Трубецкой прибыл сюда в 1839 году с женой и детьми после читинской каторги. Он купил 15 десятин земли, построил дом, заложил сад и огород. Графиня Лаваль прислала в помощь дочери Екатерины гувернантку Кузьмину. Здесь в 1840 году от болезни умер сын Никита, но здесь Екатерина родила сына Ивана (1843) и дочь Софью (1844), которая скончалась 11 месяцев спустя. Сама Екатерина умерла в 1845 году и была похоронена с детьми в Знаменском монастыре.
Храм был закрыт в 1935 году, спустя шестьдесят один год его вернули прихожанам. Но счастье было недолгим – в 2006 году он сгорел, с тех пор восстановление храма – одна из важнейших задач жителей.
За власть советов!
К концу ХIХ века Оек – центр волости, или по-современному районный центр. В 1903 году здесь 400 дворов. Сибиряки активно участвовали в Первой мировой – почти 500 жителей Оекской волости ушли на германский фронт.
В 1920 году сюда пришла новая власть, которая полностью изменила крестьянский уклад. Одна из трагических страниц истории Оёка - вооруженный налет на волостной революционный комитет. Погибли 21 человек, первые комсомольцы и коммунисты. В память о них на месте братского захоронения жертв гражданской войны установлен памятник.
А потом началось время артелей, коммун и колхозов. В 1922 году появилось первое полеводческое товарищество, в 1930 году возникло пять небольших коллективных хозяйств «Труженик», «Комсомолец», «Сибиряк», «Рассвет коммунизма», «Молодые всходы», которые к 1937 году объединились в колхоз имени Кирова.
Тысяча односельчан ушли на фронт Великой Отечественной, 300 человек из них остались на полях сражений. Их имена выбиты на гранитном памятнике, который стоит на Аллее Славы. В январе 1942 года 11 девушек Оёка стали первыми трактористками, среди них Евдокия Комарова, Зоя Волчатова, Нина Колотыгина.

На фото Александра Васильева: Оёк, улица Кирова, середина 1960-х
Послевоенная история связана с совхозом «Оекское» (1960) и учебным комплексом - производственной базой Иркутского сельхозинститута. Долгие годы хозяйство возглавлял Герой Социалистического Труда Иван Баширин. При нем колхоз из овоще-молочного хозяйства переформатировался в крупнейшего производителя скота. Урожайность зерновых составляла 29 центнеров с гектара, а за изучением опыта сюда приезжали со всей страны. В 2021 году жители села на площади у ДК установили бюст Баширина.

На фото: бюст Ивана Баширина
Современный Оёк
Нынешний Оёк – реально современное село, в нем проживает 8,5 тысяч человек. Глава Олег Парфенов рассказывает, что численность села увеличивается за счет рождаемости, а не миграции.
Большие надежды возлагаются на развитие образовательного процесса в местном филиале Иркутского аграрного техникума. В 2025 году дипломы об его окончании получили 108 человек. Появление нового модульного здания общежития на 150 мест привлечет новых студентов со всего района.
В 2026 году в Оёке построят водозаборный узел и линию водопровода для обеспечения водой будущей школы на 960 мест, которая появится на улице Декабристов в рамках областной программы «Развитие образования». Общая протяженность сетей составит три километра. В 2024 году новую линию электропередач.
Завершается капитальный ремонт Дома культуры, где разместится и обновленный музей. Стоимость ремонта составила 119 млн рублей. При ДК работает сельский музей, в котором трепетно берегут все страницы местной историю. Десять лет заведовала музеем Салиса Сорокина, дважды – в 2018 и 2023 годах – он становился победителем областного конкурса «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники». В настоящее время музей возглавляет Марина Хмелева, у которой большие планы про продвижению краеведческих проектов.

На фото: капитальный ремонт Дома культуры, 2025

Отремонтирована поликлиника. Появились скверы, аллеи, детские и спортивные площадки. В Парке Победы установлены новые стенды об участниках специальной военной операции. Развивается волонтерское движение.
На празднике села Леонид Фролов заявил, что добился передачи трех неиспользуемых зданий Оекского учхоза на баланс администрации Иркутского района. В них будет сделан ремонт и открыты новые социальные учреждения.
День села прошел на загляденье. Жители сами организовали квиз, спортивные соревнования, провели большой концерт. Главной «фишечкой» стал фестиваль вареников, где можно было отведать 17 различных видов: кому достался с морковью и изюмом, а кому – со щавелем. Теперь фестиваль станет традиционным.

Не в первый раз бывая в селах Иркутского района, обратили внимание, как быстро меняется жизнь, как развиваются общественные пространства, как стирается граница между городом и селом. А главное – деревенские, как часто называют их в городе, уже не хотят в город, а скорое наоборот – горожане все чаще смотрят в сторону села. В этом и есть залог успешной работы властей, местных предпринимателей и самих жителей.
Иван Алексеев, Глагол38
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!