История происхождения бурятского деликатеса – буузы

09 октября 2023

Начало истории зарождения бууз началось почти четыре века назад, в период распространения буддизма в Монголии.

История происхождения бурятского деликатеса – буузы

Однажды руководитель тибетских лам пригласил монгольских гостей и приказал подготовить буузы с 33 защипами. Именно столько было складок в одежде тибетских священнослужителей. Это блюдо имело символическое значение, отражая поклонение монгольских племен буддизму.

Поэтому было использовано 33 защипа и отверстие сверху, которое символизировало «отсутствие головы». Монгольские гости поняли скрытый смысл этого блюда, но не выразили протеста. Напротив, после визита к ламам, кочевникам было приказано готовить буузы именно так, как это делали тибетские монахи.

Изначально блюдо было предназначено для лам, и его готовили не на пару, а жарили на специальном масле. Благодаря такому способу приготовления оно долго сохраняло свою свежесть и не портилось, что позволяло монахам брать его с собой во время своих путешествий.

По другой версии происхождения, при создании буузы наши далекие предки вдохновлялись архитектурой юрты. В жилище центральное место занимал очаг, через отверстие в его крыше выбирался дым. Несмотря на свою простоту, юрта оказывается удивительно хорошо спроектированной: она обеспечивает тепло в зимний период и прохладу в жару благодаря эффективному воздухообмену. 

Подобный принцип также применяется при приготовлении буузы, где защипы, образующие верхнюю часть блюда, создают маленькое отверстие, подобное вентиляционному отверстию в юрте.

Как готовят буузы?

В наше время для приготовления бууз используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину и свинину в различных комбинациях в зависимости от рецепта. Классический рецепт включает в себя фарш, лук, специи и тесто, а буузы готовятся на пару в специальных кастрюлях - «позницах».

Топ-10 заведений в Иркутске, где готовят вкусные позы

Кстати, в 2017 году в Улан-Удэ был установлен памятник буузе. На центральной площадке буддийского комплекса Ринпоче Багшава размещены две скульптуры буузы, выполненные из монолитного белого мрамора специально для буддийского центра.

Каждая из них весит более тонны и украшена 33 «защипами» которые символизируют идею о Тридцати трех Богах и небе Тушита. Белый цвет буузы олицетворяет чистый и правильный путь к достижению благополучия.

Фото из открытых источников.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также