Исторический опыт благотворительности в Иркутске

12 июля 2023

Иркутск является одним из важнейших центров изучения истории благотворительности в Сибири, поскольку меценатство и благотворительность здесь достигли значительных масштабов.

Исторический опыт благотворительности в Иркутске

В Сибири традиционно сильно было влияние купеческих династий, главными источниками дохода которых были торгово-ростовщические операции, золотопромышленность, винокурение. 

Крупные иркутские купцы Сибиряковы, Базановы, Немчиновы, Трапезниковы, Громовы, Бутины имели золотые прииски в Енисейском, Ленско-Витимском, Западно-Забайкальском и Нерчинском горных округах. Капиталы вкладывались в развитие пароходств, мукомольное, кожевенное, солеваренное производство.

В конце XVII века благотворительность в Иркутске главным образом была направлена на церкви, богадельни и больницы.

Во второй половине XIX века появилось новое поколение иркутских купцов, получивших хорошее образование и испытавших влияние передовой интеллигенции. Они по-другому оценивали собственную роль в обществе, занимались благотворительностью вкладывая деньги в развитие культуры и образования, а также в активное освоение края. Их меценатство было вызвано нехваткой квалифицированных рабочих кадров, учителей, медиков.

Значительная часть благотворительных капиталов направлялась тогда на содержание и строительство в городе начальных, средних и средних специальных учреждений, особенно технического направления. Промышленное училище, выросшее на базе ремесленной прогимназии (1866-1874) и техническое училище (1874-1890), ремесленно-воспитательная школа – эти учреждения во многом были обязаны своим существованием щедрым пожертвованиям иркутских купцов, особое место которых занимали Трапезниковы.

Узкий внешний и внутренний рынки сбыта местной продукции, непрерывистая сеть путей сообщения в Сибири приводили к значительному вложению предпринимателей в освоение и изучение территории. Ни одна крупная экспедиция не могла обойтись без денежной помощи купечества. Наиболее крупные – экспедиция Григория Потанина в Восточную Монголию, осуществленная на пожертвования Владимира Сукачева (1883-1886), и Якутская экспедиция, которую профинансировал Иннокентий Сибиряков (1894-1896).

Благотворительность иркутских предпринимателей в первую очередь была направлена на сферу просвещения и образования, изучения и освоения Сибири. Их знали как крупных благотворителей не только в Томске, Минусинске и других сибирских городах, но и в Петербурге, Москве, Самаре, Перми.

Иркутский городской голова Владимир Сукачев в начале ХХ века замечал: «В отношении благотворительных средств Иркутск стоит среди русских городов чуть ли не на первом месте. Он составляет 1/20 часть Москвы. Если же сосчитать средства всех его благотворительных учреждений, то сумма составит не менее 6 млн рублей. При таком соотношении Москва для равенства должна была бы иметь 120 млн, но ее филантропические учреждения такими средствами не располагают».

Ряд экспедиций по изучению водных путей Сибири финансировал Александр Сибиряков, один из крупнейших пароходчиков Восточной Сибири второй половины ХIХ века. Например, экспедиция Эрика Норденшельда 1876-1879 годов, во время которой удалось пройти весь Северный морской путь. 

Немалое влияние на распространение благотворительности в среде купечества оказала его релизиозность. На средства благотворителей были построены и частично содержались практически все больницы города. Имена жертвователей были отражены в названиях учреждений: Кузнецовская гражданская больница (1863), Михеевская лечебница (1863), больница для бедных и цеховых им.Солдатова (1866), Ивано-Матренинская детская больница (1895), больница для хронически больных имени Медведниковых (1898).

На средства иркутского купечества были построены тротуары и благоустроены улицы, проведены на них фонари, приведен в порядок берег Ангары, разбит сквер около Спасской церкви, сооружен водопровод, содержался Интендантский сад. Также без внимания не осталась и культурная сфера. Собственными собираниями и архивами купечество пополняло библиотеки, жертвовало на строительство драматического театра.

В начале ХХ века Иркутск располагал 16 благотворительными целевыми капиталами. Проценты с капиталов направлялись на выдачу пособий, стипендий, на учреждения и поддержку организаций социальной сферы.

По материалам Книги рекордов Иркутской области.

Фото из открытых источников.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также