Музей Григория Шелехова отметил 25-летний юбилей

12 июля 2025

За эти годы музей стал настоящим центром культуры и просвещения для школьников, местом притяжения для жителей Шелехова и гостей города.

шел

11 июля 2025 года состоялся праздничный вечер, посвященный 25-летию музея. 

Музей Григория Шелехова создан постановлением мэра Владислава Поздняка от 29 февраля 2000 года по инициативе молодежного туристско–краеведческого объединения, ветеранов - первостроителей,  краеведов города и района при активной поддержке ученых Центра Северо–Американских исследований института всеобщей истории РАН.

Первая экспозиция и доступ посетителей в музей открыт с 12 июля 2000 года. Автор архитектурного проекта - заслуженный художник России Виктор Шаргин.  

Музей является одним из немногих в Сибири тематическим учреждением. Сотрудники музея занимаются  изучением деятельности известного российского купца, именитого Рыльского гражданина, основателя постоянных русских поселений в Северной Америке, инициатора создания Российско-Американской компании Григория Ивановича Шелехова. Он был создан для сбора всех разрозненных материалов архива Шелиховых для их изучения.

На фото: поздравление мэра Шелеховского района Максима Модина

Через изучение деятельности Григория Шелехова и источниковедческую базу государственных архивов России, Аляски, Калифорнии, США идет выявление и сохранение материалов об иркутских и российских купцах и исследователях, прославивших Россию в XVIII-XIX веках. Это Николай Резанов, Александр Баранов, Иван Кусков, Эрик Лаксман и другие.

Иркутский купец Григорий Шелехов - основатель первого русского поселения на Аляске

Материалы музея позволяют соединить идеи Григория Шелехова в его стремлении установить дипломатические отношения России и Японии, а также сохранить историю молодого города - первенца алюминиевой промышленности Восточной Сибири.

Основу музейных коллекций составляют материалы, собранные участниками туристско-краеведческого  клуба «Наследники» в экспедициях «Путь Шелехова» по маршруту Иркутск - Якутск - Охотск - Аляска - остров Кадьяк, документы из российских архивов,  исследования краеведов, экспонаты, переданные в дар музею жителями и гостями города.

В музее сформированы коллекции об истории города и Шелеховского района, материалы о жизни и деятельности Григория Шелехова, широко представлена информация о развитии дружественных отношений с городами-побратимами Рыльск и японским городом Номи.

В 2003 году для музея были созданы художественный маркированный конверт и специальный почтовый штемпель, автор - художник Галина Коробова.

На фото: конверт, декабрь 2022 года

Сотрудники музея проводят различные мероприятия, встречи с участниками и ветеранами специальной военной операции. 

На фото: участники юбилейной встречи 

Поздравить музей с юбилеем приехали коллеги из Иркутска, представители власти и общественности.

На фото: директор музея Г. Шелехова Наталья Волкова и директор музея истории города Иркутска Сергей Дубровин

В честь юбилея музея 11 июля открылась выставка «Курилороссия. Русские поселения XVIII-XIX веков на Курильских островах», которая посвящена истории первого русского долговременного поселения на Курильских островах, основанного по инициативе Григория Шелехова.

В основе экспозиции – подлинные предметы конца XVIII-начала ХIХ веков, полученные в результате археологических раскопок в бухте Алеутка на острове Уруп. В 1978-1994 годах экспедицией Сахалинского областного краеведческого музея было обследовано 3 710 квадратных метров культурного слоя, получен значительный массив информации о быте, занятиях и образе жизни двух категорий новых жителей Курильских островов - русских поселенцев и завезенных из Русской Америки алеутов (эскимосов с острова Кадьяк). В Сахалинском музее хранится самая крупная в России коллекция, связанная с деятельностью на Курилах русских зверопромышленников с конца ХVIII до второй половины ХIХ века.

На фото: изба русских поселенцев. Уруп, Алеутка вид с запада. Историческая реконструкция

На выставке представлено около 100 экспонатов, включающих археологические находки, фотографии процесса раскопок, графические реконструкции жилых и хозяйственных построек русских поселенцев и алеутов, копии карт и рисунков начала ХIХ века. Они иллюстрируют жизнь русского поселения с 1795 по 1805 годы.

На фото: Алеутка - бухта на острове Уруп

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также