Иркутские эксперты о возвращении специалитета в высшую школу

12 августа 2022

В российских вузах вернут специалитет по точным наукам. По другим направлениям сохранится бакалавриат. Об этом заявил ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Минобрнауки осенью внесет на рассмотрение в Госдуму предложения о формате новой национальной системы высшего образования, которая придет на смену Болонской.

"Экспертный клуб-Иркутск" спросил представителей иркутской высшей школы, как они относятся к таким нововведениям. 

Доцент кафедры политологии ИГУ Лариса Метелкина отмечает, что сама идея подключения к Болонской системе была определена как возможность более осмысленного получения образования и академической мобильности. Но по некоторым показателям она так и не стала тем, чем объявлялась: "Единственным реальным результатом Болонской системы явилась деятельность тех вузов, институтов, конкретных факультетов, у которых были заключены соглашения о получении студентами двойных дипломов – российского и зарубежного. Потому что в противном случае чаще всего говорят, что стажировки, варианты выезда за границу студентов создавали для них большие проблемы, т.к. им приходилось по приезду досдавать большое количество предметов, часто брать академический отпуск, и получалось, что это был не повод получения образования, а чаще возможность / средство посмотреть мир, усовершенствовать язык, попробовать насколько для них в дальнейшем кажется удачным интеграция в жизнь другого государства. Это не вариант академической мобильности, который должен снимать проблемы для студентов".

Кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт говорит, что "естественным наукам четырех лет мало, да и пяти мало, поэтому те, кто захочет стать настоящим ученым, тоже доберет свое в магистратуре. Те же, кто пойдут преподавать условную физику в школе или технарями на производство, удовлетворятся пятилеткой. А вот четырех лет мало, что для учителя, что для технаря-практика. Это разумная, соответствующая и «духу времени», и всем социопсихическим особенностям современной молодежи, и элементарному здравому смыслу схема. 

Превращение аспирантуры в "учебную ступень" я всегда полагал исключительной глупостью нашей образовательной системы. Это просто прекрасно, что аспирантуру возвращают в науку. Занимаясь научными исследованиями, аспиранты научатся сами собой всему, что надо. А от всякой бессмысленной учебной нагрузки будут избавлены".

Доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин добавил, что возращение к специалитету было бы максимальным благом: "Здесь дело не в годах. Пятилетка давала осознание, что мы берем срез и готовим специалистов. Масса юристов ИГУ работает в Москве и Питере, или именно Иркутский университет долгие годы готовил кадры для правоохранительной системы соседней Монголии, причем довольно успешно. Здесь другое – нюанс в том, что Болонская система больше ориентировала молодого человека на работу вне своего государства, в международной системе труда. Такое чувство, что достоинством стало работа вне России".

Историк-международник Дмитрий Козлов уверен, что то, что нет скоропалительных решений - это похвально: "И можно не называть это Болонской, пусть будет Московская система, главное – сохранить ту сетку, что уже наработана: бакалавриат - магистр – аспирантура. Это было не одномоментное решение, а долгосрочный план, он долго отрабатывался, и это бюрократические, финансовые, интеллектуальные решения, и важно, что Россия сохраняет преемственность. Мы добавляем специалитет, и это тоже нормально.

Когда-то вхождение России в Болонскую систему было политическим решение на вхождение в Европу в пакете с отменой смертной казни, сотрудничеством с европейскими государствами и выстраиванием линии от Лиссабона до Владивостока. Сейчас мы видим, что некоторые вещи стали неактуальными.

Но что меня беспокоит, когда мы слышим о cancel culture – "культура отмены", когда страдают обычные люди. Предложение председателя правительства одного из европейских государств про отмену выдачи виз всем россиянам, что поездка в Европу – это не право, а привилегия. А это правило только для граждан России? Но ведь есть еще жители Азии, Африки, Латинской Америки – для них это тоже привилегия?

Нужно избежать политизации в принятии решения. В 1990-е была политика российского руководства, но если сейчас мы переместим все научные вопросы в область политики, то это приведет к печальным результатам". 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также