12 сентября 2025
21:01

Фильм уроженца Иркутской области представили на Венецианском кинофестивале

12 сентября 2025

Пятичасовой документальный фильм «Дневник режиссера» уроженца уже несуществующего села Подорвиха Иркутского района Александра Сокурова вошел во внеконкурсную программу 82-го Венецианского кинофестиваля.

кино

Фото: Luca Zambelli Bais / La Biennale di Venezia

Александр Сокуров - известный мастер. Его фильмы неоднократно становились лауреатами престижных премий и завоевывали призы международных кинофестивалей.

Сокуров - трижды лауреат Государственной премии РФ (1996 – за фильмы «Элегия из России… Этюды для сна» и «Духовные голоса»; 2001 – за фильмы «Молох» и «Телец»; 2014 - за вклад в развитие отечественного и мирового кинематографа), лауреат премии имени А. Тарковского, премии Ватикана «Премия Третье тысячелетие». 

Фильмы Сокурова номинировались на «Оскар». В 2007 году он получил золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля (фильм «Александра»), а в 2011 году - «Золотого льва» Венецианского фестиваля («Фауст»).

В 2002 году Александр Сокуров получил национальную кинопремию «Ника» за лучший фильм, лучшую операторскую работу и режиссуру фильма «Телец»; 2003 году - за фильм «Русский ковчег»; 2017 году - в номинации «За честь и достоинство». 

По итогам 2023 года фильм Александра Сокурова «Сказка» не получил проката, но получил национальную премию «Белый слон» в номинации «Лучший фильм». 

В течение тридцати пяти лет (1961-1995) народный артист России Александр Сокуров вел личный дневник, записывая в нем день за днем события, которые его затрагивали, причем не только крупные, общественно значимые, но и мелкие, повседневные. Теперь он решил перенести записи на кинопленку, создав на их основе масштабный фильм. Первыми его увидели 30 августа 2025 года в Венеции.

Фильм не получил награду, так как был представлен вне конкурса, но Александр Сокуров стал лауреатом премии итальянской  федерация киноклубо Italia Film FEDIC-HDI Assicurazioni за выдающиеся заслуги в кинематографе. За несколько дней он дал более двадцати интервью европейским медиа, журналистам Австралии, Ливана,  Бразилии и других стран.

Глагол38 публикует отрывок из большого интервью Ъ-WEEKRND, которое у нашего земляка взяла журналист Татьяна Розенштайн.

- В какой-то момент у меня сложилось ощущение, что я могу попробовать объединить их в нечто большое и показать развитие истории в период с 1957-го по 1990-е. Почему именно это время? Это были годы моей молодости и становления - я был очевидцем упомянутых в фильме событий. При этом моя картина не является документальным исследованием. Это скорее эмоциональное впечатление о последних десятилетиях советского государства, о финале социализма в России. Это мои личные, очень субъективные размышления...

Думаю, ни в одной другой стране мира не было такого количества блестящих композиторов, которые создали такое количество песен, как в Советском Союзе. На Западе знают «Подмосковные вечера» или «Катюшу», но советских композиторов такого уровня и способностей, которые писали эти песни, были десятки. И одновременно с фольклором и эстрадой работали такие композиторы, как Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович, создававшие музыку большой формы. Вся моя любовь к той эпохе собрана в фильме - в нем много кадров из жизни простых советских людей, их будни и праздники...

Мне кажется, что весь мир к настоящему моменту попал в ловушку неразрешимых проблем. Мы продолжаем вращаться вокруг них. Ни одна из болезней века, уже диагностированных и подробно описанных в отчетах, так и не излечена. А новые недуги уже стоят на пороге. И именно это вызывает насущную обеспокоенность, а возможно, и панику относительно неспособности человечества защитить свою цивилизацию - христианскую или светскую.

Мой единственный заказчик - моя совесть. Я делаю то, что она от меня требует, опираясь на свою интуицию и профессиональный опыт. У меня были удачные работы, а были и неудачные, и именно благодаря неудачам я учился и старался не повторять ошибок. Именно поэтому я решил вернуться к своим игровым фильмам и сделать их новые версии. Где-то нужны сокращения, где-то я изменю монтаж и поправлю цвет...

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также