Революционер Иван Бабушкин в Иркутске: к 150-летию со дня рождения

14 января 2023

Имя Ивана Бабушкина в советское время было широко известно в курсе изучения истории страны. 18 января 1941 года Мысовск (станция Мысовая) в Бурятии был переименован в город Бабушкин.

Иван Бабушкин

Иван Бабушкин родился в Вологодской области 15 января 1873 года. С 1891 года – в Петербурге, работал слесарем в паровозо-механическую мастерской при Семянниковском заводе. Один из авторов первого агитационного листка – обращения к работникам завода осенью 1894 года. Вел активную работу в рабочей среде, создавал кружки, устраивал библиотеки, сам много читал. С 1895 года – один из основателей «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», где познакомился с молодым Владимиром Ульяновым.

Его неоднократно арестовывали, ссылали из столицы, но он продолжал заниматься подпольной деятельностью, был агентом и корреспондентом газеты «Искра». В декабре 1901 года вновь был арестован, бежал в Лондон, но вновь вернулся.

В 1903 году 30-летнего Ивана Бабушкина вновь арестовали и сослали в Восточную Сибирь. Впервые Бабушкин увидел Иркутск в сентябре 1903 года после двадцати дней пути в арестантском вагоне. Затем трое суток этапного передвижения из Иркутска к высокой тюремной ограде Александровского централа, о котором тогда ходила дурная слава. В тюрьме, рассчитанной на 500-700 уголовных заключенных, в начале 1900-х скапливалось в ожидании отправки более полутора тысяч человек, в том числе, немало и политических.

Его направили в Верхоянск, что в Якутии. По воспоминаниям, шло около двадцати человек, из которых более половины составляли женщины - рабочие, арестованные за участие в стачках в южных городах России, две учительницы из Белоруссии, высылаемые за пересылку искровской литературы, 20-летний наборщик, напечатавший первомайскую прокламацию.

Каждому ссыльному выдали по 15 рублей казенного пособия для приобретения необходимых вещей и питания. Иван Бабушкин купил верхнюю меховую одежду кухлянку, местную мягкую якутскую обувь торбасы, и сумку, в которую можно было сложить все вещи – чулки, одеяло, без которых легко простудиться или отморозить ноги. Из продуктов взял несколько караваев хлеба, мешочек сухарей и замороженные «круги» щей. Каждый путник из Якутска на север обязательно вез несколько таких «кругов»: щи быстро застывали на морозе и могли выдержать дальнюю дорогу.

Два года спустя он вновь в Иркутске. В конце 1905 года его везли из Верхоянска в Якутск либо для перевода в другое место, либо для суда за третий протест против режима ссылки. Но в дороге, около Алдана, все узнали о манифесте 17 октября и амнистии. В Якутске Бабушкина и его друзей освободили, и через неделю Бабушкин был отвезен в Иркутск, причем за казенный счет.

Он думал, что ненадолго, но в Сибири, оказалось, совсем не хватало организаторов с опытом революционной борьбы. Иван вошел в иркутский комитет РСДРП. Выступал на собраниях, вел агитацию среди социал-демократов, призывал к восстанию в городе.

Сибирский социал-демократический союз командировал его в Читу для усиления местной партийной организации. Чита тогда была фактически в руках революционеров, здесь совершенно открыто издавалась газета «Забайкальский рабочий». Вместе с Антоном Костюшко-Валюжаничем Бабушкин был одним из активистов организации.

На встрече Нового 1906 года весь Иркутский комитет социал-демократов был захвачен жандармами и вновь посажен в Александровский централ. Бабушкин решил выехать из Читы в Иркутск для восстановления организации. Ехал он с телеграфистами Клюшниковым, Савиным, Ермолаевым и Бялых, везли оружие в отдельном вагоне. Однако поезд был настигнут направлявшейся сюда из Севастополя экспедицией будущего генерала Александра Меллера-Закомельского. По приговору военно-полевого суда на станции Мысовая 18 января 1906 года все пятеро были расстреляны, а тела сброшены в общую могилу. На тот момент Ивану Бабушкину исполнилось тридцать три года. 

О гибели своего друга Бабушкина Владимир Ульянов (Ленин) узнал только в 1910 году. В нескольких западных газетах появился некролог, написанный будущим вождем октябрьской революции: «Мы живем в проклятых условиях, когда возможна такая вещь: крупный партийный работник, гордость партии, товарищ, всю свою жизнь беззаветно отдавший рабочему делу, пропадает без вести. И самые близкие люди годами не знают, что сталось с ним: мается ли он на каторге, погиб ли в тюрьме или умер геройской смертью в схватке с врагом. Так было с Иваном Васильевичем».

К 35-летию гибели Ивана Бабушкина в январе 1941 года по стране прокатилась серия переименований улиц в его честь - в поселке, где он родился, в городах, где проходили революционные события 1905-1907 годов. В советское время были изданы миллионы марок в его честь, опубликованы отрывки из его воспоминаний о ссылке. В популярной советской книжной серии «Жизнь замечательный людей» Иван Новоселов в 1955 году издал его биографию.

Станция Мысовая, где погиб Бабушкин, до 1927 года входила в состав Иркутского уезда, но затем была передана в состав Бурят-Монгольской АССР (ныне республика Бурятия). В 1941 году город стал именоваться Бабушкин. В 1965 году в городе открыли мемориальный музей его имени, а на месте гибели установили обелиск местного скульптора Юрия Мелешевича со словами «Дело, за которое боролся Иван Бабушкин, восторжествовало».

На фото: Владимир Ленин и Иван Бабушкин. Картина художника Энгельса Козлова. На фото под текстом: марка в честь Ивана Бабушкина, обложка книги ЖЗЛ и обелик в городе Бабушкин. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также