День иркутского кино будет отмечаться 24 марта

14 февраля 2022

Губернатор Игорь Кобзев подписал указ об учреждения 24 марта ежегодного праздника "День иркутского кино",  приурочив его к 125-летию первого кинопоказа в Иркутске. Таким образом, наш регион стал первым в России, где появился день местного кинематографа.

Кобзев заявил, что регион уделяет большое внимание киноотрасли. По рейтингу Ассоциации продюсеров кино и телевидения и Союза кинематографистов России Иркутская область является одним из лидеров в стране по развитию региональной кинематографии. Каждый год здесь снимают более 20 кинолент, поэтому празднование Дня иркутского кино – это способ обратить внимание на сферу регионального киноискусства, поддержать всех, кто занимается производством кино.

С инициативной учреждения праздника выступил кинорежиссер, руководитель Центра развития кинематографии имени Леонида Гайдая Юрий Яшников. Он рассказал, что идея пришла ему в голову, когда из книги "Кино в Сибири" Виктора Ватолина узнал, что первый кинопоказ в Иркутске состоялся 12 марта 1897 года: "Меня поразила эта информация, ведь это случилось двумя годами позже самого первого показа братьев Люмьер во Франции в 1895 году. Тогда я посчитал, что в этом году исполнится 125 лет с момента первого иркутского показа и озвучил идею об учреждении дня иркутского кино в соцсетях. Дата празднования казалось мне очевидной - 12 марта. Но уверенность поколебал и профессионально оспорил историк и журналист Александр Гимельштейн. Он напомнил, что все праздники и события в России принято отмечать с учётом перехода на новый стиль.  А значит датой празднования должно быть выбрано 24 марта".

Юрий Яшников озвучил предложение и на заседании думы города Иркутска. Депутаты поддержали инициативу и вместе с мэром Русланом Болотовым направили обращение к губернатору Игорю Кобзеву.

Праздничные мероприятия будут проводиться в течение недели с 21 по 27 марта. Это кинопоказы, творческие встречи, мастер-классы. Так, состоятся показы документальных и игровых фильмов, имеющих фестивальные успехи как в России, так и за её пределами, например, документального фильма-триумфатора фестивалей "Кино эпохи перемен" режиссёра Алексея Федорченко и фильма, представившего Россию на Венецианском фестивале, "Капитан Волконогов бежал" Наташи Меркуловой и Алексея Чупова.

Напомним, что 12 марта 1897 года в зале Общественного собрания состоялся первый киносеанс синематографа братьев Люмьер. Вот что писало 16 марта "Восточное обозрение": "Кинематографъ, или движущаяся фотографiя. 12 марта въ общественномъ собранiи впервые у насъ демонстрировался кинематографъ, это замечательнейшее изобретьнiе техники последнего времени. Залъ собранiя былъ почти полонъ. Иллюзiя отъ картинъ, не смотря на несовершЬнное управленiе кинематографомъ, была поразительная". 

В 1907 году в городе появился первый стационарный кинотеатр. Он стал первым в Сибири, продолжает свою работу и назван в честь создателя - "Дон Отелло". В 1908 году киностудией Антона Донателло был снят документальный фильм "Маневры иркутских пожарных частей около 3-й пожарной части в присутствии губернатора". До начала 1920-х годов его фирма произвела в Иркутске десятки кинолент различного плана. В 1930 году была основана Восточно-Сибирская студия кинохроники. одна из крупнейших в Советском Союзе. Её сотрудники документировали события на территории трети СССР - от Красноярского края на западе до республики Саха (Якутия) на востоке. В 2016 году Союз кинематографистов России составил рейтинг регионов по развитию местного кинематографа, поставив Иркутскую область на четвертое место. В 2018 году Фонд кино и Ассоциация продюсеров кино и телевидения назвали тринадцать приоритетных регионов страны для развития кинопроизводства. Иркутская область вошла в их число.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также