Как в Иркутск пришла железная дорога

15 августа 2025

16 августа 1898 года для Иркутска стало настоящим праздником: жители города встречали первый поезд.

поезд

Восточно-Сибирская железная дорога строилась как один из участков Великого Сибирского пути. В настоящее время магистраль проходит по территории четырех регионов - Иркутской области, Республики Бурятии, Забайкальского края и Республики Саха (Якутия), граничит с Красноярской и Забайкальской железными дорогами.

В 1857 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский поставил вопрос о строительстве железной дороги на сибирских окраинах России. Он поручил инженеру Дмитрию Романову провести изыскания и составить проект сооружения дороги. 

Дмитрий Иванович Романов - офицер по особым поручениям про восточно-сибирском генерал-губернаторе, родился в 1828 году, получил инженерное образование и был крайне разносторонним человеком. 

В 1850-70 годы русские специалисты разработали ряд проектов строительства железнодорожной магистрали, но все они не нашли поддержки у правительства. Лишь в середине 80-х годов, учитывая угрожающий рост военной мощи Японии, оно приступило к решению вопроса о строительстве железной дороги.

Одной из предпосылок принятия этого решения также было завершение строительства участка Уральской железной дороги от Екатеринбурга до Тюмени в 1884 году. Тогда возникла необходимость соединить промышленный Урал с малозаселенной и почти не изученной Сибирью.

В 1887 году было отправлено три экспедиции для исследования будущей трассы под руководством выдающихся инженеров Николая Павловича Меженинова, Ореста Полиеновича Вяземского и Александра Ивановича Урсати

На фото: инженер Николай Меженинов, начальник экспедиции по проведению изысканий и начальник строительства Средне-Сибирской железной дороги (1887-1896).

В мае 1893 года был создан комитет по сооружению Сибирской железной дороги.

Само строительство началось в 1891 году и велось одновременно от Владивостока и Челябинска. Через три года комитет вынес решение о приостановке строительства между Иркутском и Забайкальем, а путь Иркутск – Красноярск начал строиться ускоренными темпами.

Перед строителями стояла трудная задача – проложить путь в короткий срок, поэтому работы шли в атмосфере ответственности и риска. На реке Иркут был возведен деревянный мост. Строительством руководил инженер В. Попов. В 1898 году через мост пустили пробный локомотив. По рассказам очевидцев, В. Попов сел в локомотив с револьвером в руке. Когда инженера спросили, зачем он брал револьвер, Попов сказал: «Если бы мост не выдержал, я бы застрелился». Деревянный мост выдержал испытание и простоял еще 10 лет.

Уже в 1897 году сибирский железнодорожный путь пришел в Иркутск: в городе и губернии строились станции, депо, вокзалы. 16 (28) августа 1898 года для Иркутска стало настоящим праздником: жители города встречали первый поезд. Паровоз был украшен цветами и флагами, а на вокзале присутствовал сам губернатор.

Первый поезд в Иркутске

Здание иркутского вокзала, возведенное на левом берегу Ангары в 1896 году, в связи с ростом перевозок было реконструировано в 1907 году. Товарная станция, депо и малый вокзал построены в 1896 году близ скита Вознесенского монастыря. Там возникла станция Иннокентьевская, а позднее выросли два поселка – Иннокентьевский и Ново-Иннокентьевский.

На фото: станция Иннокентьевская, ок. 1900 года

Тем временем строилась дорога на участке от Иркутска до Байкала. И хотя путь был готов уже в 1898 году, еще два года ушло на его освоение. У истока Ангары возникла станция Байкал, а на южном берегу озера – станция Мысовая, завершающая линию Мысовая – Сретенск.

Для соединения этих разрозненных пока веток были заказаны в Англии два мощных ледокола-парома, которые курсировали от порта Байкал до станции Мысовая. Первый ледокол «Байкал» по частям доставили в село Лиственничное на Байкале, где к тому времени были построены мастерские и обширный док. Там под руководством инженера Вацлава Заблоцкого ледокол был собран и поставлен на воду. Но паромная переправа зимой оказалась невозможной, поэтому железнодорожники срочно проложили по льду озера санную дорогу, и конной тягой началась перевозка грузов, почты, пассажиров.

По материалам сайта РЖД. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также