Сальмонелла привела к массовому отравлению шаурмой в Братске

16 июня 2023

Специалисты управления Роспотребнадзора по Иркутской области установили возбудителя, который стал причиной массового отравления шаурмой в Братске.

Сальмонелла привела к массовому отравлению шаурмой в Братске

Им оказалась сальмонелла, заявили в ведомстве. Палочковидные бактерии обнаружили в соусах и курице. 

В одном из кафе Братска отравились 62 человека, владелец задержан

Как рассказали в Роспотребнадзоре, бактерия попадает в продукты питания, когда при приготовлении пищи нарушаются санитарные требования или при использовании предприятиями общепита некачественного сырья. Выяснилось, что в кафе, где отравились местные жители, были нарушены технологический процесс приготовления блюд, условия хранения продуктов питания и продовольственного сырья, а также отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены работников.

Кафе «Шаурму хочу» временно закрыто. Материалы дела направлены в суд. Продолжается проведение противоэпидемических мероприятий и лабораторных исследований.

Глагол 38 дает рекомендации профилактики сальмонеллеза:

  • Пить воду гарантированного качества;
  • Соблюдать правила личной гигиены - тщательно мыть руки с мылом после посещения улицы или туалета;
  • Не «снимать пробы» на рынке с прилавка, не «угощать» немытыми фруктами или овощами детей, поддавшись их уговорам;
  • Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
  • Купленные овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца класть в сумку отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке (хлеб, колбаса, творог, кондитерские изделия и т.д.);
  • Покупая пищевые продукты, обращать внимание на сроки их хранения;
  • Строго соблюдать «товарное соседство» при хранении продуктов: отдельное хранение сырых и готовых продуктов, особенно в холодильнике;
  • Иметь отдельный разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) для сырых и готовых продуктов, тщательное мыть инвентарь;
  • Блюда из мясного фарша, птицы подвергать достаточной термической обработке;
  • Скоропортящиеся продукты (салаты, молочные продукты, заливные, изделия из субпродуктов) хранить в холодильнике и употреблять в свежем виде;
  • Защищать жилище от мух, содержать его в чистоте.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также