Памятник Виталию Венгеру и Наталии Королёвой торжественного открыли у иркутского драмтеатра

16 ноября 2025

«Звёзды не падают. Они блуждают», – написал об артистах знаменитый еврейский прозаик Шолом-Алейхем, автор истории о семье молочника Тевье, которую Григорий Горин превратил в изумительную пьесу «Поминальная молитва».

венгер

Фото Кирилла Шипицина

Народные артисты России Виталий Венгер и Наталия Королёва нашли достойное место в сквере у Иркутского драматического театра имени Н.П. Охлопкова.

Торжественная церемония открытия скульптурной композиции состоялась 15 ноября 2025 года, в день 175-летия театра. Композиция представляет собой сцену из спектакля «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина. 

Главные роли в нем исполнили лауреаты национальной театральной премии «Золотая маска», почётные граждане Иркутской области, лауреаты премии губернатора Виталий Константинович Венгер и Наталия Васильевна Королёва.

Рядом с памятником установлен пюпитр, где есть QR-код, с помощью которого каждый желающий может просмотреть запись постановки.

Премьера спектакля состоялась 2 июня 1998 года. 

– Восемь лет мы играли этот спектакль. Я горжусь тем, что был занят в нем, выходил на сцену вместе с великими артистами – Виталием Константиновичем и Наталией Васильевной. За эти годы мы выступили не только во многих городах России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. И всегда спектакли проходили с огромным успехом. И, прежде всего, это заслуга Виталия Венгера и Наталии Королевой. Когда они выходили на поклон, мне всегда казалось, что в зале люстра рухнет: такой был гром оваций, аплодисменты не смолкали, – поделился воспоминаниями заслуженный артист России Яков Воронов.

Автор памятника - член союза художников России Анна Кочегина: 

– У нашего любимого театра юбилей, и я рада быть причастной к этому большому празднику. Театр – это в первую очередь люди, которые служат искусству, воспитывают в нас разумное, доброе, вечное. И я благодарю всех, кто принимал участие и с чьей помощью эту скульптуру установили. 

Собравшимся показали знаменитый фрагмент спектакля «Поминальная молитва» – сцену с подсолнухом. 

– Был лично знаком с Наталией Васильевной, и для меня ее жизнь и жизнь ее супруга, Анатолия Стрельцова, – пример истинного служения, любви, благодарности и уважения к иркутянам и нашему городу. Сегодня мы открываем памятник театральному дуэту, воспитавшему своим примером не одно поколение молодых актеров. С ними связана целая эпоха становления театрального искусства в Иркутске и в стране. Убежден, что традиции, заложенные нашими выдающимися земляками, будут продолжены, – отметил Руслан Болотов.

Фото пресс-службы администрации города Иркутска

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также