В поселке Большое Голоустное хотят построить тихую гавань для яхт

17 августа 2023

Этнографический парк, водный вокзал и яхтенную марину — специально оборудованную гавань для яхт, катеров и других маломерных судов предложили построить в Иркутском районе.

голоустное

Состоялось заседание научно-технического совета при ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», где участвовали сотрудники дирекции, представители Иркутского государственного университета, Иркутского государственного аграрного университета имени А. Ежевского, Института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН, Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН.

На заседании обсуждался инвестиционный проект, который предусматривает обустройство набережной в районе посёлка Большое Голоустное.

Авторы проекта включили в проект яхтенную марину, водный вокзал, гостиницу в стиле юрты, визит-центр, точки общепита, этнографический парк и вышки наблюдения за птицами.

Большое Голоустное как ключ от Байкала

Проект разработан с учётом научно-исследовательской работы специалистов «Заповедного Прибайкалье». Однако ученые заявили, что он нуждается в дополнительной информации в части сбора технических вод с судов. Кроме того, в проекте не учтены сезонные колебания уровня воды в устье реки Голоустная и в Байкале.

Напомним, что устье реки Голоустная - это место массового скопления и гнездования птиц, дом для фиалки надрезанной, редкого растения, которое входит в Красную книгу Иркутской области. 

В целом, как сообщает ИА Байкал24, проект признан концептуально правильным в свете растущей антропогенной нагрузки для развития круизного туризма на Байкале.

Особое внимание было уделено разработке новых турмаршрутов в Прибайкальском национальном парке. Были представлены проекты «Исток Ангары» и «Мраморный карьер», их описание, перечень работ и объектов, которые понравились большинству членов совета.

Теперь предлагается подготовить паспорт проектов, включая расчёты рекреационной нагрузки, которые будут интересны потенциальным инвесторам и туристам.

Участники заседания обсудили защиту черепопложника, еще одного краснокнижного растения, которое растет в бухте Семисосенной на Ольхоне. Предложено вблизи выявленных локаций сделать деревянное ограждение, установить информационные аншлаги и заняться экопросвещением.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также