Елена Костилецкая: «Птичье молоко», или борьба за конфету с начинкой

Елена Костилецкая
Елена Костилецкая
18 августа 2022

Уже несколько лет одним из обязательных пунктов программы в путешествиях Елены Костилецкой по российским городам - пробовать «Птичье молоко» местных кондитерских фабрик. Об этом в ее авторской колонке.

Если, конечно, они в городе есть и если выпускают такие конфеты.

Правда, товарный знак «Птичье молоко» сейчас принадлежит «Рот Фронту», так что всем другим производителям, не входящим в холдинг «Объединённые кондитеры», приходится изворачиваться с названиями, чтобы не нарваться на иски и штрафы. Чаще всего называют свои конфеты «Птичка» с региональными приписками вроде «Байкальская» или «Томская», но есть и исключения.

Я пробовала иркутские, томские, новосибирские, ленинск-кузнецкие, улан-удэнские, владивостокские «Птички». В ближайшие дни на очереди красноярские. Иллюзий на их счёт, почитав состав, я не питаю, но чем чёрт не шутит.

Безусловный лидер в моём рейтинге - «Приморский кондитер» из Владивостока. У их «Приморских» самый натуральный состав и чудесный вкус и у суфле, и у шоколада. Производитель гордится тем, что сохранил рецептуру с 1967 года, когда все советские кондитерские фабрики соревновались, кто лучше всех воспроизведёт вкус чехословацкого «Птичьего молока». Кондитеры из Владивостока тогда получили третье место по стране. По вкусовым качествам их конфеты, говорят, и вовсе были лучшими, да обёртка подкачала.

У их конфет самый короткий срок годности из всех: 15 суток. В последние годы, правда, появилась версия попроще, со сроком в месяц, но это всё равно меньше, чем у остальных.

Как Советский Союз узнал свое «Птичье молоко», а автор рецепта заслужила орден Ленина

На втором месте моего топа - «Томская птичка». Самое удачное по консистенции, на мой вкус, суфле и вкусный шоколад с какао-маслом, а не с пальмовым, снаружи.

На третьей позиции долго находился Новосибирск, но присоединение к упомянутым выше «Объединённым кондитерам» не пошло ему на пользу. Так что теперь это место занимает Иркутск.

Я обожаю «Птичье молоко» с самого детства. Когда-то любила делать так: сначала стенку за стенкой отколупывать весь шоколад, а потом уже съедать тающую во рту начинку. С появлением братьев пришлось от этой сибаритской привычки отказаться: стала важна скорость, иначе можно было успеть съесть только одну конфету из всей коробки. К тому же дома шла борьба за конфеты с начинкой определённого цвета, в которую вовлекались даже взрослые.

Автор: Елена Костилецкая, Иркутск

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также