Издательство «МИФ»

Среда Петрова № 3 (125)

Вчера Владивосток простился с Анной Федоровной Чулковой.

Родилась она в Рязанщине, небольшом селе. Накануне войны семья переехала на Дальний Восток, а в 1950 году 16-летняя Аня пошла работать на местную кондитерскую фабрику. Наверное, в то время каждый мечтал что-то придумать для страны и стать известным. В 1967 году министр пищевой промышленности СССР Василий Петрович Злотов, будучи в командировке в Праге, был так очарован местными сладостями, что по приезду в Москву собрал кондитеров со всей страны и сказал: «Хочу такую же, с оригинальной начинкой, или даже лучше». Победила главный технолог Анна Чулкова из Владивостока. Так Советский Союз узнал свое «Птичье молоко», а автор рецепта заслужила орден Ленина.

В пятикомнатном нашем доме

Холодильник гудит слегка.

В доме есть все что хочешь, кроме –

Кроме птичьего молока.

Там тортами столы уставят

И шампанским полусухим.

Пред гостями меня заставят

С выраженьем читать стихи.

Это иркутянин Сергей Иоффе в 1959 году. Тогда еще не было того замечательного рецепта конфет, которые полюбились всем сразу. Уже через год в одной из иркутских газет читатель писал грозное письмо о том, что его обидели в магазине, где он «требовал не птичьего молока, а стакан обычного лимонада».

Поскольку авторского права в СССР не существовало, кондитеры Владивостока подарили рецепт всем предприятиям большой страны. «Птичье молоко» очень быстро стало популярным лакомством. Хотя руки приложить к изготовлению все же надо было. О том, что рецептура непроста, понимал и последний президент страны Михаил Горбачев, когда на одной из встреч заявил: «здесь нет ничего сверхъестественного. Это ведь не птичье молоко».

Одним из первых мест в Иркутске, где появились легендарные конфеты, был ресторан иркутского аэропорта. В 1968 году в наших газетах даже встречались вопросы иркутян: «Где можно достать «Птичьего молока»? Вскоре конфеты с нежной белой начинкой и фабричным ноу-хау агар-агар (порошок из морских водорослей с богатыми витаминами и без калорий) стали изготавливать на наших кондитерских фабриках «Ангара» и «Иркутская», чуть позднее - на нижнеудинской фабрике «Сибирь». Так, иркутяне в год 50-летия Великого Октября разработали т.н. юбилейные наборы конфет – это «Вишневый ликер», «Вишня в шоколаде», «Петушки» и…даже «Птичье молоко». Конечно, до владивостокских планов мы не дотягивали, ведь в самом восточном городе страны при норме шесть тонн изготавливали в два раза больше.

В 1970 году в городах области стали популярны выставки кондитерских изделий. Сюрпризные коробки «Птичье молоко» очень привлекали покупателей.

Летом 1970 году в Иркутск с гастролями приехал Владивостокский краевой драматический театр имени Горького. Детскую комедию-спектакль «Птичье молоко» показывали в здании музкомедии. В 1986 году вышел художественный фильм «Птичье молоко» с Михаилом Кокшеновым и Зинаидой Кириенко в главных ролях о жизни кондитерской фабрики. Пьеса Аркадий Ваксберга шла на многих сценах страны.

В мои «лихие» девяностые я часто бегал за конфетами в «Ромашку» на Ленина. Помню с тех пор разные разговоры: «Сравните две коробочки – нашего «Птичьего молока» и привозных конфет. Как говорят у нас в Одессе – две большие разницы». Конечно, иркутские конфеты были на порядок вкусней. Или, по крайней мере, нам так казалось тогда. Было время, когда «Птичье молоко» было изыском, и наименование конфет использовали в речи, показывая, что выбор продуктов не большой: «Ишь чего, птичьего молока ему подавай». Или, например, когда ты не доверяешь политикам, что говоришь: «вы нам только молочных рек да птичьего молока не обещали». Когда от человека требовали невозможного, то всегда требовали того-самого «птичьего молока».

Сейчас в Иркутске нельзя прочитать на коробке «Птичье молоко», поскольку фабрика «Рот Фронт» запатентовала название. Но наши фабрики выпускают то самое птичье молоко под другими названиями. «Птичка лесная», например. Настоящее такое сибирское название.

Анна Федоровна Чулкова придумала еще много других кондитерских изделий. Шоколадно-вафельный торт «Мечта». Или конфета «Золотой рог», за которую ее удостоили бронзовой медали ВДНХ. Ей присвоили Героя Соцтруда, дали Государственную премию. Но именно «Птичье молоко» принесло ей всесоюзную известность. В июне 2000 года она стала почетным гражданином города Владивостока. Ей было восемьдесят шесть лет.

Сегодня утром я выпил чашечку кофе и скушал конфетку, о которой решил написать колонку. Наверное, мы с возрастом становимся сентиментальней, что история конфеты заставляет погрузиться нас в историю страны. Такая она сегодня, среда Петрова.

Алексей Петров, историк, любитель конфет

На фото: конфеты иркутских кондитеров, фото Анны Чулковой на фоне приморских конфет


29.04.2020


Новости партнеров

Среда Петрова

Уроженцу Киренска, популярному актеру Леониду Кулагину - 80 лет!

Да Бохан их знает: юные КВНщики из бурятского поселка приняли участие в телепроекте

На всем пространстве СНГ оказалось два мужика - Лукашенко и Боровский

Иркутск после апокалипсиса времен Степана Шоболова

Выпускники лицея ИГУ провели свой «Последний звонок» в Minecraft

Актёр иркутского драмтеатра Яков Воронов отмечает шестьдесят пятый день рождения

Юбилей актрисы Тамары Панасюк

Тайшетские школьники нарисовали победу

Черемховская разруха поразила Меньшова, или почему «Любовь и голуби» не снимали в Сибири

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»

На окраине Новосибирска произошла «битва за последнюю бутылку»