Иркутский автор «Пол-актавы» опубликовал новый сингл «Ты мне не нужна»

18 августа 2025

Глагол38 встретился с автором и задал несколько вопросов о творчестве.

роман

- Роман, обращаться по имени или по творческому псевдониму. И, кстати, как он появился?

- (Смеется). Это мои голосовые возможности, я так иронично и назвал себя. Это уже моя «торговая марка». Коллеги-гитаристы знают меня именно так.

- Расскажи о своих шагах в музыке.

- Сколько себя помню – музыка всегда была вокруг меня. Музыка в телевизоре, из автомобилей, музыкальных центров, даже в нашем «ТК» всегда звучало радио с новинками. В раннем детстве на стене висела отцовская гитара (я первое время свою тоже вешал у ковра), мать пела в школьном ансамбле, один дед играл на трубе, другой на гармони (их было несколько, он сам их обслуживал). Все дядьки тоже на чём-то играли. Прадед играл на мандолине, выступал в так называемом клубе тюрьмы. 

Тут нужно правильно понимать, работали они не музыкантами, но так было раньше, что человек, отслуживший в армии или побывавший в стройотряде умел неплохо играть на каком-то инструменте, готовить цементный раствор и перебирать двигатель внутреннего сгорания. Иначе это не советский человек, а шпион заброшенный...

Я в старших классах подсел на рок-музыку. Определённую роль в этом сыграл сосед-одноклассник. Потому начал больше интересоваться гитарой. Хотя мог выбрать любой инструмент. В школьную пору и электроника была в авангарде, и народная музыка (мы же вспомнили свои корни!) имела вес.

Долго решался на начало своей карьеры. Ключевую роль сыграл тот факт, что я слушал мировую музыку, где мало российских исполнителей. Мне попросту было нечего спеть/сыграть для себя на родном языке. Начал учиться писать тексты, а музыка как-то приходила сама собой. Даже не знаю, можно ли сказать, что я её прям сочинил. Наконец раздобыл нормальный инструмент и стал искать способ «собрать стадион» - участвовал в нескольких музыкальных группах разных жанров, но нигде не задержался, решил, что больше получается, когда работаю один, быстрее пишется.

- Твой стиль – это…?

- Как-то на одном из сайтов, где музыканты выкладывают свою самодеятельность, один из комментаторов написал комментарий «Депрессивный панк». Так мой стиль получил название. Чем-то похож на гранж, который имеет определённые каноны, кои я не всегда выдерживаю.

- Сколько у тебя песен или композиций?

- У меня есть несколько мини-альбомов, один полноформат «Компромат», можно послушать на сервисах типа Яндекс.музыка, DEEZER и других. Мне, конечно, хотелось что-то издать и на физических носителях, которые меломаны дома на железе слушают, но нет контрактов с лейблами (Смеется), хотя в будущем всё может быть. Новый сингл можно послушать на ютуб-канале.

- Новый сингл о чем?

- Называется «Ты мне не нужна». Вынашивал идею написать о ценности женщины и её роли в жизни мужчины. Этот сингл будет открывать новый полноформатный альбом, который, надеюсь, выйдет летом 2026 года. В музыкальном мире важно, чтобы через определенный период времени выпускались синглы, альбомы, чтобы тебя не забыли.

Вот ищу исполнительниц для параллельного попсового проекта, пока безуспешно. Но продолжаю искать.

- Тебе нравится больше петь или писать песни?

- Многие музыканты - чисто исполнители, им нравится петь и играть любимые песни, они получают от этого удовольствие. Я с детства экспериментировал, мне нравится работать над звуком или композицией. Сначала было всё просто - гитара, минимальный бас и барабаны. Потом, когда делал студийный эксперимент «Сказки ночного леса», песни на основе фольклора и всяких поверий (мне помогал Эраст Ахметгалеев из Любимовки, группа «Ковчег»), пришлось плотно заниматься аранжировками. Теперь это обязательная дисциплина.

Свои песни пою, так как их просто петь некому. (Улыбается) А за них и получить по шапке можно, если спеть не в том месте.

- Не могу не спросить про творческие планы?

- С одной стороны, мечтать не вредно, с другой, дорогу осилит идущий. Песни пишутся, когда меняешь обстановку, что-то происходит в жизни, тогда всё это быстрее перерабатывается в творчество. Хотелось бы найти концертную команду, чтобы вживую играть для поклонников (и противников), а не только давать музыку в наушники.

Иван Алексеев, Глагол38

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также