Из истории поселка Кедровый Нижнеудинского района

19 июля 2024

В конце 1960-х годов в районе реки Бирюсы для леспромхоза «Таджиклес» выделили новую сырьевую базу, поскольку все старые были истощены.

нуд

Появилась опасность остановки производства, искать новые возможности. Новую базу на 5 млн кубометров леса отделяли от города более ста километров таежных перевалов и своенравная река Бирюса. 

Главный инженер Петр Константинович Гнатюк предложил вести трассу напрямую от реки Мары, срезая бульдозером острые вершины. Ему поручили предложение обосновать на практике. Гнатюк с бригадой в течение нескольких дней шли по трассе, нашли места для будущего поселка и моста, сделали описание. Место это называлось Яма. Глубина реки здесь была 22 метра. 

Проект составляли специалисты Душанбинского проектноизыскательского института. Для проведения дороги был создан дорожно-строительный отряд, начальником которого стал Геннадий Денисович Стрельников. 

Затем на место прибыл первый десант из двух бульдозеров, тягача и трактора К-700. Строительство поселка и дороги велось одновременно. Каждый день на расчищенную от сосен площадку вертолетом доставлялись оборудование, топливо и люди. На месте будущего поселка корчевались деревья, строились жилые дома, электростанция, детский сад, школа. 

Работы шли днем и ночью, ни на один день не прекращалась вывозка древесины. За первые два года сделали 27, а за следующие два года - еще 72 км дороги. К 1975 году трасса в черновом варианте была закончена. 

Тогда же прибыли мостовики, следом железобетонные конструкции. Началось интенсивное освоение новой лесосырьевой базы, зимой по замерзшей Бирюсе полным ходом пошли лесовозы. 

В начале строительства поселка директором леспромхоза был Михаил Васильевич Дубровин. Позднее леспромхоз возглавил Петр Гнатюк. К моменту постройки моста в поселке Кедровом жили и работали около ста семей. Зимой 1977 года берега Бирюсы соединились. 

Уникальный подвесной мост через Бирюсу в то время не имел аналогов во всей Сибири. 

В настоящее время мост в аварийном состоянии.

По материалам музейно-культурного центра Нижнеудинска

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также