Минусинск - столица юга Красноярского края

19 августа 2023

Сегодня Минусинск отмечает свое 200-летие.

минусинск

История появления Минусинска делится на три этапа: деревня Минусинская – 1739 год, село Минусинское – 1780-й, город Минусинск – 1823 год. Символом Минусинска на гербе города стал бегущий золотой конь на лазоревом поле как знак бескрайности минусинских степей.

Минусинск называют «Южными воротами в Азию», потому что отсюда купцы зимой по Енисею, летом по вьючным тропам через Саяны вели свои торговые дела с Урянхайским краем, Монголией и Китаем,  доставляя скот, пушнину, китайский чай, фарфор и шёлковые ткани в Енисейскую губернию.

В Минусинске отбывали ссылку декабристы, народники и социал-демократы.

Минусинский музей называют «первым на Енисее», он был основан в 1877 году. Музей гордо носит имя своего основателя, провизора, учёного-ботаника Николая Михайловича Мартьянова, который заложил основы музейного дела в Сибири. А ещё в честь него был назван сорт ранета – Мартьяновский, более 20 видов растений и ископаемых, улица в Минусинске, речка в Кузнецком Алатау и пик в Западном Саяне.

Накануне юбилея после длительной реставрации открыт второй корпус музея. Нельзя не отметить, что архитектором здания музея был большой друг Мартьянова - иркутянин Владимир Рассушин.

Фото из официальных соцсетей музея

Дом купца Вильнера называют «малым сибирским Зимним дворцом». Здание, выполненное в стиле сибирского барокко, принадлежало купцу первой гильдии, сделавшему капитал на торговле пушниной, известному в Нижнем Новгороде, Лейпциге и Лондоне, и считающемуся одним из самых богатых купцов своего времени. Сегодня здесь расположен колледж культуры и искусств.

Фото Веры Раковой, АиФ

К началу XX века Минусинск - типичный купеческий город. В 1897 году в городе учреждена Введенская ярмарка. В 1899 году Минусинское казначейство зарегистрировало 169 торговых точек. С 1911 года в Минусинске проводится три ярмарки - Сретенская (2-6 февраля), Петровская (28 июня - 3 июля), Никольская (1-5 декабря). 

А вскоре Минусинск стал сельскохозяйственным центром юга Енисейской Сибири. С начала 1900-х годов в городе появилась стационарная пристань, а по Енисею плавали колёсный пароход «Минусинец» и винтовой железный пароход «Минусинск».

В 1970-е годы Минусинск называли «городом шоферов», поскольку здесь было более 20 предприятий  транспорта, а значительная часть жителей была занята в грузоперевозках по Усинскому тракту, связывающему юг Сибири с Тывой.

Визитной карточкой Минусинска является Соборная площадь и уникальный архитектурный ансамбль зданий постройки ХVIII - ХIХ веков, основа которого Спасский собор.

Фото из открытых источников

Минусинск - родина сибирского садоводства. В литературе XIX века Минусинск называют «сибирской Италией» из-за благодатного климата. Минусинские помидоры славятся на всю Россию, их семена  выращивают даже за рубежом.

В городе, где выращивают огромные томаты, проходит ежегодный праздник «День минусинского помидора», который в 2018 году победил в номинации «Лучшее туристическое событие в области гастрономического туризма» по Сибири и Дальнему Востоку конкурса «Russian Event Awards».

По материалам СМИ и буклета «Минусинск - хранитель духа уездного купечества»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также