Отдых в Болгарии, или Среда Петрова №80

19 сентября 2018

Лето не отпускает. Случайно нарвался на свои «болгарские записулечки» - серию репортажей с первого семейного отдыха за границей. Прошло ровно десять лет...

болгария

МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ПЕТРОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПЕТРОВА АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА (18+)

В 2008 году мы решили отдохнуть на Байкале. Посчитали две недели, прослезились, а потом пошли в турфирму и купили двухнедельный отдых на песках Болгарии, заплатив всего на пять тысяч дороже. И это со стоимостью авиабилетов.

Это было время, когда я впервые почувствовал на себе «всё включено». Мы жили на первой береговой линии в сорока (!) метрах от Черного моря, и вид из окна был просто божественный.

Поэтому сегодня в честь десятилетия отдыха по системе «all inclusive» накладываю записи десятилетней давности на сегодняшние размышления, конечно, уже с учетом нынешнего опыта.

Записка первая, 2008: 70 % отдыхающих – немцы. Я их называл - дети войны. Так вот, эти «дети» в семь утра играют сами с собой в аристократов, активно пьют шампанское. А после этого также активно поедают плюшки, огромные булки и макароны с картошкой.

Десять лет спустя: в пляжном отдыхе мало что изменилось. Немцы до сих продолжают доминировать. А вот в обычном отдыхе всех подвинули китайцы, которых ну очень много. Но поскольку они все берегут свою кожу и не загорают, русским (простите, русскоговорящим) никто и ничто не угрожает.

Записка вторая, 2008: Немки – старушки загорают топлесс. Мало того, что это вредно (нет на них Дворниченко), так это еще и некрасиво.

Десять лет спустя: теперь не только немки. Но немок больше всего.

Записка третья, 2008: разбит еще один миф про пьянство русских. Немцы хлещут намного больше. Такое чувство, что они просыпаются с бокалом вина, к 11 часам все уже с водочными коктейлями, а вечерком догоняются пивом. Наши ведут скромнее.

Десять лет спустя: за эти годы видел много разных больших компаний – и немцев, и финских горячих парней, и эстонцев, и еще много кого. Миф только подтвердил свое существование. Русские пьют совсем не больше, а сейчас стали еще меньше. Меньше дебошей, скандалов, интриг и расследований. Большинство следит (или делает вид, что следит) за фигурой. И это хорошо. А немцы – ну они пьют то, от чего ничего (такая игра слов) не происходит: никто не толстеет, и продолжительность жизни не уменьшается.

Записка четвертая, 2008: очень вкусное медовое печенье с начинкой из грецких орехов. Вообще болгары – отменные кулинары.

Десять лет спустя: все приморские страны – гурманы. Готовят – пальчики оближешь! И я за десять лет не стал кушать меньше. Все хочется попробовать…

Записка пятая, 2008: в прошлом году у Шипки найдены два русских солдата. Один из них москвич 24 лет. Пролежав 130 лет в земле, они нашли покой в местном Храме Христа Спасителя.

Десять лет спустя: историки часто говорят в профессиональном сообществе, что война не закончилась, пока не похоронен последний ее солдат. Каждый год ребята из Иркутской области выезжают в составе поисковых отрядов «дань памяти» в Новгородскую области, «Невский пятачок» и находят там советских солдат, а потом ищут родственников, чтобы передать медальон или просто сообщить, что «ваш сын (дед) был убит иии и похоронен…». Поистине благородное дело, и его нужно продолжать.

Записка шестая, 2008: Болгарская ДимаБилания. На улице спросили у одной девочки, как пройти до остановки и получили в ответ: Русские? О, Дима Билан! Все невозможное возможно. И в пляс!!!

Десять лет спустя: наша музыка продолжает шуметь во всех ресторанах и пляжах, где отдыхают представители постсоветского пространства. Только на смену Дмитрию из Нальчика пришел Егор с такой музыкальной фамилией Крид. Прикиньте, что я знаю-то…

Записка седьмая, 2008: посмотрите на ту гору – это памятник болгарским коммунистам. Каждый год они все собираются там и празднуют день рождения партии (теперь она Социалистическая). Представил добрую сотню старичков, забирающихся на гору, чтобы отметить день рождения коммунистической партии… Нет, не могу представить!

Десять лет спустя: а вот теперь представляю. Причем ностальгия по советскому прошлому есть не только в России и странах СНГ, но и в восточных землях Германии (там даже термин есть специальный «остальгия»), в государствах Балтии. Да и сама Болгария неоднократно голосовала за социалистов, тех самых, от которых отказалась в 1989 году.

Записка восьмая, 2008: Треть от отдыхающих на море едва ли вошли в море хотя бы раз. Главное – я видел море. Половина лежит у бассейна, не входя в него. Главное – позагорать.

Десять лет спустя: сейчас таких больше, чем треть. Знаю людей, которые ездили на море на десять дней, но до моря не дошли, проводя все свободное время в бассейне при отеле. О, времена. О, нравы!

Записка девятая, 2008: по ТВ сообщили, что с 1 июля в Голландии запрещено курить в ресторанах и барах. Здесь курят все - от мала до велика. Много молодых англичан – подростков 15-18 лет, которым сигареты покупают мамочки. Здесь, - говорит гид Алексей, - такому закону еще долго рождаться…

Десять лет спустя: как некурильщик, такие законы только приветствую. В России курить стало меньше, и это видно. Но обратил внимание, что это бросается внимание в Иркутске, других провинциальных городах, а вот в столице – пока не очень. Но закон отличный.

Записка десятая, 2008: когда мне будет 96, вам уже будет больше 120, - сказала Алина как-то перед обедом. Не знаю, что ее этому навеяло.

Десять лет спустя: я твердо уверен, что медицина даст нам такую возможность. Но развивать эту тему не буду, а то меня объявят сумасшедшим.

Оказывается, что жизнь за десять лет серьезно сменила акценты. Но жить-то стало интересней. И, конечно, от хорошего совсем не хочется отказываться. Такая сегодня среда Петрова.

                                                                       Алексей Петров, историк, любитель отдыха «all inclusive»

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также