Топ-5 рецептов рождественских угощений: праздничные десерты и напитки
19 декабря 2023
Рождество - это время радости, веселья и, конечно же, вкусных угощений. В этой статье мы поделимся с вами пятью потрясающими рецептами, которые помогут создать уютную атмосферу праздника и порадовать ваших близких.
Орехи в сахаре и корице
Это ароматное лакомство для детей и взрослых, которое с легкостью заменит печенье из магазина и различные десерты. Приготовить это праздничное угощение дома очень просто, а времени уйдет всего 10 минут. Вы можете использовать любимые орехи: классический миндаль, грецкий орех, кешью или арахис. Кстати, упакованные в бумажные пакетики орехи в сахаре станут милым дополнением к подарку или небольшим сюрпризом под ёлку.

Ингредиенты
- Орехи - 200 граммов;
- сахар - 50 граммов;
- корица - треть чайной ложки;
- ваниль - на кончике ножа;
- вода - 50 мл.
Как готовить:
Разогрейте сковородку и обжарьте орехи на среднем огне примерно 2–3 минуты. Далее смешайте остальные ингридиенты и вылейте сахарно-коричную смесь в сковорлку. Затем все тщательно перемешиваем лопаткой. Когда весь сахарный сироп кристаллизуется, орехи покроются корочкой и будут легко отделяться друг от друга. Можно переложить угощение на тарелку или поднос.
Если добавить больше воды, получатся сладости в блестящей карамели. Они будут выглядеть более привлекательно, но будут менее хрустящими. Попробуйте оба варианта и решите, какой вам больше нравится.
Праздничный глинтвейн или киндерпунш
Рождественский глинтвейн - это отличный повод прогуляться в морозную погоду с друзьями или отогреться после прогулки дома у камина. Традиционный немецкий горячий напиток из вина и специй называется глювайн (Der Glühwein), а безалкогольная версия на основе сока носит забавное название киндерпунш (Kinderpunsch).

Ингредиенты:
- красное сухое вино - 1 литр;
- апельсин - 1 штука;
- треть лимона;
- палочки корицы - 3 штуки;
- гвоздика - 6 штук;
- бадьян - 3 штуки;
- корень имбиря - 10 граммов;
- сахар - 50 граммов или 2,5 столовые ложки.
Как готовить:
Апельсин и лимон нарежьте их кружками и положите в кастрюлю. Добавьте остальные ингредиенты и нагрейте на медленном огне. Помешивая, доведите закипания и оставьте на огне 5-7 минут, чтобы специи раскрылись. Подайте напиток в бокале с ручкой или специальной кружке-сапожке, процедите и украсьте долькой апельсина. Киндерпунш можно приготовить на основе любого красного сока: вишневый, черешневый или их миксы. Напиток достаточно сладкий, поэтому можно не добавлять сахар или положить совсем чуть-чуть.
Печеные яблоки с ванильным соусом
Сочные яблоки, запеченные в духовке с ароматной корицей и ванильным соусом, создают идеальное вкусовое сочетание. Это блюдо по-настоящему украсит ваш праздничный стол. Кроме того, оно очень ароматное, благодаря чему создает уютную атмосферу в доме.

Ингредиенты:
- Средние яблоки - 6 штук;
- молотый миндаль или миндальные хлопья - 4 столовые ложки;
- изюм - 1 столовая ложка;
- ром - 100 мл;
- ванильный сахар - 40 граммов;
- сахар - 20 граммов;
- сливочное масло - 20 граммов;
- корица - 1 чайная ложка.
Соус:
- молоко - 100 мл;
- сливки 33% - 100 мл;
- сахар - 30 граммов;
- ваниль - один стручок;
- яичный желток - 6 штук
Как готовить:
Срежьте верхушку у яблок и удалите сердцевину, не прокалывая дно, чтобы начинка не вытекала. Смешайте мягкое масло с сахаром, миндалем и специями. Добавьте изюм с ромом, наполните яблоки этой смесью и закройте верхушкой.
В форму для запекания налейте воду так, чтобы было покрыто дно. Положите яблоки и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на полчаса.
Для приготовления ванильного соуса смешайте: молоко, сливки и сахар, добавьте очищенную ваниль, доведите до кипения и снимите с огня. Отдельно взбейте желтки, затем постепенно добавьте молочную смесь. Снова нагрейте на слабом огне 2–3 минуты, пока соус не станет однородным и густым.
Выложите яблоко в пиалу и щедро полейте соусом.
Вместо ванильного соуса можно использовать взбитые сливки или мороженое. В безалкогольном варианте изюм можно залить кипятком или соком, а для аромата добавить пару капель ромовой эссенции.
Имбирное печенье с медом и корицей
Если вы любите сладости и не представляете свою жизнь без вкусняшек, предлагаем приготовить домашнее имбирное печенье с корицей и медом по этому рецепту. Угощение получается мягким, ароматным и очень вкусным.

Ингридиенты:
- Мед - 175 граммов;
- Яйцо - 1 штука;
- Мука - 400 граммов;
- Масло сливочное - 100 граммов;
- Имбирь молотый - 1 чайная ложка;
- Корица - 0,5 чайной ложки;
- Кардамон - 0,5 чайной ложки;
- Соль - щепотка.
- Сода - 1 чайная ложка.
Как готовить:
Измерьте необходимое количество меда и поместите его в микроволновку на 30-40 секунд. Когда мед полностью расплавится, добавьте соду и тщательно перемешайте, пока смесь не станет белой. Затем добавьте размягченное сливочное масло. Оно должно быстро растопиться в теплой смеси меда и соды. Затем взбейте куриное яйцо и тщательно перемешайте.
Посыпьте смесь всеми специями и тщательно перемешайте до однородности. Начните замешивать тесто, которое сначала будет напоминать песок. Сформируйте его в мягкий шар. Сразу разделите тесто на две части, выложите на пергамент и раскатайте до толщины 2-3 мм. Используйте формочку для печенья, чтобы вырезать заготовки, затем уберите обрезки теста. Выложите заготовки на противень и выпекайте имбирное печенье с медом и корицей в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 8-10 минут.
Остудите готовое печенье и подавайте с кофе, чаем или теплым молоком. Также можно украсить его сахарной глазурью и подарить домашним на праздники.
Рождественский чай
Новогодгие праздники - самое время для особых напитков! Рождественский чай - это напиток на основе черного чая, апельсиновой цедры и пряностей.

Ингридиенты:
- Апельсин - 2 штуки;
- Корица - 2 штуки (палочка);
- Бадьян - 2 штуки (звездочки);
- Имбирь сушеный - 5 граммов (целым кусочком);
- Перец душистый - 1 чайная ложка;
- Кардамон - 1 чайная ложка;
- Гвоздика - 1/2 чайной ложки;
- Черный чай листовой - 40 граммов.
Как готовить:
Вымойте апельсины и натрите их цедру на крупной терке. Затем высушите цедру любым удобным способом. Можно просто оставить ее на один день или воспользоваться сушилкой или духовкой. Разогрейте все пряности в сковороде на среднем огне до появления аромата, затем измельчите их в ступке на мелкие кусочки. Смешайте чай, измельченные пряности и цедру апельсина.
Затем переложите в плотно закрывающуюся баночку и оставьте на неделю, чтобы чай пропитался ароматами. Перед употреблением залейте готовую рождественскую смесь кипятком и дайте настояться 5-10 минут. На 1 литр потребуется 2,5 столовые ложки чая.
Фото: Jenny Sturm, Eric Gazi, Foxxy63, этномир, Yana Gorbunova, Libby Penner.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!