Из истории дома-усадьбы семьи Волконских

19 декабря 2023

Политические ссыльные сыграли огромную роль в развитии Сибири. Сосланные в наши края были чаще высокообразованными людьми, известными не только в России, но и за ее пределами.

усадьба

Они содействовали развитию культуры и науки, открывали здесь библиотеки, музеи и школы. 25, 27 и 29 августа 1826 года в Иркутск прибыли первые поселенцы - декабристы, среди которых был и Сергей Волконский, о доме-усадьбе которого пойдет речь в тексте. 

Сергей Григорьевич Волконский - потомственный князь из рода Рюриковичей, блестящий военный, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года. Портрет Сергея Григорьевича работы Джорджа Доу находится в Военной галерее Эрмитажа. Отец Григорий Семенович Волконский (1742-1824) был  участником всех войнах конца XVIII века, в начале XIX века служил генерал-губернатором в Оренбурге, был членом Государственного совета. Сын Сергей состоял флигель-адъютантом при императоре.

5 января 1826 года Сергей Волконский был арестован и приговорен к смертной казни, замененной 20-летней каторгой с пожизненным поселением в Сибири.

После казни Пестеля, Каховского, Рылеева, Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина император Николай I велел начальнику штаба приговоренных к каторжной работе восемь человек - Сергея Трубецкого, Евгения Оболенского, Артамона Муравьева, Василия Давыдова, Александра Якубовича, Сергея Волконского, двух Борисовых «отправить незамедлительно, закованными, в двух партиях, имея при каждом преступнике одного жандарма и при каждых четырех одного фельдъегеря, в Иркутск к гражданскому губернатору Цейдлеру». А губернатору было велено, чтобы с преступниками обращались по предписанному для каторжников положению, установили за ними неусыпный контроль и привлекли к работе.

Отъезд декабристов в Сибирь поставила перед властями много вопросов. Например, не было понятно, в каких условиях должны находиться каторжники и что делать с женами, которые последовали за своими мужьями в Сибирь.

В ночь на 29 августа 1826 года Сергей Волконский был доставлен в Иркутск и помещен в здании управы городской полиции, где с него и товарищей по распоряжению председателя губернского правления Горлова сняли оковы. Затем он был направлен в Николаевский винокуренный завод на каторжные работы.

В октябре Волконский и еще семь человек были снова привезены в Иркутск, а затем отправлены в Забайкалье. Дальнейшее наказание Сергей отбывал в Благодатском руднике, Чите и на Петровском заводе. На каторжных работах Волконский пробыл десять лет.

В своих записках и письмах декабристы об этом периоде почти не говорили или упоминали мимоходом. Архивных материалов немного, чтобы восстановить полную картину их пребывания на заводах. 

Через месяц после прибытия декабристов на заводы Иркутской губернии Цейдлер представил Николаю I рапорт, в котором рассказал, что «осужденные Верховным Уголовным Судом преступники Трубецкой, Волконский, Оболенский, Муравьев, Давыдов, Борисов 1-й, Борисов 2-й и Якубович в течение минувшего сентября месяца вели себя скромно и занимались возложенными на них работами с усердием, показывая раскаяние в своих преступлениях».

Есть факты, что горожане и заводское население встретили каторжан радушно. Николаевский, Александровский, Нерчинский заводы в те времена были целыми поселениями. Жили в них многие поколения сосланных в те края - чиновники, горные рабочие, крестьяне, купцы. Волконский имел возможность изредка отправлять письма матери и сестре Софье.

Однажды Софья передала с оказией брату вещи на Николаевский завод, но без ведома краевой власти. Волконский, узнав о посылке, сообщил начальству. Губернатор приказал часть вещей и предметов быта отослать Волконскому, остальное описать и хранить. Этот факт говорит о том, что слишком строгого надзора за поселенцами не было.

В 1836 году Сергей Волконский был переведен на поселение в село Урик, где семья прожила до 1845 года. Дом, в котором сегодня расположилась музейная экспозиция, построен в 1838 году. В Урике Волконский завел обширное хозяйство, занимался хлебопашеством и торговыми операциями с урожаем.

Получив разрешение на переезд в Иркутск, Волконский организовал перевозку своего двухэтажного особняка на купленный родственниками участок за Преображенской церковью. Дом разобрали на бревна, каждое из которых подписали, перевезли на лошадях и собрали на новом месте. К 1847 году установка здания завершилась, и семья разместилась в расширенном и обновленном особняке.

Дом, построенный в традиции классических дворянских особняков того времени, имеет и особенности сибирского деревянного зодчества. Стены обшиты тесом и окрашены в серый цвет. Украшением уличного фасада являются два эркера (пятигранные выступы в стене второго этажа). В доме две лестницы: парадная — в центре дома и черная — устроенная в дворовом пристрое.

Сегодня Иркутский историко-мемориальный музей декабристов представляет собой две мемориальные усадьбы, Трубецких и Волконских, на соседних улицах - Дзержинского, 64, и переулок Волконского, 10. Дом и усадьба Волконского - уникальное явление в культуре Иркутска. Традиции и быт княжеской семьи представлены воссозданными историческими интерьерами дома, в которых находятся уникальные мемориальные вещи декабристов. В усадебной ограде отреставрированы и частично восстановлены все хозяйственные постройки: людская изба, конюшня, каретный сарай, амбар и хлев.

Комнаты каждого этажа соединены дверями и образуют кольцевую анфиладу (особая планировка), типичную для дворянских особняков. Стены оклеены цветными обоями. Деревянные потолки по сибирской традиции оставались свободными от штукатурки и побелки. В южной части дома на втором этаже Мария Николаевна устроила небольшой зимний сад, в нем щедро плодоносили капризные южные растения.

Княгиня Мария Николаевна Волконская (1804-1863) последовала за мужем в Сибирь и прожила с ним в добровольном изгнании 28 лет.

Мария Николаевна - дочь легендарного героя Отечественной войны 1812 года, генерала Николая Николаевича Раевского. В истории Бородинского сражения символом стойкости и мужества русской армии стала батарея Раевского. Дочь унаследовала от отца решительность и твердый характер. Против его воли она уехала в Сибирь вслед за мужем - «государственным преступником», чтобы разделить с ним всю тяжесть каторги и до конца дней оставаться супругой ссыльнопоселенца.

Волконский провел в Восточной Сибири тридцать лет, из них 18 лет - в этом доме. Княжеское семейство ко времени переезда в Иркутск состояло из четырех человек. У супругов подрастали родившиеся на каторге в Петровском Заводе дети Михаил (1832-1909) и Елена (1834-1916). Увлеченно занимавшемуся сельским хозяйством князю больше был по душе крестьянский быт, поэтому он предпочитал жить в двухэтажном флигеле, который располагался на территории усадьбы.

Второй этаж дома занимали два будуара (малые гостиные), две спальни и две гардеробные - княгини Марии Николаевны и дочери Лены. Наиболее полно в музее воссоздан интерьер будуара Марии Николаевны. Здесь есть бюро, комод с мраморной столешницей, стулья в стиле ампир, китайская ширма с аппликацией из резного камня. Над бюро размещены репродукции портретов членов рода Раевских и юной Марии. В центре в золоченой раме - портрет ее отца.

Мария Николаевна прекрасно вышивала и вязала бисером. Образцы ее работ, как бисерные чехлы на чубуки для курительных трубок, представлены в экспозиции двух залов музея - спальне Марии Волконской и кабинете Сергея Волконского.

В центре второго этажа окнами на улицу разместилась просторная и теплая библиотека, где собиралась семья. Мужчины читали и обсуждали новости из европейской России, дамы беседовали и занимались рукоделием. Книги декабристы получали посылками от родных в течение всего срока пребывания в Сибири.

В иркутском доме Волконские собрали библиотеку в несколько тысяч томов. В годы каторги комендант Нерчинских рудников Лепарский ставил на первом листе каждой пересланной декабристам книги визу «Читал. Лепарский». Но он был не в состоянии прочесть все книги, поэтому порой писал: «Видал. Лепарский».

Под библиотекой на первом этаже по традиции расположилась парадная зала - гостиная с тремя окнами на улицу.

По обе стороны от нее поместились два угловых кабинета - Сергея Григорьевича и сына Михаила. В восточной стене кабинета хозяина дома можно видеть уличную дверь, которая когда-то вела в чудесный сад.

Миша был третьим ребенком в семье. Первенец Николенька, оставленный в центральной России, умер двух лет от роду. Сразу после рождения в Читинском остроге умерла и дочь Софья. Всю свою жизнь Мария Николаевна посвятила воспитанию двоих родившихся в Сибири детей.

Первое знакомство Миши с науками и языками произошло на поселении в Урике. В шесть лет мальчик уже писал письма своему другу и учителю - декабристу Михаилу Лунину. В 1846 году Миша поступил в Иркутскую губернскую классическую гимназию и окончил ее в 1849 году с золотой медалью. В семнадцать лет он поступил на службу в Главное управление Амурского края и состоял чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири Николае Муравьеве.

Официальный статус родителей-ссыльнопоселенцев не помешал Михаилу сделать карьеру. В 1856 году именно Михаил Сергеевич привез декабристам в Иркутск радостную весть об амнистии.

В 1857 году Михаил Волконский покинул Сибирь, позднее служил попечителем Петербургского учебного округа, товарищем министра просвещения, был назначен членом Государственного совета. В начале 1900-х годов Михаил Сергеевич подготовил к изданию записки своих родителей. Наиболее полные вторые издания «Записок князя С. Г. Волконского» и «Записок княгини М. Н. Волконской» посетители могут увидеть в кабинете Михаила.

Нелли родилась в 1834 году в Петровском Заводе, росла жизнерадостным и смышленым ребенком. Она первая из семьи покинула Сибирь, прожила сложную жизнь, полную открытий и утрат. Много путешествовала по России и Европе, управляла огромными имениями, воспитывала своих и приемных детей. Женщина редкой красоты, живая, блестящая, обворожительная в обхождении, она была всеобщей любимицей. Все ее боготворили, и до глубокой старости Нелли оставалась кумиром своего окружения.

23 сентября 1856 года, после объявления амнистии, Волконский выехал в европейскую Россию. Местом жительства была определена деревня Зыково Московского уезда, но Сергей часто находился в Москве и трижды бывал за границей.

Через несколько лет после отъезда Волконских из Сибири княжеский особняк приобрел иркутский купец Иван Степанович Хаминов и подарил городу под ремесленную школу для мальчиков. Сиропитательно-ремесленная школа открылась в 1868 году для обучения детей неимущих иркутян. С 1911 года в княжеском доме квартировали казачьи полки, а с 1920 по 1974 год здесь располагалась коммуналка. Бывшие жильцы рассказывали, что дом был перестроен до неузнаваемости. Жили даже в усадебных постройках - людской и конюшне.

В 1967 году в Иркутске было принято решение о создании историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске». Через два года завершилась реставрация дома С. П. Трубецкого. А усадьбу С. Г. Волконского восстанавливали с 1974 по 1985 год, она открылась выставкой «К 160-летию со дня восстания декабристов».

До сих пор в гостиной Марии Николаевны звучит ее любимый Lichtenthal, присланный ей в подарок в 1837 году братом Александром. Рояль работы бельгийского мастера Лихтенталя датируется 1831 годом. После отъезда Волконских из Иркутска инструмент был продан. В 1968 году иркутянка Мазепова предложила Иркутскому художественному музею рояль своей матери, «принадлежавший кому-то из декабристов».

В 1970 году старый рояль украсил гостиную дома-музея Трубецких. С 1990 года инструмент находился в Санкт-Петербурге на реставрации, по окончании которой, в октябре 1999 года, его установили в гостиной дома Волконских. Сегодня здесь проходят литературно-музыкальные салоны, звучат музыка эпохи декабристов и стихотворения любимых авторов хозяйки дома.

В обстановке кабинета Сергея Григорьевича представлена и мебель, принадлежавшая декабристу Дмитрию Иринарховичу Завалишину: диван, стол и книжный шкаф в стиле ампир. На стене над диваном висит подлинный портрет матери декабриста - княгини Александры Николаевны Волконской кисти неизвестного художника начала XIX века.

Род Волконских продолжают их потомки: артисты, режиссеры, деятели литературы, искусства. В музее можно увидеть их фотографии. В витринах выставлены мемориальные предметы, принадлежавшие детям владельцев особняка: ружье «утятница» Миши, деревянная шкатулка Елены, детский кубик. Письменный стол XIX века дополняет обстановку кабинета.

По материалам газеты Иркутск, фото с официального сайта дома-музея Волконских

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также