Иркутянка Анастасия Малько выпустила книгу по градостроительству в Германии

20 апреля 2019

Научный сотрудник международного Байкальского зимнего градостроительного университета ИРНИТУ Анастасия Малько выпустила книгу, посвященную обновлению историко-архитектурной среды, сохранению развития исторических центров городов. Автор проанализировала опыт архитекторов из Дрездена и возможности его применения в Иркутске. Издание вышло весной на немецком языке в издательстве Logos Verlag в Берлине.

Монография написана по результатам научного исследования, начатого в 2008 году. Одним из итогов этой работы стала кандидатская диссертация, которую Анастасия успешно защитила осенью 2017 года в Дрездене. Научными руководителями проекта тогда являлись профессор Технического университета города Дрезден Томас Вилль, профессор Технологического института города Карлсруэ Барбара Энгель и профессор Иркутского технического университета Марк Меерович.

Книга адресована практикующим архитекторам, юристам, культурологам. Также ее можно использовать в практическом применении в муниципальном законодательстве.

Как рассказала Анастасия, работая над монографией, она поставила задачу - проанализировать немецкий опыт градостроительного регулирования, способствующий сохранению архитектурно-исторического наследия. Это необходимо для того, рассмотреть возможности его применения в исторических городах России, например, в Иркутске, а также разработать рекомендации по его внедрению в нормативно-правовую базу.

Книга состоит из пяти глав. В первой части автор анализирует эволюцию и текущее состояние системы охраны историко-культурного наследия в России. Во второй главе Анастасия сравнивает методики определения параметров защиты таких объектов в Германии и России. Затем исследователь рассказывает о развитии исторического центра Иркутска, рассматривает элементы и уникальность ценной архитектурно-градостроительной среды. Кроме того, она приводит данные анализа инструментов сохранения и градостроительного развития исторического наследия в Германии.

Особого внимания заслуживает пятая часть, где Анастасия Малько приводит рекомендации по совершенствованию правовых и планировочных способов сохранения и модернизации исторических памятников в Иркутске. Сотрудница ИРНИТУ подчеркивает, что в Германии открытое городское пространство рассматривается как объект архитектурного историко-культурного наследия. Это способствует его сохранению на законодательном уровне. По мнению Анастасии, подобную практику можно ввести и в России. Для этого она разработала модели нормативных документов, таких как "Каталог нарушений", "Градостроительный регламент" и "Регламент по определению зоны влияния территорий исторической архитектурно-градостроительной среды".

Книга уже зарегистрирована в Немецкой библиотеке Deutsche Bibliothek и включена в Немецкий национальный библиографический указатель. Также она поступила в библиотеку Дрездена, отдела городского планирования администрации Дрездена и Гамбурга, Университет Баухауз Веймара. В научной библиотеке ИРНИТУ издание появится в мае.

По словам автора, в настоящее время готовится перевод издания на русском языке. Русскоязычная версия, прежде всего, будет адресована иркутянам. Сейчас Анастасия находится в Европе, но в будущем намерена приехать в Иркутск, чтобы обсудить немецкий опыт с коллегами, властями, студентами ИРНИТУ и горожанами.

Как сообщила Анастасия Малько, появление книги было бы невозможно без поддержки коллег, ученых. Она выражает признательность профессорам за помощь в подготовке исследования Томасу Виллю, Барбаре Энгель, дрезденским архитекторам Эльке Глогера, Томаса Пиперу, Картин Таубер, сотрудникам  ИРНИТУ Алексею Чертилову, Александру Прокудину, Александру Ладейщикову, Валерию Козлову, Александре Кострубовой, Валерии Нуянзиной, выпускницам университета, руководителям Агентства развития территорий "Градостроительная школа"  Александре Козак и Евгении Ямовой.

СПРАВКА: Анастасия Малько окончила ИРНИТУ в 2008 году по специальности "Архитектура", а в 2011 году защитила магистерскую диссертацию в рамках двусторонней программы обмена с Техническим университетом Дрездена. Тогда же она стала научным сотрудником международного Байкальского зимнего градостроительного университета. В 2017 году получила научную степень доктора инженерии в Техническом университете Дрездена. Кроме того, она является научным сотрудником Технологического университета Карлсруэ. В минувшем году Анастасия Малько вошла в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест - ИКОМОС, Германия (International Council on Monuments and Sites, ICOMOS, Germany) и Европейскую ассоциацию истории градостроительства (European Association for Urban History / EAUH).

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также