Иркутский купец Григорий Шелихов - основатель первого русского поселения на Аляске

20 июля 2023

20 июля 1795 года скончался иркутский купец, владелец Северо-Американской компании Григорий Иванович Шелихов.

Иркутский купец Григорий Шелихов - основатель первого русского поселения на Аляске

Григорий Шелихов родился в 1747 году в городе Рыльск. Его семья принадлежала старинному купеческому роду. Шелихов получил домашнее образование, проявлял семейную склонность к коммерции, был смышленым и бойким мальчиком. Уже в юношестве начал торговые отношения с сибирскими хозяйственниками. После смерти родителей он принял решение переселиться в Сибирь навечно. Его путь пролегал по огромной России. Но из всех городов он выбрал Иркутск.

До океана тысячи верст, но именно здесь, по мнению Григория Шелихова, можно было снарядить экспедицию, собрать людей, обеспечить их продовольствием.  Согласно отзывам современников, у Шелихова был необыкновенный ум и энциклопедические знания. Он обладал редкими предпринимательскими и организаторскими способностями, умением устанавливать деловые связи, прослеживать изменения в ситуации и разумно рисковать. Его отличали глубокое понимание торгово-промышленных и финансовых вопросов, спокойствие и гибкость в принятии решений, а также интуиция.

В Иркутске жили много удачных промысловиков и мореходов. Поэтому Шелихов нашел чем заняться. В основном его деятельность была связана со скупкой пушнины. Его финансовое положение шло вверх. Он наладил деловые связи, женился и разбогател.

С того времени экспедиции, которые снаряжали на свои средства иркутские (Иркутск в то время был столицей Восточной Сибири) купцы и которые отправляло за казенный счет русское правительство, стали регулярными. Но они не могли решить главной задачи: переформатировать характер освоения Русской Америки из эпизодического в постоянный. Без этого невозможно было не только снабжать и развивать земли, объявленные русскими, но и удержать их в случае попытки какой-нибудь из других крупных держав наложить на них свою руку. 

Как купцы стали хозяевами Русской Америки

В 1776–1783 годы компаньоны Шелихова, купцы, торговавшие в Сибири, налаживали уже пути к островам в Тихом океане, где водился в изобилии морской бобр. Их опыт вдохновил Григория Ивановича, и он отправился в путешествие на Камчатку, где с местным купцом снарядил свое первое судно за шкурами бобров, песцов и морских котиков. Все получилось так, как он планировал. Экспедиция завершилась успехом. Они вернулись домой с большой добычей.

Следующую экспедицию Шелихов собрал и отправил к Алеутским островам. В ходе нее судно привезло за один рейс 2 000 бобров, 40 000 котиков, 6 000 голубых песцов, 1 000 пудов моржовых клыков и 500 пудов китового уса (все это было добыто в течение двух лет командой из 40 русских). 

Иркутскому предпринимателю также удалось войти в компаньонство с купцами из Якутска – Лебедевым-Ласточкиным и братьями Голиковыми. В августе 1783 года он отправился к берегам Аляски на трех кораблях, построенных на собственной верфи в Охотске, «покорять Америку». Численность его команды составляла 192 человека. Спустя месяц, пройдя Берингов остров, прибыли в Новый Свет, потеряв один из кораблей имени «Св. Михаила» они сделали остановку на острове Уналашка. 

В отличие от множества других подобных компаний, которые иркутские купцы основывали ежегодно с той же целью и которые с окончанием охотничьего сезона прекращали свое существование, предприятие Шелихова и Голикова с самого начала затевалось на срок как минимум в десять лет. Такая предприимчивость была залогом большей успешности компании, что довольно быстро было доказано на деле.

Стоит отметить, что Шелихов первым правильно представил истинную протяженность (2600 километров) Командоро-Алеутской подводной структуры.

22 июля 1784 года экспедиция пристала к острову Кадьяк (Кыктак) в гавани, которую Шелихов назвал Трехсвятительской. Русские пушные промышленники, которые уже посещали эти места, отговаривали Шелихова от основания здесь поселений, так как незадолго до этого местные жители убили целую группу русских охотников. Однако Шелихов не послушался их и основал свое первое поселение на острове Кадьяк, в течение 20 лет бывшее центром Русской Америки. Еще несколько пунктов заложил на северо-западных берегах залива Аляски. Но колонизация материка по соображениям безопасности откладывалась.

В 1791 году Григорий Шелихов основал «Северо-Восточную компанию» для организации и ведения пушного промысла, которая в затем была преобразована в Русско-Американскую торговую компанию. Большим успехом Шелихова было назначение предпринимателя Александра Баранова управляющим и наместником в Русскую Америку.

Отчет о его первом плавании, озаглавленный «Российский купец Григорий Шелихов: первое странствование с 1783 по 1787 год из Охотска по Восточному океану к американским берегам...», был опубликован в 1789 году и переиздан в 1793 году. Работа была переведена на немецкий и английский языки, затем переиздана на русском языке.

В 1788 году императрица Екатерина II наградила Шелихова за его заслуги перед Отечеством «за усердие... в открытии неизвестных земель и народов» золотой медалью с его именем и серебряной шпагой на голубой ленте. Он, будучи из купеческой семьи, фактически получил дворянское звание.

В 1788 году моряки Дмитрий Бочаров и Гавриил Измайлов, находившиеся на службе у Шелихова, открыли около 800 километров материкового берега залива Аляска от полуострова Кенай до бухты Литуя, включая залив Якутат. Собранные материалы помогли Шелихову составить первую подробную этнографическую характеристику кадьякских эскимосов (коняг) и индейцев Аляски и прибрежных островов.

Скончался Григорий Шелихов 20 (31) июля 1795 года в Иркутске. Похоронен на территории Знаменского монастыря. В первые советские годы здесь разместили иркутский гидропорт, и могилу повредили. Однако статьи писателя Исаака Гольдберга привлекли внимание к этой ситуации. Могила Шелихова является памятником истории федерального значения. Обстоятельства его смерти  до сих пор остаются загадкой. 

Могила Шелехова сохранилась случайно

Известно, что 11 географических названий носят имя российского Колумба. 5 декабря 1995 года в городе Шелехове на площади у ДК «Металлург» установлен памятник купцу, а переданный из Рыльска постамент утраченного первого памятника 1903 года установили возле городского музея Григория Шелихова.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также