Александр Алексеев: я готов кататься бесконечными кругами на иркутском трамвае

21 октября 2025

Иркутский волонтер и исследователь усть-кутских улиц Александр Алексеев еще не решил, кем он является больше – иркутянином или усть-кутцем, где жил до поступления в университет.

саша

Домой он возвращается на лето, чтобы помогать своим друзьям-волонтерам вести интересные проекты. Но осенью он вновь в большом городе.

«Точка Иркутска» спросила у Александра, что для него Иркутск, и вот что получилось.

- У нас традиционные четыре вопроса. В первом мы всегда спрашиваем о зданиях, которые завораживают, интересуют, привлекают.

- Я начну даже не со здания, а с восхитительного дворика, самого свободного в Иркутске, самого культурного. Он расположен на улице Марата, 11. Здесь всегда много молодежи и не только. Причем все всегда культурно – пьют кофе, обсуждают музыку, даже курят культурно (Смеется). Бычки носят в соседний двор.

А в самом здании находятся книжный магазин «Переплет», центр современного искусства «Огонь» и восхитительная ромбабошная. Все для молодежи.

Затем не могу не выделить здание Института социальных наук ИГУ по улице Ленина, где я учусь. Это здание бывшего Госбанка до революции. Сейчас заканчивается ремонт фасада. Мы переживали, внимательно наблюдали, даже переживали, как там меняли крышу, всё ли будет красиво (Улыбается). Всё должно быть красиво. 

И, конечно, усадьба Сукачева, мимо которой я часто прохожу, почти каждый день. Сейчас там листья красиво падают на фоне деревянного особняка.

Отметил бы еще еврейское кладбище, где я иногда люблю гулять. Мне нравится эта культура, в этой среде было много купцов. А на кладбище интересно, за его территорией следят, убирают. Достойное уважение к истории и памяти предков.

- Люди Иркутска. Кто они?

- Первым поставлю Юрия Ножикова. Для меня это пример губернатора, каким должен быть руководитель региона.

Аня Масленникова, молодой иркутский автор, писатель. Она сама из Жигалово, и по ее словам, еще нужно пожить немного в Иркутске, чтобы почувствовать себя настоящей иркутянкой. Но все ее дела и тексты такие же солнечные, как и она сама, в эмоциональном плане соответствует Иркутску. 

И недавно ушедший Коля Марченко. К большому сожалению, мы не были с ним близко знакомы, но несколько раз пересекались, и он оставлял удивительно тёплое ощущение. Последний раз мы встретились буквально месяц назад в «Бабьем Лете». Мы шутили и смеялись над тем, что, видимо, для решения проблемы оттока молодёжи из области пора вводить новый закон — запрет на выезд. Тогда всем будет казаться, что проблема решилась.

Уже после его ухода я читал комментарии о нём, смотреть его интервью и понял: если бы в Иркутске вручали премию «Самый Добрый», она досталась бы ему. Во многом именно его пример вдохновляет меня сейчас уходить в социальную сферу в своей работе, чтобы это добро продолжало жить и помогать.

- Есть ли какая-то история, которая заставляет тебя называться иркутянином?

- Мой момент осознания, что Иркутск - это мой город, а я - его часть, случился в 2023-2024 году. Я провожал родных на автобус в Усть-Кут и потом решил прогуляться до трамвайной остановки. Эмоций было много - провожать близких бывает тяжело. И вот, сначала проходя мимо Преображенской церкви, а потом мёрзнув на остановке, я поймал себя на мысли, что мне неважно, на какой трамвай садиться. Я сел на первый пришедший. 

3 августа 1947 года в Иркутске вышел на линию первый трамвай

Мне было всё равно, куда он меня везёт; я ощутил, что готов кататься бесконечными кругами — главное, чтобы это было здесь, в Иркутске. Мы в тот момент обоюдно приняли друг друга: свою красоту, свои изъяны. Мы словно открылись и так и остались с тех пор двумя книгами, которые с интересом изучаем.

- За что любят Иркутск?

- По большей сути, за людей. Здесь большое количество тех, кто искренне любит не только свой город, но и деятельность, которой они занимаются. Они это делают с таким открытым сердцем. в малых городах это не столь заметно, чем в больших. Город показывает свои положительные сюжеты. А люди, с которыми ты встречаешься, дополняют их.

Про улицы усть-кутские

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также