Сибирская история будущего маршала Константина Рокоссовского
21 декабря 2021
21 декабря 1896 года родился будущий маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, выдающийся военачальник Константин Константинович Рокоссовский.
Начало военной карьеры будущего маршала тесно связано с Сибирью. Впервые он познакомился с ней летом 1919 года в качестве командира кавалерийского дивизиона, преследуя отступающих на восток колчаковцев. 4 ноября 1919 года за бой под станицей Вакоринской он получил свою первую награду в Красной Армии – орден Красного Знамени.
В январе 1920 года Рокоссовский был назначен командиром 30-го конного полка, с сентября 1920 года переведен командиром 35-го конного полка.
В июне 1921 года в бою под Троицкосавском (Кяхта) разгромил бригаду генерала Резухина из азиатской дивизии барона Унгерна, где получил тяжелое ранение. За этот бой он был награжден вторым орденом Красного Знамени.
В 1922-1924 годах служил в Забайкалье, в 51-й отдельной кавалерийской бригаде.
С сентября 1924 по август 1925 года Константин Константинович был направлен учиться в Высшую кавалерийскую школу в Ленинград, где курсантами были будущие знаменитые полководцы Георгий Жуков, Андрей Еременко, Иван Баграмян и другие. По окончанию курсов Рокоссовский вновь вернулся в Забайкалье, где назначен временно исполняющим должность командира бригады, так как прежний комбриг Зубавин уехал учиться на те же курсы.
В 1926 году Константин был откомандирован в столицу Монголии – Ургу в качестве инструктора 1-й кавалерийской дивизии Монгольской народно-революционной армии. Затем долгое время служил в Забайкалье, принимал участие в боях в Манчжурии, на КВЖД, командовал 15-ой отдельной Кубанской кавалерийской дивизией в Даурии и только в 1936 году окончательно уехал из Сибири, приняв командование кавалерийским корпусом в Пскове.
Читайте также "Маршал Рокоссовский" журналиста Льва Сидоровского
18 августа 2018 года в новом сквере рядом с Иркутским региональным колледжем педагогического образования был установлен бюст маршалу. Тремя годами ранее его поставили на закрытой территории ИВВАИУ, но по просьбе горожан и военных при содействии городских властей затем перенесли на общественное пространство по улице Гоголя. Новое место под установку выбрано не случайно. Именно на этом месте в 1920-х годах находился штаб отдельного кавалерийского полка 30-й стрелковой дивизии 5-й Армии под командованием молодого Рокоссовского.
Читайте об этом "Маршал Рокоссовский переехал на другой берег Ангары"
В новосибирском архиве Михаил Колоткин несколько лет обнаружил "личное дело № 799361 ответственного работника, члена РКП(б) К. К. Рокоссовского", которое состоит всего из трех листов. Оно было составлено для аттестационной комиссии Сибирского военного округа, штаб которого находился в Новосибирске. Дело начато 28 февраля и закончено 12 апреля 1926 года. Структура его состоит из серии письменных вопросов, на которые аттестуемый командир 5-й Кубанской кавалерийской бригады Константин Рокоссовский отвечает собственноручно.
В деле встречаются и несколько несоответствий с общеизвестными фактами. Так, Рокоссовский указал, что родился 5 декабря 1896 года в Варшаве, хотя в официальной биографии говорится о 8 (21) декабря в городе Великие Луки.
В графе о полученном образовании он написал, что "окончил 5 классов гимназии в Варшаве", хотя исследователь В. Н. Кардашов упоминает в книге об окончании "четырехклассного городского училища", после которого он начал работать.
И еще есть один любопытный акт. На вопрос "Подвергался ли партийным взысканиям, когда, кем и за что?" Рокоссовский ответил, что "объявлен выговор собранием коллектива за нарушение партийной дисциплины, выразившемся в "танцульках" в январе 1921 года". Данный факт биографии был в Троицкосавске, где молодой командир полка познакомился со своей будущей женой – Юлией Барминой (или по анкете Рокоссовского, Иулиане Петровне Барминой). На тот момент наш герой был здоров и не имел взысканий по суду.
На фото: бюст Константина Рокоссовского в Иркутске
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!