Владислав Буханов: Отрасли нужна четкая программа действий

22 июля 2015

Сельское хозяйство, несмотря на отмечаемые статистикой успехи, как и остальные отрасли, ждет долгосрочной государственной стратегии развития. Почему так важна программа действий, о перспективных, но свободных продуктовых нишах Иркутской области, а также о новой ставке агрохолдинга на мясное скотоводство, рассказал председатель совета директоров ООО «Саянский Бройлер» Владислав Буханов.

— Владислав Валерьевич, вопрос в целом по экономике. На экспертном совете в начале года вы сказали, что дна кризиса экономика еще не достигла. А как обстоит ситуация сегодня, ощущение обывателя, что кризис позади… Как чувствует себя сельское хозяйство?

— Я считаю, что мы просто привыкли к новым условиям жизни. На фоне того, что у нас в исторической памяти заложено «Лишь бы не было войны», мы, как никакая другая нация, готовы пожертвовать собственной зоной комфорта в угоду большим интересам. С этой точки зрения, терпимость людей и ощущение кризиса, видимо, пришли в равновесие.

Если говорить о том, как видно ситуацию из профессиональной среды, то я могу сказать мнение не только свое, но и фермеров, представителей крупных агрохолдингов со всей России, с которыми мы постоянно общаемся. Так вот, в целом объявленный курс на импортозамещение пошел, безусловно, на пользу нашим отечественным товаропроизводителям. Но в России существует главная проблема, мешающая полноценной реализации поставленных задач — отсутствие внятной плановой стратегии развития производительных сил в каждой территории. Мы должны четко определить, в каких регионах более выгодно производить, хранить и оказывать логистические услуги, в том числе транспортные, тех или иных сельхозтоваров.

Санкции рано или поздно закончатся. Но отсутствие четкой программы действий, куда были бы встроены производственные силы и банки, которые могут профинансировать проекты, помешает в нашем развитии. Когда пойдет ценовой демпинг, даже успешные проекты могут развалиться.

На сегодня я, к сожалению, не вижу той жесткой структурированной политики, на основании которой можно было бы бизнесу входить в государственно-частное партнерство. Нет никакого понимания, каким образом будут чувствовать себя производительные силы через 5-10-15 лет. Например, в молочной отрасли срок отдачи инвестиций уже перешагнул за 15 лет. С точки зрения бизнеса, такие риски, особенно в сегодняшних экономических условиях, никто брать не будет. Здесь действительно нужны новые государственные программы, которых ждут от нового министра сельского хозяйства России. Стране нужен научный подход по развитию территорий: необходимо посчитать логистику и выбрать для развития определенные отрасли сельского хозяйства в каждом из субъектов, чтобы жители имели полный набор качественных продуктов, в современной упаковке, со справедливой доступной ценой.

— Вы сказали о том, что должно быть четкое понимание, в каком регионе какое производство будет наиболее эффективно. Если говорить об Иркутской области, что должно развиваться у нас?

— У Иркутской области хорошие показатели по производству картошки, яйца, по молоку есть неточности в вопросах учета, но его тоже хватает. Зато точно не исчерпаны возможности по производству мяса говядины, корнеплодов. Хотя потенциал для развития того же животноводства у нас колоссальный, как и по овощам. Да, по овощам закрытого грунта у нас пытаются реализовать проект тепличного комплекса в Байкальске, но, на мой взгляд, экономику проекта может испортить длинное транспортное плечо до Иркутска.

Кстати, транспортный вопрос будет являться тормозом для многих проектов сельхозпроизводства, пока не будет создана сеть логистических центров. Только Иркутску и близлежащим крупным городам необходимы минимум пять таких центров. Простой пример: если не налажена ежедневная доставка, то каждому садику или учебному учреждению необходимо отводить целую комнату под хранение, оборудованную надлежащим образом. Тогда как на базе логистических центров можно создавать комбинаты питания.

Подобный проект, например, объявлен администрацией Иркутска на 9 км Якутского тракта. Это некий агроиндустриальный парк, в котором будет организован прием, хранение и переработка молока, мяса, овощных культур, картофеля и дикоросов. Там будут размещены в числе прочей производственной инфраструктуры детская молочная кухня и комбинат питания Иркутска. Этот подход действительно правильный, но по моему опыту такие объекты лучше создавать в «чистом поле», куда государство должно подвести коммуникации, а бизнес должен стать участником государственно-частного партнерства и ответственно этим бизнесом управлять.

Безусловно, необходимо создавать и новые производственные силы, особенно в непосредственной близости к отдаленным от областного центра территориям.

— Как экономическая нестабильность отразилась на «Саянском бройлере«?

— Нам повезло, что мы к концу 2014 года подошли с отличными показателями по выполнению нашего инвестпроекта по модернизации производства. У нас остался свободный кредит, который мы могли и можем до конца года использовать. Но в условиях того, что иностранная технология большую долю оборудования требует покупать именно за рубежом, мы посчитали, что на данном этапе выборка рублевого кредита будет неэффективной.

Сегодня мы рассматриваем возможность усиления своих позиций в регионе. Упор на создание региональной производственной цепочки, который мы сделали еще несколько лет назад, себя полностью оправдал. Мы силами дочернего предприятия и в партнерстве с фермерами производим собственное зерно, а впоследствии корм, идущий на питание бройлеров. Теперь, в развитие этой стратегии, рассматриваем возможность создания агрообъединения на базе Куйтунского и Тулунского районов для развития мясного и молочного производств.

Сейчас у нас уже есть 400 голов молочного стада, сырье от которого мы сдаем переработчикам. А экономику мясного животноводства пока только считаем. Одному предприятию тяжело реализовывать такие проекты, поэтому мы хотим создать модель, в которой у нас было бы общее маточное стадо с фермерами, другими предприятиями этих районов. Это, по сути, начало технологической цепочки, в которой сразу же было бы организовано производство полуфабрикатов. Могу сказать, что наша цель — конечный мясной продукт такого же качества и свежести, как наша курица.

— Когда можно ожидать реализации проекта агрообъединения?

— К сентябрю мы должны эту модель просчитать, согласовать ее с планами Минсельхоза Иркутской области на следующий год и начать ее реализацию уже с 4 квартала 2015 года. Требуются большие подготовительные работы, для начала необходимо подтянуть всех участников объединения до определенного уровня, чтобы можно было говорить о партнерской программе. С пшеницей мы научились работать в тандеме с фермерами, теперь, чтобы экономику предприятий, производящих зерно, повысить, надо запустить севооборот. Это однозначно повысит конкурентоспособность предприятий, улучшит экономические показатели и индекс производства всей Иркутской области.

Источник: kommersant-irk.com

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также