Писатель и морской офицер Леонид Соболев
23 июля 2023
Председатель правления союза писателей РСФСР (1958-1970) родился и провел детство в Иркутске.
Леонид Сергеевич Соболев, сын российского офицера – участника русско-турецкой войны 1877-1878 годов, родился в Иркутске 8(21) июля 1898 года. Сюда отец переехал после отставки с военной службы. Мама с детства привила сыну любовь к литературе, поэтому о знал наизусть не только стихи Пушкина, но и большие отрывки из Гоголя.
Но линия отца все-таки победила. Юный Леонид успешно сдал экзамены в 3-й Александровский кадетский корпус в Петербурге. 1917-й он застал гардемарином. Продолжал учиться в Морском училище, плавал на учебных кораблях Балтийского (теперь Красного) флота, в 1923 году получил звание штурмана.
Тогда из-за скудности военного бюджета не было дальних морских походов. Поэтому у Леонида было свободное время, которое он отдал литературе. Первые литературный опыт Соболева - середина 1920-х в молодёжных и юмористических изданиях.
В 1926 году в малотиражном журнале «Краснофлотец» вышел очерк «Ленин в Ревеле». В 1928 году военный моряк Соболев, не покидая флотской службы, стал профессиональным литературным работником, возглавив отдел сатиры и юмора в журнале «Краснофлотец». Там он постоянно публиковал мелкие материалы.
С созданием отечественной военной промышленности стало уделяться внимание и флоту. Так был создан ЛОКАФ – Литературное объединение Красной Армии и Флота. Во главе его стали Николай Асеев, Демьян Бедный, Александр Безыменский, Мате Залка, а вот одним из самых деятельных работников новой структуры стал Леонид Соболев.
ЛОКАФ с 1931 года издавал журнал с тем же названием (затем переименован в «Знамя»). Соболев стал ответственным секретарем Ленинградско-Балтийского отделения ЛОКАФа.
Читательский успех Соболеву принес роман «Капитальный ремонт», первая часть которого была опубликована в журнале «Знамя» в 1932 году. За шесть лет роман выдержал шестнадцать изданий, был переведён на языки народов СССР, издан в Польше, Чехословакии, Финляндии, Франции, Англии и США.
Сюжет романа весьма прост. Летом 1914 года на линкор «Генералиссимус Суворов» приехал гардемарин Юрий Левитин к своему старшему брату лейтенанту Николаю Левитину. В романе описана будничная жизнь военного корабля, но у автора получилась очень яркая картинка для того времени, что о нем написала газета «Правда». О морской романтике стали бредить молодые парни.
Литературный успех Леонида Соболева принесло ему положение в писательском миpe. Он принимал участие в подготовке первого всесоюзного съезда советских писателей, давал интервью в газетах, публиковал разные, порой скучные, отчеты.
В 1935 году Соболев уехал в Казахстан. Тогда многие писали и поэты отправились в длинные «творческие командировки». Там он познакомился с казахским писателем Мухтаром Ауэзовым, который тогда писал роман о казахском просветителе XIX века Абае, выступавшем за вхождение казахов в состав Российского государства. Оба писателя были ровесниками, быстро сдружились, и Соболев помог издать книгу на русском языке, за что Ауэзов получил Сталинскую премию.
В годы советско-финской и Великой Отечественной войн Леонид Соболев был военным журналистом. Его статья появилась в газете «Правда» уже 23 июня 1941 года. Затем последовали многочисленные выезды писателя в самые огненные места наших фронтов. Как бывший штурман он бывал, прежде всего, в рядах сражавшихся моряков. Писал про оборону Таллинна и Ленинграда, Одессы и Севастополя, довелось ему быть в Новороссийске, затем снова, но уже освобожденные Севастополь и Одесса, поездка по всей Восточной Европе от Дуная до немецкого побережья Балтийского моря.
Рассказы и очерки Соболева появлялись в газетах, после они были собраны писателем в сборниках «Морская душа» (1943, Сталинская премия 2-й степени, передал в Фонд обороны) и «Зелёный луч». В 1950-е он продолжал дружить и помогать Мухтару Ауэзову, который за книгу «Путь Абая» получил Ленинскую премию.
В декабре 1958 года в Москве прошёл первый съезд писателей РСФСР, и Леонид Соболев был избран председателем вновь созданного союза. Он ездил по огромной России, помогая создавать местные писательские организации, а параллельно дописал свой роман «Капитальный ремонт», который был переиздан в 1961 году скромным тиражом, а в 1962 году в издательстве «Советская Россия» - 300 тысячным тиражом.
В 1968 году на одном из советских грузовых судов, доставлявших продовольствие во Вьетнам, прошёл из Владивостока в Хайфон и обратно. Будучи во Владивостоке, встретился с экипажем сторожевого корабля «Иркутский комсомолец», которым командовал Владимир Иванович Мыпов. Символическое для всех поколений моряков высказывание Соболева на «Иркутском комсомольце» выгравировали на доске и прикрепили на входе в кают-компанию: «Корабль – и дом твой, и крепость, и университет, и приют сотен товарищей, твоих соратников. Ни одно флотское сердце никогда не сможет забыть родной корабль».
Кстати, Соболев не забывал своих иркутских корней. Еще в 1965 году он был одним из инициаторов писательской региональной конференции в Чите, которая открыла всем Александра Вампилова, Валентина Распутина, Вячеслава Шугаева и Геннадия Машкина. После конференции Машкина приняли в Союз писателей благодаря только одной повести, опубликованной в журнале «Юность», – «Синее море, белый пароход». Позднее он вспоминал: «Поверил тогда в меня Леонид Сергеевич и стал крёстным отцом, видимо, как говорят, моряк моряка видит издалека, но думаю, что ему не только заголовок понравился».
К 70-летию со дня рождения Леониду Соболеву присвоили звание Героя Социалистического Труда. Однако через два года, в 1970 году он неожиданно и без объяснения причин вынужден был оставить свой пост, передав его Сергею Михалкову. Причина стала понятной позднее – неизлечимая онкологическая болезнь. 17 февраля 1971 года Леонид Сергеевич скончался. Был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Возрастное ограничение: 16+
В наших соцсетях всё самое интересное!