Виктор Бронштейн презентовал книгу о политических технологиях во времена Берии и Хрущева

24 января 2024

Как рассказал автор, это первая книга из трилогии «Политтехнология стальной эпохи», посвященной событиям 1930-50-х годов в Советском Союзе.

книга

Виктор Бронштейн хорошо известен в Иркутске как предприниматель, владелец крупнейшей за Уралом галереи современного искусства, общественный деятель. Ему присвоено званием почетного гражданина города. Однако еще с молодых лет он занимается наукой, в 1983 году стал кандидатом экономических наук. 

Имя Лаврентия Берии в отечественной исторической литературе традиционно ассоциируется с политикой террора конца 1930-х - начала 1950-х годов. В то время как имя Никиты Хрущёва неразрывно связывается с понятием «оттепели», положившей начало демократизации советского режима. Однако знакомство с документами заставляет усомниться в однозначности подобных оценок этих личностей. Об этом же свидетельствует количественный анализ жертв террора и достижений в народно-хозяйст­венной сфере. В книге обобщён материал более 300 научных публикаций и архивных материалов. При этом она написана не заумно научным, а публицистическим языком, доступным не только для учёных, но и для широкого круга читателей.

Автор постарался доказать, что на Хрущёве, возглавлявшем самые большие регионы СССР в годы «Большого террора» – Московскую область и Украину, вопреки его массированной пропаганде, больше крови простых людей и особенно коммунистов, чем на Берии, который в пору массовых репрессий в СССР возглавлял небольшую по масштабам Грузию. После прихода Берии в НКВД количество репрессий уменьшилось в 150 раз, а за восемь послевоенных лет его трудовой деятельности, когда он возглавлял ядерный проект, не было ни одного случая расстрела по его инициативе, поэтому ни один из известных физиков, работавших в этой сфере, не выступил против Берии на партийном пленуме, а академик Курчатов заявил, что без Берии в СССР атомной бомбы не было бы.

Стоит ли при анализе жертв сталинского режима ограничиваться только репрессиями? Например, чем подписи членов Политбюро под расстрельными списками отличаются от подписей наркома обороны и начальника Генштаба на Директиве № 1 от 21 июня 1941 года, которой ответный огонь фактически был запрещен в течение четырех часов после начала войны? Сюда же можно отнести преступное решение о запрете отвода войск из Киева и Харькова, где наши безвозвратные потери вскоре составили 616,3 и 170,9 тысяч человек соответственно. Категорическое несогласие начальника Генерального штаба Георгия Жукова отстаивать Киев любой ценой стоило ему должности. Очевидно, что поддакивавшие Сталину главнокомандующий войск Юго-Западного направления маршал Семен Тимошенко и первый секретарь Украины, член Военного совета и Политбюро Никита Хрущев не могли не понимать, что вождь в начале войны не имел военных навыков, а потому следовало всеми силами поддерживать «мозг армии» – Генеральный штаб.

Книга посвящена Александру Ежевскому. Как рассказал Виктор Бронштейн, Берия удостоил рукопожатия первого директора Иркутского автосборочного завода, образованного постановлением ГКО № 7288 от 8 января 1945 года. Позже предприятие было перепрофилировано в Иркутский завод радиоприемников, изготавливавший сложнейшую аппаратуру связи военного назначения.

Молодой в те годы директор завода, ставшего родным и для меня, Александр Александрович Ежевский (1915–2017) не только перешагнул столетний рубеж, но стал, как и маршал Берия, Героем Социалистического Труда и министром, установив своеобразный рекорд в 26 лет, отработанных на этой беспокойной должности. Напутствие Лаврентия Берии на протяжении всего времени было его заветным талисманом, к сожалению ставшим тайным после 1953 года.

Связующим звеном между первым директором завода и мной был его водитель послевоенных лет, выросший до многоопытного главного инженера, ветерана завода – единственного его рабочего места на всю жизнь. Звали этого необычного человека Рэм Михайлович Манн. Ему повезло беседовать со своим директором в долгих совместных поездках. Рэм Михайлович, со слов бывшего шефа, мог сам подолгу с восторгом рассказывать о сказочно быстром возведении заводских корпусов, образцовом порядке и продуманной системе морального и материального стимулирования на оборонных предприятиях в пору кураторства над ними Лаврентия Берии. Манн горько сожалел, что в хрущевскую эпоху этот драгоценный опыт был растерян, но, по слухам, перенятый военнопленными японцами, активно работал на процветание Страны восходящего солнца.

Книга продается в магазинах Иркутска и Москвы. Тираж – 1 000 экз. Автор провел несколько презентаций. Так, в минувшую пятницу она состоялась в Иркутском государственном университете, а вчера, 23 января, прошла в Молчановке.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также