Артур Харинский стал Почетным профессором Института археологии Цзилинского университета

24 мая 2019

Доктору исторических наук, известному иркутскому археологу Артуру Харинскому вручили диплом Почетного профессора Института археологии Цзилинского университета. Награждение состоялось во время его командировки в китайский вуз (Чанчунь, провинция Цзилинь). Результатом поездки также стала договоренность о совместном изучении ДНК древних животных и людей.

Артур Харинский возглавляет научно-исследовательскую лабораторию археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии. Он регулярно участвует во многих археологических экспедициях на территории России, Монголии, КНР и США.

Цзилинский университет является крупнейшим вузом в северо-восточной части Китая. В 2018 году на его базе появился Институт археологии. Интегрируясь в международное сообщество, руководство подразделения активно развивает научные связи с коллегами из других стран. Артур Харинский - первый иностранный профессор, приглашенный прочитать лекции в Институте археологии. Звание Почетного профессора он удостоен за вклад в развитие археологической науки.

Находясь в Чанчуне, Артур Харинский выступил перед преподавателями и специалистами, интересующимися историей Северо-Восточной Азии. Слушатели узнали об особенностях погребального обряда, строительстве городищ и поселений в Байкальской Сибири в железном веке. Это период расцвета державы Хунну на территории Центральной Азии и время зарождения империи Хань - первого крупного централизованного государства в Китае.

Кроме того, в ходе командировки был подписан меморандум о сотрудничестве лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ и Института археологии Цзилинского университета. В совместной работе планируется задействовать "политеховские" артефакты, оборудование и передовые технологии, которыми располагают лаборатории института. Одно из наиболее интересных для иркутян подразделений специализируется на изучении древних находок.

Археологи ИРНИТУ предоставят китайской стороне костные остатки, обнаруженные в экспедициях на территории Приангарья, Забайкалья и вблизи озера Хубсугул. Коллеги из Чанчуня проведут анализ ДНК, сопоставят данные с результатами исследования аналогичных китайских образцов. Затем они попытаются выявить генетические связи между популяциями людей и животных Сибири, Монголии и Китая. Ожидается, что первая партия биоматериалов поступит в провинцию Цзилинь в июне.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также