В центре Иркутска открылась выставка памяти Тихона, Патриарха Московского и Всея Руси в 1917-1925 годах

24 августа 2025

Открытие выставки, посвященной 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, состоялась 24 августа 2025 года на сквере Кирова.

рпц

В открытии выставки приняли участие митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, духовенство епархии, представители общественности и простые иркутяне.

В приветственном слове митрополит Максимилиан напомнил, что 2025 год посвящён памяти блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского, и в рамках Всероссийского крестного хода Иркутск 6-7 сентября будет встречать ковчег с частицей мощей святителя Тихона.

Владыка отметил, что в трудные для России и церкви времена Господь избрал главой Русской православной церкви «самого верного и жертвенного» служителя, который смог сохранить Её от обновленческого раскола, вдохновить, примирить и призвать на подвиг: он понимал, что от людей требуется такая вера и такая ревность по Богу, которые подобны мученичеству. 

Напомним, что Патриарх Тихон - 11-й патриарх в истории Русской православной церкви. Родился в 1865 году в Псковской губернии, окончил Петербургскую духовную Академию. В декабре 1891 года пострижен в монашество с именем Тихона в честь святителя Тихона Задонского.

5 ноября 1917 года был избран Патриархом Московским и всея Руси. Во время Гражданской войны в России патриарх считался антибольшевистским. Тихон открыто осудил убийство царской семьи в 1918 году и протестовал против жестоких нападений большевиков на церковь.

В 1922-1923 годы находился по домашним арестом. Активно противостоял обновленческому расколу. Предпринимал шаги к нормализации отношений с государством. Скончался 7 апреля 1925 года. Погребен в Донском монастыре Москвы. 

Митрополит Максимилиан подчеркнул, что выставка показывает каждому из нас, как святитель Тихон сохранил душу свою в верности для вечности со Христом, показывая каждому из нас пример, что никакие трудные жизненные обстоятельства не способны помешать нам любить Бога и быть с ним.

Он отметил, что выставка проходит на площади, которая после разрушения в годы советских гонений Казанского кафедрального собора поднялась на несколько метров, и долг иркутян - восстановить собор, чтобы все помнили о своем долге быть благодарными, верующими и верными, чтобы чтили память наших благочестивых предков и их труды.

Экспозиция выставки представила зрителям воспоминания современников, исторические документы и фотоархивы, с которыми присутствующие ознакомились в ходе первой экскурсии, которую провел Александр Земледеленко.

На открытии выступил сводный хор Иркутской епархии под управлением Трофима Поподько. 

Выставочный проект «Кто ны разлучит от любве Божия» был подготовлен Иркутской епархией при содействии регионального отделения Всемирного Русского Народного Собра. Проект передвижной, поэтому материалы выставки в дальнейшем будут представлены на различных площадках, чтобы все желающие могли узнать о жизненного пути святителя Тихона.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также