В Иркутске вышло биобиблиографическое издание «Вольнодумство благородного разночинца» о Николае Чернышевском

27 июля 2023

Идеи Чернышевского оказали значительное влияние на формирование «традиционного миросозерцания левой интеллигенции» в России и всей Европе.

чернышевский

24 июля 2023 года исполнилось 195 лет со дня рождения писателя, литературного критика, революционера-демократа, теоретика утопического социализма, философа, публициста Николая Гавриловича Чернышевского (1828-1889).

Сочинения Чернышевского оказали влияние на творчество и взгляды Владимира Ленина, Эммы Гольдман и других революционеров. К Чернышевскому был близок сербский социалист Светозар Маркович. Положительно о его творчестве отзывался Карл Маркс.

Первую известность Чернышевскому принесла магистерская диссертация «Эстетические отношения искусства к действительности» в 1855 году, в которой рассматривались вопросы: что выше в эстетическом отношении - искусство или действительность, и где чаще встречается истинная красота - в произведениях искусства или в живой природе.

В романе «Что делать?» он создал образы первого в русской прозе профессионального революционера и передовой женщины, посвятившей себя общественно полезному труду. Роман, предрекавший победу народной революции и рисовавший картины грядущего общества, явился синтезом социально-политических, этических воззрений писателя и способствовал воспитанию многих революционеров.

Сибирская каторга Николая Чернышевского началась на усольских солеварнях, снискавших себе печальную славу тяжелейшими условиями труда. «Я приехал в Усолье 10 июля 1864 года, - писал он жене Ольге Сократовне, - с этого дня считается начало срока каторги». Тогда на усольской соляной каторге находилось около сотни политических каторжан - участников польского восстания 1863 года. Ссыльные поляки имели возможность вести переписку с родственниками и в виде заставок делали рисунки, на которых пытались увековечить места своего пребывания. Рисунки вырезались «охранкой» и шли в архив.

Пребывание Чернышевского в Усолье вызвало страх и беспокойство местных властей, которые боялись, что он будет оказывать влияние на политических ссыльных. Поэтому через двенадцать дней, 22 июля, его перевезли на Нерчинскую каторгу

Чернышевский и Иркутск

Биобиблиографическое издание «Вольнодумство благородного разночинца» посвящено 195-летию со дня рождения Н. Г. Чернышевского и знакомит читателя с основными этапами жизни и творчества писателя и литературного критика, а также содержит список его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра - библиотеки имени семьи Полевых.

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также