30 сентября 2025
23:41

В поселке Тыреть Заларинского района открыли верстовой столб

30 сентября 2025

Открытия верстового столба в рамках проекта «Сибирский туристический тракт».

тыреть

Как заявил мэр Заларинского района Владимир Самойлович, который стал участников торжественной церемонии, верстовой столб станет не только символом округа, но и удобным ориентиром для туристов, привлекая внимание к уникальным достопримечательностям территории.

- Проект «Сибирский туристический тракт» нацелен на развитие туризма и популяризацию его богатой культуры и природы. Открытие верстового столба - это шаг к тому, чтобы сделать Заларинский район более привлекательным для гостей, которые стремятся открыть для себя красоту Сибири. Мы надеемся, что новый объект станет местом для фотосессий, встреч и обсуждения планов отдыха. Пусть он вдохновляет и направляет туристов, открывая им удивительные уголки нашего края.

В конце XVII века из Тункинской долины сюда переселился бурятский род Тэртэ и обосновался в богатой травами пойме реки Унги. Чуть позднее стали приезжать русские казаки, купцы, крестьяне - переселенцы. По данным Заларинского краеведческого музея, в середине 1700 года на месте поселения рода Тэртэ с появлением Московского тракта возникло село Тыреть.

В 1902 году началась прокладка участка Зима - Залари по более удобной трассе. На месте нынешней станции Тыреть возникли первые постройки. Станцию и посёлок назвали Новой Тыретью. Сейчас существуют Первая и Вторая Тыреть.

По данным 1913 года, в Тыретской волости 14 человек занимались торговлей, а большинство предприятий были кустарными. Первое промышленное предприятие основал предприниматель Нахимович. В районе гладкой горы он начал разработку алебастра. В Тырети он построил печи для обжига и мельницы для размола алебастра. 

Жители Тырети занимались извозом, сбором кедровых орехов, изготовлением посуды, мебели, бондарничали. Рынками сбыта были Иркутск, Черемхово, Зима, север Иркутской губернии. Но основой экономического развития поселка было сельское хозяйство. 

В 1903 году на народные средства открывается библиотека - читальня. В 1912 году появилась церквно-приходская школа. В феврале 1917 года при местном потребительском обществе был создан большевистский кружок, в Тыреть стали поступать газеты. В поселке было 100 домов.

Большой след оставила Великая Отечественная война, когда 240 тыретцев ушли на фронт и немногие вернулись в родное село. В память о погибших героях в центре посёлка стоит обелиск. 

В 1945 году был организован Тыретский район, но в 1959 году он вошел в состав Заларинского района. Самым крупным предприятием была промартель «Пятилетка-алебастр», которая занималась добычей, обжигом и переработкой алебастра на Леонтьевской заимке. 

В 1950 году добыча алебастра составила 55 200 тонн. Работала артель по производству изделий из гипса и алебастра «Скульптор». Производился медицинский гипс. С 1928 года существовала небольшая артель по производству сурика «Химпром», но в 1959 году все артели были ликвидированы. 

В пятидесятые годы нефтегеологи открыли Тыретское месторождение каменной соли, самое большое в Иркутской области. В 1969 началось строительство Тыретского солерудника. Кроме того, у озера работал кирпичный завод, здесь же располагалась геологоразведочная партия «Нефтеразведка»

С 1972 года Тыреть - поселок городского типа. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также