Из истории Ленского расстрела

31 марта 2024

Ленский расстрел стал переломным моментом в истории рабочего движения в России. После этого начался новый революционный подъем, закончившийся событиями 1917 года.

ленский

Забастовка началась стихийно 29 февраля 1912 года на Андреевском прииске, но затем к ней присоединились и рабочие других приисков. К середине марта число бастующих превысило 6 тысяч человек. 

Помимо тяжёлых климатических условий и 16-часового рабочего дня с одним выходным, была установлена низкая заработная плата, которая частично выдавалась в виде талонов в приисковые лавки, где качество продуктов было крайне низкое при достаточно высоких ценах. 

Кроме того, из зарплаты удерживались штрафы за множество нарушений, а также практически отсутствовала техника безопасности: на каждую тысячу человек приходилось свыше семисот травматических случаев в год. 

Непосредственным поводом для забастовки послужила «история с мясом» на Андреевском прииске, пересказанная в мемуарах участников во множестве версий. Версии в источниках иногда частично объединяются, но сходятся в одном: рабочие получили непригодное в пищу мясо. 

Добыча золота проходила в основном в шахтах в условиях вечной мерзлоты. Ледник приходилось разогревать кострами, а талую воду безостановочно откачивать. Механизация добычи, несмотря на значительные вложенные средства, была на недостаточном уровне, многие работы приходилось делать вручную. Спускаться в 20-60-метровые шахты приходилось по вертикальным обледенелым лестницам.

Рабочие работали по колено в воде. После смены рабочим, в сырой от воды робе, приходилось идти по лютому морозу несколько километров до бараков. 

Остро не хватало врачей и мест в больнице, так как один врач обслуживал 2 500 рабочих, не считая членов их семей. Правительственная и общественная комиссия Государственной Думы впоследствии признали медицинское обслуживание рабочих неудовлетворительным. 

Поначалу забастовка носила мирный характер. Рабочие выдвигали ряд экономических требований: продовольствие с кухни выдавать на равных условиях со служащими; расширение квартир с достаточным количеством воздуха, бесплатным освещением, семейным предоставлять комнату, холостым - одну комнату на двоих; рабочие, нанявшиеся по профессии, не должны посылаться в ту область труда, где не требуются их профессиональные знания; ни один рабочий не должен увольняться в зимнее время, увольнения должны быть летом и с полным расчетом по закону, уволенным выдавать бесплатный проезд до Жигалово; восьмичасовой рабочий день, в предпраздничные дни – семь часов, оплата сверхурочных, прибавка к зарплате, отмена штрафов, урегулирование выплаты заработной платы и больничных; вежливое обращение администрации, рабочих называть не на «ты», а на «вы»; устранение от работы некоторых административных лиц, за время забастовки никто не должен пострадать. 

Поскольку администрация не выполнила требования рабочих, забастовка продолжалась. В марте, для поддержания порядка, на прииски была выслана рота солдат. 

В ночь с 3 на 4 апреля по постановлению следователя были арестованы 10 членов стачечного комитета. В семь часов утра толпа рабочих явилась к окружному инженеру Витимского горного округа с требованием о немедленном освобождении арестованных, угрожая в противном случае собрать всех рабочих приисков, двинуться в Бодайбо для их освобождения. 

К вечеру рабочие толпой свыше трех тысяч человек двинулись на Феодосиевский прииск к Народному дому, где располагалась рота. 

На Надеждинском прииске произошло столкновения с солдатами. 

Расстрел рабочих произошел между четырьмя и пятью часами вечера 4 апреля 1912 года. В результате расстрела рабочих правительственными войсками пострадало, по разным оценкам, от 250 до 500 человек, в том числе до 270 человек погибло, ранено 250 человек. 

Ротмистр Трещенков сам считал, что 205 человек он убил и 230 ранил. 

8 апреля в приисковой Благовещенской церкви состоялось отпевание 156 погибших при столкновении рабочих. Все были захоронены в церковной ограде сгоревшей Прокопьевской церкви Прокопьевского прииска. Инородцы были похоронены отдельно. В течение апреля – мая здесь же были захоронены тела шести умерших от ран. В числе жертв расстрела были крестьяне и мещане 18 губерний Российской империи. 

Для расследования трагических событий было создано две комиссии. Одна - правительственная под руководством сенатора Сергея Манухина, другая - общественная, созданная Государственной Думой, которую возглавил малоизвестный в то время адвокат Александр Керенский, сочувствовавший эсерам. 

Как Керенский в Бодайбо был

19 мая комиссия Манухина одновременно с комиссией Керенского отправились на место событий. По железной дороге обе комиссии 25 мая 1912 года прибыли в Иркутск. 

18 июля Манухин отдает прокурору Иркутского окружного суда приказ о возбуждении дела против главного виновника происшедшей бойни, ротмистра Трещенкова, отдавшего приказ открыть стрельбу. За причастность к преступному деянию ротмистр Трещенков был уволен со службы в жандармском корпусе, разжалован в рядовые и зачислен в пешее ополчение Санкт-Петербургской губернии. 

Несмотря на расстрел рабочих, стачка на приисках продолжалась до 12 августа, после чего свыше 80 % рабочих покинули прииски. В том числе: рабочих мужчин - 4 738 человека, женщин - 2 109, детей - 1 993.

Владельцы приисков в результате забастовки понесли убытки размером около 6 млн рублей. В связи с трагическими Ленскими событиями министерство финансов отказалось финансировать строительство остро необходимой для приисков узкоколейной дороги Иркутск - Жигалово - Бодайбо. 

Расправа над мирным шествием рабочих вызвала стачки и митинги по всей стране, в которых участвовали около 300 тысяч человек. 

По материалам Государственного архива Иркутской области

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также