01 июля 2022
10:22

В издательстве НЛО вышел новый роман Оксаны Васякиной

01 мая 2022

Вторая, заключительная часть дилогии, начатой романом "Рана", сделавшим Оксану Васякину абсолютной триумфанткой прошлогодней премии "НОС", вышла в "Новом литературном обозрении" под названием "Степь". Если предыдущая книга была опытом осмысления женского, материнского, то теперь центральной фигурой становится мужское - отец рассказчицы/героини, дальнобойщик, разгильдяй и наркопотребитель. 

Можно подумать, что заглавие нового романа Васякиной отсылает к одноименной повести Чехова, но это не так, и прочтение этого текста как некой "литературной игры" неизбежно собьет с толку даже самого искушенного герменевта. Классическая (читай "патриархальная") культура Васякину не особо интересует, разве что только в ироническом ключе; куда сильнее ее завораживает низовая (и гипермаскулинная) культура 1990-х и начала 2000-х с ее диктатом блатной романтики. 

И вот уже через эти жалкие артефакты своего времени - кассеты Михаила Круга и Ивана Кучина в пыльном бардачке - автор "Степи" находит выход к первоосновам подлинной человеческой культуры, где обманчиво неожиданным образом сталкиваются Гомер, Шаламов и, например, Габриэль Витткопп. 

Как пишет в рецензии Горький, велик соблазн описать книгу Васякиной старорежимным определением "исповедальная проза". Это было бы ошибкой: "Степь" не исповедь и тем более не покаяние, а попытка зафиксировать мир таким, какой он есть, и себя в нем - аналогичным образом. 

"Возможно, продолжал он, ты станешь большим человеком. Большим русским писателем, как Горький или Толстой. Мне было не по себе от этих разговоров. Чтобы быть писателем, продолжал отец, нужна особенная, писательская мудрость, писатель должен уметь любить и жалеть любого человека. Но для начала, обратилась я к отцу, нужно, чтобы писатель понимал, кто он сам".

Напомним, что Оксана Васякина родилась в Усть-Илимске. В 2019 году стала лауреатом первой степени литературной премии "Лицей" с поэмой "Когда мы жили в Сибири". Прозаический дебют автора в 2021 году вошел в шорт-лист премии "Большая книга" и лонг-лист премии "Нацбест", а в феврале 2022 года получил приз премии "НОС" сразу в двух номинациях - основной и "Приз академии критиков".

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также