28 июня 2022
20:48

Сергей Шишкин: ненормально, если кто-то будет лишен спортивных соревнований

01 мая 2022

"Глагол. Иркутское обозрение" уже сообщал о том, что международные спортивные федерации и организаторы крупных международных турниров не допускают до соревнований российских и белорусских спортсменов. Так, сборная России по футболу, за которую играет иркутянин Роман Зобнин и уроженец Братска Федор Кудряшов, лишена возможности принимать участие в стыковых матчах для поездки на чемпионат мира в Катаре. Кроме того, не все понятно с будущими выстулпениями восходящей звезды мировой легкой атлетики, шестовика Матвея Волкова, который два года назад покинул Россию и переехал в Минск.

Свои мнения о будущем российского спорта в интервью "Экспертному клубу-Иркутск" уже высказали доктор экономических наук, декан сибирско-американского факультета Иркутского госуниверситета Надежда Грошева и член Общественной палаты Иркутской области Ирина Петшик.

Сегодня мы предлагаем мнение болельщика со стажем, доктора юридических наук, профессора Сергея Шишкина: "Спорт – это значительная часть жизни любого человека, и ненормально, если кто-то будет лишен возможности им заниматься. Обратите вхнимание на наших паралимпийцев, которые всегда, преобладая боль, показывают самые высокие результаты на олимпиадах и международных соревнованиях, и им аплодировал весь мир. Это ведь и пример здоровым людям.

Банально звучит фраза "В здоровом теле – здоровый дух", но он влияет на умы людей, облагораживает ум человека. Конечно, в последнее время огромные проблемы из-за того, что спорт максимально политизирован, и многие профессиональных атлеты потеряют интерес к развитию, поскольку лишены возможности из-за санкций делать карьеру. Спорт – это, прежде всего, состязания. 

Поэтому в этот период нужно серьезно пересмотреть все наши подходы. Можно сказать, что государство недостаточно тратит денег на спорт. Но здесь дело даже не количестве инфраструктурных объектов (их, наоборот, построили много за последние годы), а необходимо больше средств выделять на тренеров, чтобы были у них воспитанники, чтобы тренеры могли зажигать этих звездочек, взращивать. 

Спорт – это норма жизни амбиционных людей, без амбиций спорта нет. Он должен стать серьезной долей в общем весе молодежной политике страны и регионов. 

Я как болельщик со стажем скажу о тенденциях в Иркутске: было время, когда, с моей точки зрения, мы хорошо культивировали игровые виды спорта (баскетбол, вспомните черемховский "Шахтер", хоккей с мясом на примере "Сибсканы", футбол, хоть там нет великих достижений, но трибуны летом заполнялись). Наша правовая компания поддерживала городской футбол, мы финансировали одну команду- победителя городских соревнований. И уровень любительских команд ведь приличный. Более 100 команд собирает зимний футбол. Это хорошо. 

Эти микросреда, когда ведь спортсмены не просто играют, они общаются в раздевалках, тренерской, люди рассуждают, это очень хорошая форма проведения досуга, поэтому здесь надо энтузиастам, которые готовы поддерживать спорт, не мешать, помогать им.  Вот Виктор Захаров принял решение создать с двумя своими партнерами создать новую футбольную команду, и я это приветствую, считаю, что это важно, и правительство области должно это поддержать.

Иркутский баскетбольный клуб впервые претендует на пятое место благодаря поддержке Павла Шадрина. Поэтому рад, что есть люди, которые делают лицо иркутского спорта".

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также