Издательство «МИФ»

Лучший ученик Иркутска пошел по пути Зайцева и Юдашкина

В 2014 году Данил Ковальский, десятиклассник лицея-интерната № 1, победил в городском конкурсе "лучший ученик года". Тогда в интервью журналистам он говорил, что "я очень счастлив. Цель поставлена и достигнута. Приятно быть первым, получать подарки за победу, но для меня самая главная награда - слова моей мамы, которая сказала после финала: "Моя мечта сбылась". Она для меня - пример в жизни. Все мои достижения - это ее любовь, ее заслуга. Поэтому свою победу я посвящаю ей".

Вскоре он выиграл региональный конкурс и стал лучшим учеником Иркутской области. После этого каждый думал о поступлении в московский или питерский вуз, но Данил рассудил по-другому. Он вообще отказался от получения высшего образования и сразу же ушел в любимую профессию. Вот как об этом он рассказал недавно в  интервью интернет-порталу "Верблюд в огне"

"Я всегда очень любил красивую мужскую одежду. Сколько себя помню, мне всегда было важно выглядеть хорошо и я обращал внимание, как одеты, что носят другие. Особенно мне нравятся мужские строгие костюмы. Я считаю, что любой мужчина в костюме выглядит солидно и интеллигентно.

Меня настолько увлекла эта тема, что в 15 лет я сказал маме: "Я хочу научиться сам шить костюмы. Куда мне пойти?" Мама через своих знакомых нашла хорошего мужского портного в Иркутске - Александра Царёва. Она два месяца платила за меня по 2 тысячи рублей, а на третий месяц я уже стал подмастерьем, но еще ничего не зарабатывал. И начал задумываться о том, что хочу сделать пошив костюмов делом всей своей жизни.

В 9 классе решил, что для реализации моей мечты мне совершенно не нужно высшее образование. При этом я всегда хорошо учился и без проблем мог бы поступить в университет. В 10 классе я даже стал "Учеником года Иркутской области", выиграв в очень большом конкурсе. Представьте, какой потом у всех был шок: лучший ученик года не поступил в университет. Семья тоже сначала отнеслась негативно: моя бабушка была деканом в педагогическом университете. На меня возлагали большие надежды, а я просто не хотел терять время. C 9 по 11 класс, три года, я параллельно с учебой шил. Сначала учился, поэтому дохода не было. Потом начинал шить на заказ и откладывать деньги. Я задался целью создать свое ателье и понимал, что для этого мне не нужен никакой вуз. В итоге родственники меня приняли и поддержали.

Я окончил школу, получил отличные баллы по ЕГЭ, которые были мне совершенно не нужны. Я продолжал шить и откладывать средства на осуществление своей мечты. Через два года после окончания школы я через знакомых привлек инвесторов, вложивших 700 тысяч рублей,и на эти деньги основал ателье по пошиву мужских костюмов Kovalsky Suits. В Иркутске ателье такого формата, как у нас, нет - есть только частные портные и магазины костюмов. В месяц мы шьем в среднем 12-15 костюмов. Стоимость каждого — 35-39 тыс. рублей. Мы обшиваем ShowMenClub, бизнесменов, политиков (кого именно, мы не раскрываем). В итоге я зарабатываю ежемесячно около 120 тысяч рублей.

Хочу сказать по поводу высшего образования: ребята, расслабьтесь. Все, из-за чего вы переживаете сейчас, - абсолютная ерунда. То, что без высшего образования никуда, просто стереотип. Конечно, есть профессии, для которых образование необходимо. Это что-то очень серьезное: врач, юрист, инженер. Но многое, чему учат в вузах, вообще не нужно. Людям просто страшно выходить в реальный мир, поэтому они полжизни сидят за партами. В реальности вы встретитесь с настоящими проблемами, которые окажутся гораздо серьезнее, чем отсутствие высшего образования. Потому жизнь - лучший учитель. Я еще ни разу не пожалел, что не побоялся и не стал никуда поступать. Я считаю, что если мне и учиться, то только на дизайнера в онлайн-режиме. Но не факт, что я это вообще буду когда-то делать".

На своей страничке ВК он пишет, что мужской костюм - это произведение искусства: "Да, я немного фанатик. Линии, детали, ткани, цвета и качество. За индивидуальным пошивом стоит целая история. Это действительно искусство. Это можно сравнить с архитектурой. Также строиться проект, конструирование, подбор материалов и сама постройка (шитье). И из обычного полотна ткани возникает вещь. Я искренне верю, что мужчина в хорошем костюме чувствует себя по-другому. И именно такие вещи я хочу создавать, чтобы через одежду влиять на настроение, поведение и состояние людей". Мы же надеемся, что скоро имя Данила Ковальского будет также известно, как Вячеслав Зайцев или Валентин Юдашкин.

О других успешных историях иркутян, которые решили заняться предпринимательством, а не учиться в вузах, читайте в новом интернет-портале "Верблюд в огне". 


Aliexpress WW

01.06.2019