Чешка в Сибири: пьяные русские, рыбаки и лютый холод

01 июня 2020

32-летняя Йогана Седлачкова из чешского города Йиглава провела более двух лет в путешествиях. Во время путешествия по Сибири она накопила массу незабываемых впечатлений, о чем рассказала на страницах новостного портала iDNES.

Байкал

 "Глагол" публикует текст с сокращениями. 

Я путешествую с детства. Когда я была маленькой, мы с родителями и братом много ездили на  велосипедах. Однажды мы добрались так до Австрии. Мои самостоятельные путешествия начались со скромных и необременительных поездок. Объехав Чешскую Республику, я отправилась в соседние страны, а затем их становилось все больше и больше. 

Впервые в путешествие на месяц мы отправились в 2015 году в Среднюю Азию. Больше всего я путешествовала со своим бывшим парнем, а теперь езжу с друзьями и нынешним женихом. Больше всего мне нравится путешествовать на собственной машине, хотя вожу я не очень хорошо. Но я люблю быть в движении и каждый раз ночевать на новом месте. Я обожаю спать в палатке и готовить на природе. Во время нашего семимесячного путешествия мы останавливались в отеле всего три раза. Но когда в этом году мы поехали в Сибирь, то, наоборот, каждый раз наслаждались домашним теплом и знакомились с местной кухней.

Мне нравится отыскивать великолепные места, куда приезжает мало туристов, находить нечто новое и необычное. Мне нравятся разные не самые благополучные и труднодоступные области. В 2018 году мы путешествовали по Северному Ираку, а также по Венесуэле, когда там разразился экономический кризис. В то время кроме путешественника Витека Вомачки там никто не был. А в конце года мы поехали в Сирию. Но больше всего я люблю путешествовать по Средней Азии, Ближнему Востоку и Сибири.  В 2017 году я провела там два месяца и мечтала снова туда вернуться. Я решила, что на этот раз отправлюсь туда зимой, когда температура может опускаться до минус 60 градусов. 

Мы проделали путь из Праги в Киев, оттуда в Иркутск, Якутск, Магадан и обратно. Особенно нас интересовали несколько мест.

Я решила, что хочу пересечь замерзшее озеро Байкал от юго-восточного берега к северо-западному. И нам это удалось. Мы также побывали на полюсе холода в Оймяконе, самом холодном постоянно населенном месте планеты. Мы побывали у труднодоступных термальных источников и в других глухих уголках Сибири. Мы доехали до самого Магадана и вернулись обратно, то есть мы два раза проехали через всю Сибирь, да и Азию, с запада на восток и с востока на запад.

Больше всего меня поразила поездка по замерзшему озеру Байкал. Мы ехали по бесконечной глади льда толщиной около метра и открывали для себя красивейшие места, куда в другое время добраться можно только на лодке. На берегах Байкала мы купались в термальных источниках под открытым небом. Повсюду вокруг нас лежал снег, а температура держалась на минус 30.

Сильные морозы плохо сказываются на машине. Мерзнет топливо, густеет масло и другие жидкости. Очень быстро разряжается аккумулятор, сыплется подвеска. При самых лютых морозах нам приходилось искать не только отель для себя, но и теплый гараж для машины. Но когда не получалось найти, приходилось оставлять ее заведенной на ночь на улице. Когда было чуть теплее, мы обходились только тем, что вытаскивали аккумулятор каждый вечер и брали с собой в отель, а утром снова заводили машину. По пути на так называемой Дороге костей в Восточной Сибири из-за морозов у нас несколько раз отказывали стабилизаторы и даже сломались два задних амортизатора.

Дорожники в Сибири работают очень усердно и, учитывая местные условия, прекрасно справляются. Однако шоссе и дороги остаются очень опасными, так как покрыты сплошным слоем накатанного льда. Многие машины, несмотря на опытность водителей, оказываются в кюветах. Нас тоже несколько раз заносило, и на машине теперь остались несколько отметин. Но, к счастью, никто из нас не пострадал. Больше всего машине досталось уже в Европе, когда на Урале в нас въехал один русский, который не посмотрел в зеркало и не заметил, что мы его обгоняем.

В поездках случается много интересных встреч. В одном отдаленном уголке на севере Байкала с нами фотографировались пьяные русские, которые никогда в жизни не видели иностранных туристов. Мы  говорили с рыбаками, которые ловят рыбу на Байкале, и с рыбаками, которые выходят в Охотское море. Русские рыбаки ездят зимой на лед, проделывают отверстие и ловят в лунках. Некоторые живут на льду по несколько дней, а некоторые - даже целую зиму. Они ставят палатки или юрты, топят внутри печку и так и живут прямо на глади льда.

На полюсе холода за одним столом мы пили с водителем родом из Душанбе, столицы Таджикистана. Я бывала там два раза, поэтому нам было о чем поговорить. Этот таджик переехал в Россию много лет назад, купил старый "КаМАЗ" и стал работать водителем. В то время уже неделю стояли морозы под  минус 40, а он ремонтировал двигатель. Его грузовик стоял на улице на обочине, кабина была прикрыта брезентом, и под ним он топил маленькую железную печку. Сколько ему еще ремонтировать двигатель, он не знал, но с его лица ни на минуту не сходила улыбка.

Мы встретили "серебряного дорожника". Этот человек 25 лет строит и ремонтирует Колымский тракт или т.н. Дорогу костей. За свою добросовестную работу на благо России он получил из рук Владимира Путина серебряную медаль.

В Баргузинском заповеднике мы познакомились с Ириной Ивановой, которая посвятила охране природы практически всю жизнь. Она уехала из суетной Москвы в один из самых отдаленных и глухих уголков на Байкале - деревню Давша. Кроме научных работников, там живут всего четверо оставшихся местных жителей. Дорог туда нет. Летом в деревню можно добраться за несколько часов на лодке, а зимой туда довольно долго можно доехать по льду. Ирина Иванова живет отрезанной от цивилизации уже 34 года. И рассказывать я могу еще долго о десятках интересных судеб и истории.

Материал подготовлен Яной Неделковой, iDNES, Чехия

Фото автора

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также