Иркутский военный и гражданский губернатор Карл фон Венцель

01 июля 2024

3 июля 1851 года он был назначен иркутским военным и гражданским губернатором.

венцель

Карл Карлович (Бургардович) фон Венцель родился 23 июля 1797 года в дворянской семье. Получил образование в училище колонновожатых (1814), откуда выпущен в свиту Его Императорского Величества. 1 января 1817 года произведён в прапорщики.

В 1828-1829 годах находился в походе на Дунае, отличился в сражении с турками при Кулевчи, за что был награждён орденом святого Владимира 4-й степени с бантом.

По окончании военных действий в Турции был переведён в Польшу, где участвовал в подавлении восстания поляков и отличился при штурме Варшавы. Получил золотую шпагу с надписью «За храбрость», орден святой Анны 3-й степени с бантом и польский знак отличия за военное достоинство 4-й степени.

С 1832 года Венцель - дивизионный квартирмейстер 1-й лёгкой гвардейской кавалерийской дивизии, с 1834 года - обер-квартирмейстер Гвардейского резервного кавалерийского корпуса, произведён в полковники. В 1839 году назначен инспектором межевания казённых земель. 6 декабря 1844 года произведён в генерал-майоры.

Как правитель Восточной Сибири, проявил себя «довольно добродушным,  но не очень способным». Во время пребывания Венцеля на посту иркутского губернатора в Иркутске было учреждено первое научное общество – Сибирское отделение Императорского Русского географического общества, окончено строительство деревянного здания Иркутского городского театра и набрана труппа театра.

В то время в Иркутской губернии находились декабристы, отбывшие срок заключения в Сибири. Это Сергей Трубецкой, Сергей Волконский, Иван Якушкин, Василий Раевский, Андрей Быстрицкий, Владимир Бечаснов, Михаил Кюхельбекер, Николай Бестужев.

В Иркутске при Венцеле сформировался и действовал декабристский «стратегический пункт», из которого исходили рекомендации по обороне Дальнего Востока от англо-французских сил.

Венцель прослужил в должности иркутского военного и гражданского губернатора восемь лет. В 1859 году его назначили членом Государственного совета, и он уехал в Петербург. С 1864 года – в Генеральном штабе.

Умер 30 сентября 1874 года, был похоронен на Свято-Троицком кладбище в Старом Петергофе.

Был женат на Александре Гавриловне Назимовой, дочери штабс-ротмистра, детей не было.

На фото: портрет Карла Венцеля. Художник Лев Игорев, который в 1858 году на год задержался в Иркутске во время Пекинской миссии.