Издательство «МИФ»

Двор Кузякиных стал по-настоящему черемховским

Съемочные площадки фильмов часто становятся популярными. Так же случилось и с картиной «Любовь и голуби», когда в 1985 году ее впервые показали по Центральному телевидению. Уютный деревенский дворик у Васи и Нади Кузякиных из картины запомнился каждому зрителю. Вот и в Черемхово решили воссоздать площадку из кинофильма в сквере «Любовь и голуби», где увековечены главные герои пьесы, как символ всепобеждающей любви. Площадка практически готова. Построили голубятню, сделали деревянный настил. Его, кстати, Меньшов увидел в родительском доме Владимира Гуркина. Их сибирский двор был выстлан досками, и режиссер решил использовать эту деталь в фильме. А еще в ближайшее время в сквере установят забор из штакетника. Натуру для «сибирской деревни» Меньшов и съемочная группа нашли за тысячи километров от Черемхово: в Карелии, в Медвежьегорске.

Площадка практически готова: уже построили голубятню, сделали деревянный настил, вскоре в сквере установят забор из штакетника.

Идея воссоздать площадку из кинофильма пришла мэру города Вадиму Семенову. «Фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби», снятый по пьесе, мы все с удовольствием смотрим, потому что он о нас, реальных людях, о настоящих неподдельных чувствах. Я очень рад, что у нас с вами, дорогие черемховцы, есть такая уютная площадка, - настоящий сквер любви, - заявил он. — Пусть он станет местом, куда жители города будут приходить и отдыхать, а молодожены будут приезжать, чтобы дать друг другу клятву любви. И пусть долго живут в нашем городе, на своей родине любимые герои из пьесы нашего земляка Владимира Гуркина".

«Глагол» напоминает, что фильм молодого режиссера Владимира Меньшова «Любовь и голуби» по сценарию черемховца Владимира Гуркина несколько раз возвращали на доработку, ругали, говорили, что Меньшову изменило чувство вкуса. Госкино, как свидетельствуют документы архива «Мосфильма», отказалось принять картину, посчитав, что в ней много пьянства (это шло вразрез с политикой ЦК). Однако Меньшов стоял на своем: «Переделывать картину не буду». Всё же после долгих споров и незначительных поправок фильм «Любовь и голуби» выпустили в прокат.

Любопытно, что роль главного героя Василия Кузякина могла достаться совсем не Александру Михайлову, а ранее сыгравшему в другом фильме Меньшова «Москва слезам не верит» Борису Сморчкову, но он был неубедителен на пробах. Сергей Юрский также пробовался на эту роль, но, в конце концов, он сыграл дядю Митю.

На роль Нади пробовали Любовь Полищук, но Меньшов ее забраковал. А вот Нина Дорошина, которая уже тогда играла Надю в театре «Современник», просто взяла за душу всех. К сожалению, весной этого года она ушла из жизни. По сценарию Надежда — женщина средних лет, а баба Шура — старуха-пенсионерка. Однако актриса Нина Дорошина, исполнительница роли Надежды, на 10 лет старше Натальи Теняковой, сыгравшей бабу Шуру. На момент съемок Дорошиной было 50 лет, а Теняковой — только 40.

На роль Раисы Захаровны пробовалась Наталья Кустинская, но как только согласилась Людмила Гурченко, ее тут же утвердили.

Натуру для фильма «Любовь и голуби» Меньшов и съемочная группа искали в Иркутской области, на берегу Байкала. Но не поразили как-то тамошние места… И тогда Владимир Меньшов вспомнил о Карелии, где когда-то работал режиссером-стажером в Великой Губе. «Мне хотелось холмов каких-то, пригорков — красивее можно организовать сценически. И в Медвежьегорск мы поехали просто потому, что в названии «горск» — может, там гора какая-нибудь есть? Ничего приличного с ходу не нашли. И вдруг, проезжая по улице, которая шла вниз, к реке… Мы спустились и увидели этот дворик. Уже потом договорились с хозяевами, замостили всё деревом, как в Сибири.

И речушка эта внизу… Позже, в Москве, когда стали отсматривать материал, меня спрашивали: «Где вы нашли такую шикарную натуру?!»

Замечания цензуры к фильму «Любовь и голуби»:

«Сократить количество выпивок! Затянута история с Гурченко: сцены их связи, сцена скандала. Подумать, целесообразна ли сцена с цветами на деревьях в конце фильма. Сократить танцы — очень нудно».

«Юрский с его рассказом про умершую жену — эта сцена слишком длинна».

Из обсуждений худсовета:

«Картина производит впечатление какой-то нечистоплотности крестьянского быта и оставляет ощущение перебора и безвкусицы. Меньшову здесь изменило чувство элементарного вкуса. То, что в театре в актерском исполнении могло существовать, в кино превратилось в пошлость… Товарищи в Госкино посмотрели картину и посчитали, что если пьянство из картины убрать, то всё будет в порядке. Пьянство сейчас трагедия народа, а не смешное поведение. Поэтому относиться к нему так легко нельзя».

«Интеллигентные Тенякова и Юрский играют неинтеллигентных людей, а это очень чувствуется, мало в них глубинного, корневого поведения. Глядя на Михайлова, трудно поверить, что его герой так спился, что его целевая установка только гонять голубей. Но если хотели показать чудака, то тут явно чудак с невысоким потолком, а это меня смущает».

«Мне глубоко чуждо то, что делает Меньшов… Мне кажется, Гурченко — самый сомнительный элемент в этой картине, ее тут много».

«А мне понравилась картина, великолепно сыграна, герои обаятельны, не вызывают неприязни. Но образ, который создает Гурченко, не вписывается в стиль картины. То, что она говорит об экстрасенсах, — совершенно недоступно для зрителей (монологи Гурченко частично вырезали из фильма)».

Из фильма цензурой было вырезано множество интересных сцен. Например, та, в которой случайный прохожий на пирсе допивал пиво из кружек дяди Мити и Василия. В фильм вошел кадр, как прохожий только приступает к потреблению большого количества пива. И надо отметить, что у местного жителя, специально найденного для съемки данной сцены, получилось выпить 5 кружек пива буквально за считанные секунды.

Мы же можем добавить, что фильм смотрят тридцать три года с большим удовольствием. Чего и вам желаем.


Aliexpress WW

01.08.2018

Черемховские неБудни