Издательство «МИФ»

Сергей Тен: Про мамонтов из Мальты и знаменитые тельминские огурцы

Археологические раскопки идут на месте будущего автомобильного обхода города Усолье-Сибирское, в двух километрах от села Мальта – всемирно известного памятника эпохи позднего палеолита. На территории стоянки древнего человека, которая была расположена прямо на территории нынешнего села, в свое время нашли антропоморфные скульптурки, которые за удивительное изящество и красоту форм нарекли Мальтинскими Венерами, а также уникальное детское погребение. Как считают ученые, вся территория в непосредственной близости от Мальты была в древности заселена людьми. Поэтому начать строить здесь дорогу без археологических изысканий, было бы прямым нарушением статьи 45.1 федерального закона № 73 об охране памятников.

Сейчас работы на объекте ведут две группы ученых. Одна – под руководством директора Научно-исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ Екатерины Липниной. Другую возглавляет ведущий инженер института земной коры, руководитель Байкалгео Артем Козырев. Ученые рассказали, что на этой площадке находятся шесть уровней отложения археологических материалов. Верхние уровни формировались 8-10 тысяч лет назад, нижние – 30-35 тысяч лет назад, остальные – где-то посередине.  Концентрация находок - высокая, пока не найдено предметов уровня Мальтинской Венеры, но есть достаточно интересные экземпляры. Обсудил с учеными, руководством Усольского района возможность создания здесь археологического музея под открытым небом. Оптимальной площадкой мне представляется само село Мальта, куда можно было бы перенести и те находки, которые обнаружены во время так называемых спасательных работ на месте будущего транспортного обхода. Этот музей смог бы стать частью туристического маршрута по территории Усольского и соседних районов. Думаю, что если здесь сформировать интересные локации, создать инфраструктуру, многие жители областного центра, Ангарска, Усолья, поехали бы сюда на выходные. Ну, и потом, это транзит на Байкал для автотуристов.

Ученые и руководство Усольского района поддержали эту идею. Как рассказала Екатерина Анатольевна, такой проект уже работает на месте древней стоянки Костёнки в Воронежской области. Суть музея заключается в экспонировании археологических материалов в их естественной среде. На российском уровне – это образцовая экспозиция такого рода. Сразу нашел Костёнки на карте, оценил расстояние до Москвы. Ехать чуть больше пяти часов. Думаю, что найду время посетить местный музей и ознакомиться с опытом его работы. Он, безусловно, пригодится нам для создания аналогичного музея в Мальте.

После того, как я рассказал о своем посещении археологических раскопок под Усолье-Сибирском и поделился планами о создании здесь музея и развитии туризма в целом, несколько человек обратились ко мне с вопросом: вы это серьезно? Вы действительно считаете, что в Усольском районе можно развивать туризм? Чего тут смотреть-то?
На самом деле, мне кажется, что так пишут люди, которые никогда здесь не были. Интересных в туристическом плане объектов здесь немало. Чего стоит только церковь во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Тельма. Это один из самых красивых православных храмов не только Иркутской области, но и всего мира. Его необычная архитектура стала причиной устоявшегося мнения, что церковь строили итальянские мастера. Правда, настоятель храма протоиерей Сергий Кандыбин уверен, что это лишь красивая легенда.
Отец Сергий уже 16 лет является настоятелем. Он знает историю как самого храма, так и села в мельчайших подробностях. Рассказывает, например, что раньше в Тельме работало множество производств – суконное, металлургическое, кожевенное, мыловаренное. И, помимо прочего, здесь делали бочки. В них солили огурцы и осенью сбрасывали бочки с огурцами в местный пруд, который расположен прямо возле церкви. Зимой лед разбивали, доставали бочки, забрасывали их на телеги и сразу ехали продавать на рынки близлежащих городов. А там уже ждали знаменитые тельминские огурцы. После естественной консервации на дне озера они имели особый, совершенно неповторимый вкус. Почему не возродить эту технологию, не воссоздать еще один местный бренд, который, уверен, будет крайне интересен туристам?

Автор: Сергей Тен, депутат Государственной Думы РФ, Facebook

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

01.08.2020


Новости партнеров

Сибирская солонка