Максим Тимофеев: Про злых чиновников ЮНЕСКО и список всемирного природного наследия

Оказывается, довольно значительно число активистов, так или иначе участвующих в дискуссии на тему приоритетов по защите и/или туристическому освоению Байкальской природной территории, очень смутно себе представляют не только базовые вещи относительно функционирования экосистемы озера, но и, например, то, что из себя представляет всем известный статус «объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО», как он получается, и что он дает Байкалу.
Крайне часто приходиться слышать такую версию: пришли иностранные чиновники-бюрократы и наложили на нас ограничения по использованию нашего (суверенного) озера и теперь не дают нам жить и зарабатывать на его берегах. Злые дяди из ЮНЕСКО.
Так вот, друзья, это не совсем так..., а точнее совсем не так.
Государства сами выдвигают свои объекты, а потом лоббируют в международных организациях и экспертных группах право получения такого статуса. Чтобы получить статус «объекта всемирного наследия», нужно пройти целую череду рассмотрений, доказать, что объект соответствует строгим критериям ценности и мировой значимости, несколько лет подождать в т.н. «предварительном списке». Государство должно предложить план мероприятий по защите и сохранению выдвинутого им объекта, взять на себя международные обязательства, и лишь после этого комитет всемирного наследия ЮНЕСКО (как структуры ООН) может признать или не признать объект достойным включения в заветный список.
Статус «всемирного наследия» это как золотая медаль Олимпиады. Его никому просто так не дают. Этот статус добиваются в жесткой конкурентной и порой не всегда публичной борьбе. При этом Россия, к сожалению, довольно скромно представлена в перечне объектов «всемирного наследия». На текущий момент таких объектов всего 1 154, из которых в России находиться только 31 (около 2.5%). Ниже я привел карту расположения объектов «всемирного наследия», из которой видна зияющая пустота на территории нашей страны. Их увы унизительно мало для государства с почти тысячелетней историей, занимающего 1/7 часть мировой суши. Нет так уж и щедры оказываются злые чиновники бюрократы из ЮНЕСКО по отношению к нам.
Почему, спросите вы? Что дает статус обладания объектом «всемирного природного наследия»? Да все просто, это международное уважение, статусность и конечно же деньги... большие деньги за счет продажи бренда, развития туризма (!!!) и сопутствующих сервисов, с опорой именно на статус «всемирного природного наследия».
Статус - это инструмент, который в правильных руках может принести множество бонусов тому, кто им владеет. Как тот же статус олимпийского чемпиона. Медали можно положить в шкаф и забыть, можно пропить, загнав в ломбард, а можно всю жизнь опираться на уважение и почет, делать карьеру политика или организовывать ледовые шоу (или другие проекты) и очень неплохо на этом зарабатывать. Кто как сможет.
И также как и золотую олимпийскую медаль, статус «объекта всемирного наследия» можно впоследствии и потерять. Принимающему статус – почет и всемирное уважение, потерявшему - порицание и мировой позор.
Итак, зачем нам это нужно и как, какое влияние оказывает статус «объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО» на развитие туристической привлекательности Байкала? Так статус это и есть главный универсальный бренд Байкала в мировом восприятии. Не будет этого статуса, не будет ни туристов, ни работы местным жителям, ничего на чем вся сегодняшняя байкальская индустрия и держится. Не будет и мотивов защищать и сохранять наше озеро. Все это связано напрямую. Для того, общем-то и добивались этого звания.
Осталось теперь не потерять то немногое, что было с таким трудом получено. А уж потерять всё это можно запросто, история с последними Олимпиадами даёт прекрасный тому пример.
P.S. К слову, на днях список «природного всемирного наследия ЮНЕСКО» пополнился еще одним российским объектом - петроглифами (наскальными рисунками эпохи неолита) находящимися в Карелии. В Карелии по этому поводу большая радость. И я рад за них.
Автор: Максим Тимофеев, доктор биологических наук, профессор, директор НИИ биологии ИГУ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

01.08.2021


Новости партнеров