Борис Краинский: Предвоенное Усолье на фотографиях

Борис Краинский
Борис Краинский
01 августа 2025

Известный журналист Борис Краинский о повседневности города Усолье-Сибирское в тридцатые и предвоенный 1941-й.

ус-сиб

Напомним, что свое название Усолье-Сибирское город получил в 1940 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР.

Первостроители

На историческом снимке 1934 года (верхнее фото) группа первостроителей завода 97 - первенца химической промышленности Восточной Сибири. Жаль, нам неизвестны их имена. Зато мы знаем совершенно точно, что каждый из них причастен к трудовому подвигу на уникальной стройке.

Правительственная телеграмма о ее начале была получена 1 октября 1933 года, а первая лопата земли была выкопана уже в конце декабря. В телеграмме ставилась ответственная задача - в кратчайший срок на совершенно новом месте построить специальный химический комбинат, имеющий большое народно-хозяйственное значение.

Срок окончания строительства устанавливался на конец 1935 года.

Усолье в официальных решениях не фигурировало из-за режима секретности, но заблаговременно началась подготовка документации, определялись места приемки грузов, способы их доставки, маршрут подъездной железнодорожной ветки.

Сложнейшая задача была с честью выполнена. В это трудно поверить, но, как и требовалось, в самый кратчайший срок - за 15 (!) месяцев - химзавод был построен.

Субботниками по бездорожью

Сегодня бывшая Малая Базарная улица (Красноармейская) - один из самых тихих уголков Усолья, а сотню лет назад она считалась одной из его главных улиц. И вполне могла претендовать еще и на звание одной из самых малопроходимых, где на каждом шагу - грязь по колено, что и подтверждает снимок 1934 года.

Победить бездорожье удалось в середине 30-х годов. И помогли этому массовые субботники, в которых участвовали служивые люди, активисты-общественники, трудовые коллективы в рамках трудзаймов и даже домохозяйки.

Первые силы были брошены на обустройство главных улиц - Большой (Ленина), Спасской (К. Маркса). На Малой Базарной улице устроили твердое дорожное покрытие с кюветом для сточных вод. На правой стороне с частными постройками появились дощатые тротуары, а на противоположной стороне поднялся забор, за которым велась разбивка городского сада.

Пожарные навели порядок в своем хозяйстве, не пожалев сил на наглядную агитацию, использовав для этого даже пожарную каланчу.

Утро начинается с газеты

Этот колоритный снимок 1939 года свидетельствует о том, что пациенты курорта «Усолье» не были оторваны от новостей дня. Они живо интересовались жизнью страны и международными событиями. И помогал им в этом киоск Сибкрайиздата, действовавший на территории здравницы.

Это был предвестник будущей «Союзпечати». Киоск являлся притягательным местом, где всегда толпились отдыхающие. Кто-то спешил купить свежую прессу - газеты или журналы, других интересовали открытки с видами курорта, окрестностей Усолья и, конечно, с пейзажами Ангары и Красного острова. Одновременно он выполнял еще и обязанности почтового отделения, о чем свидетельствует вывеска «Почта». Здесь принимали письма, выдавали, судя по всему, отправления «до востребования».

Стоит отметить, что дирекция курорта заметное внимание уделяла связям здравницы «с внешним миром». Именно здесь раздались первые в Усолье доступные для всех телефонные звонки. В 1903 году связь была установлена с железнодорожной станцией «Ангара», а затем и с Иркутском.

От планера – к самолету

Жаль, что этот раритетный снимок не имеет дополнительной информации. Остается полагаться на косвенные факты.

С местом съемки все ясно - бывшая Базарная площадь по соседству со Спасской церковью. Значит, перед нами фото первой половины 1930-х годов. Храм пока цел, но дни его сочтены.

После его сноса в середине 30-х сохранится только постройка (левая часть фото), в которой до начала 1980-х годов будет размещаться хозяйственный магазин. Торговых рядов уже нет, но на их месте появился воздушный заборчик, один из первых элементов будущего городского сада. Именно на этом «пятачке», между особняками Шебалина и Варваричева, с 1917 и по сороковые годы проводились митинги и другие политические акции.

Массовые демонстрации станут практиковаться позже. В нашем случае, судя по всему, городская маевка по случаю 1-го Мая, включая и одежду митингующих. Впрочем, здесь можно поставить и знак вопроса. А вот, что не вызывает сомнения, так это увлечение юных усольчан тягой к небу.

Дом Лисовского

В первую четверть ХХ века в этом доме (смотрите фото 1932 года) по улице Большой Базарной (Мира) побывали многие усольчане, зачастую целыми семьями. В нем располагался фотосалон Лисовского, примыкавший почти вплотную к парку курорта.

Сохранилось довольно много фотографий с личной печатью мастера, что свидетельствует о его пристрастии к портретным и коллективным снимкам в салонной обстановке со сменой по желанию клиентов деталей интерьера.

Любил он снимать и пейзажные фото курорта, острова Варничный, окрестностей села. После событий 1917 года отношения с новой властью у него не заладились из-за непомерных налогов. Лисовскому пришлось свернуть дело и покинуть Усолье. Вскоре его следы затерялись.

Зато дом, в котором действовал фотосалон и проживала семья, сохранился. Он и сегодня стоит на прежнем месте.

Пирамиды Красного острова

К археологии они, конечно, никакого отношения не имели, а вот к гимнастике - самое прямое. И тому подтверждение снимок 1939 года.

На лужайке два десятка физкультурников построили незамысловатую, но с весьма сложными элементами пирамиду на радость себе и зрителям, оставшимся за кадром.

В 1930-е годы удобных помещений для занятий физкультурой в Усолье практически не было, но поклонники спорта не унывали, используя для занятий любой подходящий уголок. В городском ДК устроили даже «гимнастический зал».

С наступлением лета спортивная жизнь вскипала на Красном острове. Здесь было привольно поклонникам всех видов спорта. Соревнования устраивались по разным поводам. Зачастую они становились частью народных гуляний с показательными выступлениями представителей разных видов спорта. Вот и наша пирамида была выстроена на одном из таких праздников.

Предвоенный Первомай

Над страной сгущались черные тучи, но мирная жизнь продолжалась. И на празднование Первомая 1941-го все выходили в радостном настроении. Вот и наши земляки, запечатленные на фото, находятся в приподнятом настроении. Жаль, что снимок, кроме даты съемки, не содержит иной дополнительной информации.

Остается только догадываться и предполагать. В ту пору в Усолье центром майских и ноябрьских праздников становилась улица Карла Маркса в районе особняка купца Шебалина в Старом городе. Только там не было жилых «высоток» в два этажа. Они видны в правой части снимка.

Стало быть, речь стоит вести о 2-м участке, где к тому времени стояло несколько линеек таких домов в два-три подъезда. Виден в колонне и полноценный духовой оркестр, доступный далеко не всем предприятиям.

Стоит обратить внимание и на группу мужчин в окружении знамен. И почему-то хочется отнести их к руководящему составу коллектива. Вот и выходит, что на снимке демонстранты, представляющие завод 97 и другие службы 2-го участка.

От кожевень к хромзаводу

Редкое фото довоенной поры - главный корпус Усольского хромзавода. Здание стояло на улице Молотовой, почти впритык с плотиной хромзаводского пруда. Оно пошло под снос, когда в 1972 году здесь будет построен современный хромзавод, который становится главным поставщиком сырья для иркутской «Ангары» и других обувных фабрик Сибири.

К 1915 году Усолье, будучи селом ремесленников, насчитывало порядка 50 кожевень с использованием наемных работников. В начале 1920-х годов в ходе национализации частные кожевни реорганизуются в Усольский госкожзавод №3.

Уже на его базе в 1934 году после основательной реконструкции заработал завод хромовых кож. Его «век» продлился около 40 лет. В начале семидесятых годов старый завод пошел на слом, а на его месте поднялось новое предприятие с современными технологией и оборудованием по выпуску 60 млн кв. дециметров кожи в год.

Первые огнеборцы

Этот снимок сделан в сентябре 1935 года перед началом очередной тренировки усольских пожарных.

Огнеборцами-профессионалами город обзавелся в начале тридцатых. Что касается «начала начал», то первая пожарная дружина появилась в 1902 года во главе с Владимиром Карпинским и Михаилом Бродянским. Состав дружины – 35-40 человек.

На содержание часть денег давала местная казна, плюс сборы от развозки воды  для населения. На платной основе было занято пять человек - четыре каланчиста и конюх. Имелось пять лошадей, три ручные машинные установки на конной тяге.

Дружинники по расписанию были поддежурными у каланчистов, чтобы в случае тревоги каждый мог немедленно явиться на пожар. Обязанность доставлять воду возлагалась и на жителей, имевших лошадей. На домах таких хозяев, как и на домах дружинников, были прибиты планки с изображением каски и пары перекрещенных топоров.

У профессионалов экипировка была помощнее - одни авто только что значат! Зато каски у всех одинаково ярко сверкали на солнце.

И вновь Первомай предвоенный

У главного корпуса курорта собралась колонна работников курорта «Усолье», которой предстояло на перекрестке улиц Ленина и Карла Маркса влиться в эпицентр городского первомайского праздника.

Они еще не знают, что вскоре они превратят курорт в военный госпиталь хирургического профиля. Практически все его работники - 45 человек - войдут в штат эвакогоспиталя №3913.

Развертывание госпиталя началось 23 сентября 1941 года. Было приготовлено 1 000 коек, в том числе школах №1, 4, 7. Первый санитарный поезд прибыл в Усолье-Сибирское 3 октября. Всего через Усольский эвакогоспиталь прошло 14 700 человек. Это сопоставимо с населением Усолья предвоенного периода.

А пока - Первомай. И никому, конечно, в этот праздничный день не хотелось думать о тучах, сгущавшихся над страной, хотя предчувствие надвигающейся грозы становилось все заметнее.

Автор: Борис Краинский, журналист

Возрастное ограничение: 16+

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также