Горбачев в Иркутске

02 марта 2018

Сегодня первому и последнему президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву исполняется 87 лет. "Глагол. Иркутское обозрение" поздравляет выдающегося политика с днем рождения и вместе с иркутянами вспоминает его визиты в Иркутск.

21 ноября 1991 года. До распада СССР остался месяц, но этого еще не знает никто. Два дня в Иркутске были очень насыщенными. Михаил Горбачев успел побывать в экспериментальной школе № 47 и первом частном магазине фирмы «Октябрь», что на улице Омулевской; прошел по цехам авиационного завода и встретился с ветеранами войны и труда. Вечером 21 ноября президент встретился с депутатами областного Совета и руководителями крупных предприятий, говоря по-старому – с партийно-хозяйственным активом. Да и встреча проходила в старых традициях – конструктивного разговора не получилось: у Горбачева в основном просили денег.

Второй рабочий день руководителя страны, 22 ноября, прошел под знаком Байкала. Президента принимала Листвянка. М. С. Горбачев посетил Байкальский экологический музей, участвовал в совещании по проблемам озера. Его собеседниками были крупнейшие авторитеты по этой проблеме – директор Лимнологического института АН СССР Михаил Грачев, член-корреспондент Академии наук СССР Григорий Галазий, глава администрации области Юрий Ножиков, председатель областного комитета по охране природы и природопользованию Юрий Удодов и другие. Специально на это совещание прибыл народный депутат РСФСР Геннадий Фильшин, который, по его словам, представляет в парламенте страны байкальское лобби.
После совещания президент дал пресс-конференцию для местных и приехавших журналистов.
Поскольку конференция проходила в Листвянке, на берегу Байкала, естественно, что разговор о тяжелой экологической ситуации продолжился и здесь. Было высказано предположение, что экология становится одной из новых функций руководителя страны. На что президент ответил, что эти проблемы – не только общесоюзные, но и общеевропейские, и мировые. Американцы даже будто бы собираются финансировать программу восстановления лесов Сибири, ведь это легкие планеты. На конкретные вопросы, например, о сроках закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, у Горбачева столь же конкретных ответов не нашлось.
Конечно, Михаил Сергеевич не может не видеть всей тяжести положения страны и ее народа; чтобы об этом не знать, надо быть слепым и глухим. Он отдает себе отчет, что «мы подошли к пределу народного терпенья. И если мы в ближайшее время не сделаем крупных шагов, то это может обернуться серьезными катастрофами, вплоть до смены правительства».
Михаил Сергеевич говорил о перестройке, авторы которой всегда смотрели на нее как на революцию. Когда перестройка из стадии лозунгов перешла в стадию конкретных дел, это встретило уже активное сопротивление, что и выразилось в августовском путче, который, впрочем, был обречен с самого начала. О компартии Горбачев сказал, что он считал своим долгом трансформировать ее в новое качество, в новую конструкцию, несущую государство, это было искреннее желание. При этом он всегда приветствовал многопартийность. И поэтому дискомфорта по этому поводу он никогда не испытывал и не испытывает, хотя перед каждым пленумом ЦК КПСС получал массу телеграмм с требованием уйти в отставку, в том числе и от сибирских партийных функционеров.
Говоря о цели своей поездки в Иркутск, президент подтвердил, что она вовсе не послужила реакцией на «сепаратистские настроения» областного руководства, которое выступило с инициативой объявить область субъектом федерации. Более того, ему очень понятно желание людей не быть пешками, а иметь больше прав и обязанностей.
Михаил Сергеевич сказал: «Я знал, что эта поездка будет трудной. Но все же, по совести, в это тяжелое время надо быть рядом с народом, помочь людям понять ситуацию. Мне было приятно, что при всей жесткости требований я встретил здесь душевность людей. Люди дают жесткие наказы, но и поддерживают нас. Я вновь почувствовал, что народ нам еще верит».
Закончив пресс-конференцию, М.С. Горбачев отбыл в аэропорт. Президентский самолет взял курс на Бишкек. Президент еще не знал, что он прощается со страной.

В следующий раз Михаил Сергеевич прилетел в Иркутск спустя 5 лет: В рамках президентской кампании 1996 года он был в Иркутске и выступал перед студентами педагогического университета. Молодежь встречала его очень хорошо. Зал набит битком, все аплодировали, дарили цветы и просили расписаться в зачетках, и, чтобы получить автограф на книге "Перестройка и новое мышление", пришлось с трудом протиснуться через ряд охраны. В это время возле Горбачева стояла женщина лет пятидесяти в ярком платье с букетом алых роз и плакала: "Михаил Сергеевич, мы вас так любим, так любим!" Народная любовь...

Историк, социолог Сергей Шмидт в 2016 года писал для "Альтаира": Можно сказать, что Михаил Горбачев - человек добрый, человеколюбивый, но эти прекрасные качества в реальной жизни, увы, не способствуют достижению успехов в политике. В этой сфере больше востребованы боевые качества: способность совершать политические действия и нести за них ответственность. Здесь его главный политический оппонент - Борис Николаевич Ельцин, явно превосходивший Михаила Сергеевича. 

Самое позитивное впечатление о Горбачеве у меня сложилось после его высказывания о Ельцине, когда тот умер. Несмотря на то что Борис Николаевич был тем самым человеком, который «вытащил» из-под Горбачева страну, последний произнес такие слова: «Мы одинаково любили Россию, хоть и по-разному». Это эпизод благородства, и это высказывание перевесило мое не самое восторженное отношение к Горбачеву, поскольку он не обладал базовыми политическими качествами: политической волей и готовностью отвечать за результаты проявления этой воли.

Колумнист Владимир Демчиков писал, что Горби до сих пор остается в чем-то первопроходцем, и его «первые уроки» не заканчиваются и сегодня. И его отставка, и его дальнейшая жизнь (когда крошечное финансирование его фонда вынуждало его даже сниматься в рекламе), и его нынешнее немолчание – показывают всем нам, как это происходит, как это вообще может быть. Каким может быть президент в отставке, и каково это – пытаться сохранить достоинство и спокойствие даже тогда, когда твоя страна распалась, миллионы людей считают тебя виновным во всех грехах, а твое дело спокойно игнорируется теми, кто смог взойти на вершину именно благодаря тебе. Да, он во многом сам виноват, никто не спорит.  Но он ответит за все – и уже отвечает в своих интервью. Подыскивает слова, оттачивает аргументы, ищет, не находит – и снова пытается, вновь и вновь повторяет их, как будто разговаривает сам с собой. И мы сами порой не отдаем себе отчета, какая важная внутренняя работа совершается им на наших глазах. Полностью Владимира Демчикова читайте здесь

По материалам Иркипедии, ИА Альтаир и собственной информации. 

Возрастное ограничение: 16+

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также