Четыре сибирских города вошли в топ-10 самых грязных в России

Новосибирск, Самара, Омск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Нижний Новгород, Томск, Красноярск, Петербург, Ярославль. Так выглядит топ-10 самых грязных российских городов от Ильи Варламова. Об этом он рассказал на страницах своего ютуб-канала.

Как говорит Варламов, все дело в том, что каждый год в России внезапно меняются времена года.  В декабре самым коварным образом выпадает снег, заставая врасплох бедных коммунальщиков. Города просто заваливает снегом, и они превращаются в огромные сугробы, как Новосибирск. А в марте или апреле всё это так же неожиданно начинает таять. Из-под грязного снега всплывают прекрасные подснежники в виде бутылок, пакетов, какашек и чёрт знает чего ещё. Города превращаются в помойки, но мусор – это ещё не самое страшное. Улицы превращаются в реки, а дворы – в грязевые поля, в которых вязнут дети и машины скорой помощи.

Варламов надеется, что мэрам и прочим чиновникам этих городов станет стыдно, и они начнут следить за своими городами. Или жители их заставят.

Как составлялся рейтинг: читатели присылали снимки со всех концов России. Команда Варламова проанализировала снимки и выставила каждому городу оценки по трём параметрам в семи разных категориях. Потом все полученные данные были сведены в единую таблицу и отобраны десять городов. Понятно, что большие города имели больше шансов попасть в рейтинг, потому что их жители присылали больше фотографий.

На десятом месте у нас расположился Ярославль. Он не отличился победой ни в одной категории, но попал в первую пятёрку по самым грязным остановкам общественного транспорта. Какие чудесные тут улицы, покрытые слоем грязной воды. Пора открывать туристический маршрут – Грязевое кольцо России!

Какой только столицей Петербург не называют: северной, культурной, криминальной... А теперь город решил стать ещё и столицей весенней грязи, заняв девятое место. Удивительно даже не то, что Петербург попал в этот рейтинг, а то, что не убран оказался его исторический центр.

На восьмом месте рейтинга – самый восточный миллионник России, Красноярск. Город с десятирублёвой купюры  весной выглядит так, словно на его уборку выделили эти самые 10 рублей. Зато для автомойщиков Красноярск – настоящий рай.

Следующую позицию занимает Томск. В прошлом году ему присвоили звание города трудовой доблести, но к местным коммунальщикам оно явно не относится. Кстати, Томск – это город, в прямом смысле названный в честь реки, потому что «томь» в переводе с языка кетов и означает «река». Видимо, поэтому в Томске реки даже вместо дорог. Пройти по своему городу томичам не проще, чем когда-то было первым покорителям Сибири.

На шестом месте Нижний Новгород. В этом году город празднует своё 800-летие и активно к нему готовится. Там развернули большую стройку, чтобы 21 августа, на дне города, гордый мэр хорошо смотрелся на фоне какого-нибудь свежего благоустройства. Нижний Новгород просто на полгода раскурочили, так что даже главная пешеходная улица города, Большая Покровская, стала непроходимой. Но особого внимания заслуживают нижегородские дворы. Кажется, что в каждом из них сливаются Ока и Волга. Машины паркуются на газонах, где нет асфальта, наматывают грязь на колеса, а потом разносят её по всему городу. К сожалению, люди до сих пор не придают этому большого значения.

На пятом месте расположился Нижний Тагил. Сколько тоски и безысходности на его детских площадках. Как вообще можно играть на такой площадке? Разве что с криком «Тагиииил!» прыгать с разбега в грязь. Видимо, так и выращиваются суровые тагильские отдыхающие.

В одном шаге от тройки призёров остановилась столица Урала. Екатеринбург – это город социального равенства, потому что тут не убирают даже возле здания администрации. Действительно, раз весь город ходит по говну, то и чиновники должны. К сожалению, Екатеринбург отметился ещё и детскими площадками, больше похожими на зимний аквапарк, где можно с горки скатиться в грязевой бассейн. Потом, когда вода сойдёт, все будут удивляться, что вместе с ней сошёл и асфальт. Дождевая и талая вода – это враг городов, её нужно как можно скорее уводить с улиц. В Европе ливневые решётки ставят даже на газонах, потому что вода разрушает и их. Ну а такие дворы, которые всю весну стоят по колено в воде, потом превращаются просто в кучу ям. Сейчас по ним не пройдёшь, потому что утонешь, а потом – потому что ноги сломаешь.

Тройку лидеров в списке самых грязных городов России открывает Омск. Трудно выделить какой-то один момент, которым отличился Омск. Ведь там кучи грязного снега в человеческий рост высотой; пешеходные переплывы вместо переходов; дворы, в которых даже непонятно, где кончается грязь и начинаются остатки асфальта; детей тут приходится носить на спине, потому что сами они пройти просто не могут: на дороге либо лужа, либо сугроб, либо сугроб, растущий из лужи.

Заметьте, что в Омске не просто везде снег, этот снег ещё и очень грязный. Зимой грязь появляется по нескольким причинам. Во-первых, она возникает из-за смеси реагентов и песка, которой у нас посыпают дороги. Во-вторых, грязь появляется из-за шипованной резины. Потому что шипы стирают асфальт в пыль, и эта пыль затем превращается в грязь и покрывает всё вокруг: дороги, обочины, тротуары, ваши ботинки и ваши легкие изнутри!

Что с этим можно сделать? Можно использовать хорошую нешипованную резину, которая держит сцепление с дорогой не хуже шипованной. А ещё улицы надо мыть как можно чаще, особенно весной, чтобы смыть эту пыль.

В одном шаге от первого места рейтинга остановилась Самара. Но если бы составлялся рейтинг самых замусоренных городов, Самара точно была бы первой. Заодно Самара получила бы медаль за худшие контейнерные площадки. Конечно, это взаимосвязано. Отсутствие правильных урн и площадок для сбора мусора приводит к тому, что он разлетается повсюду, а дальше люди видят, что никто ничего не убирает, и тоже начинают выкидывать мусор просто так. В итоге проблема усугубляется.

Ну а теперь жемчужина рейтинга самых грязных городов России. Первое место этой весной занимает Новосибирск! Зимний город-сугроб весной закономерно превратился в город-лужу и город-грязь. Когда всё растает, на месте этого сугроба появится грязная лужа, потом засохшая грязь, а затем эта грязь превратится в пыль и полетит в лёгкие новосибирцев. Гоголь писал, что не всякая птица долетит до середины Днепра, но и до середины новосибирской лужи добраться тоже смогут не все. Тут даже непонятно, действительно ли это лужи, или просто дома построили посреди воды. Надо бы узнать, не повысился ли в Новосибирске этой весной спрос на надувные лодки. Они имеют все шансы стать главным городским транспортом в подобных условиях.

Давайте бороться за чистоту наших городов. Необходимо распространить этот ролик, чтобы мэрам стало стыдно, и они как-то задвигались.

Отметим, что Иркутск в топ-10 городов не вошел, и мы не можем не радоваться этому.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Подписывайтесь на наш Instagram

02.05.2021


Новости партнеров