Издательство «МИФ»

Сергей Тен: Две столицы Тобольск и Иркутск

Вчера не мог остановиться... Дочитывал роман-пеплум Алексея Иванова "Тобол". Это действительно масштабная работа, которая заслуживает не только прочтения, но и детального изучения. В ней естественно переплетается историческая нить с приключенческим романом.
«Кто хочет видеть нечто прекрасное в натуре, поезжай в Тобольск...».
Был я в Тобольске несколько лет назад. До сих пор вспоминаю невероятную атмосферу этого города-памятника русской культуры и патриотизма. Тобольск….«там Русью пахнет». Сибирь в «Тоболе» - это отдельный герой со своим характером. Меня как коренного иркутянина и человека, любящего историю, заворожило описание быта и нравов тех времен, ментальное сходство с родным Иркутском.
В 1797 году Павел I повелел образовать в Сибири две губернии: Тобольскую и Иркутскую. В 1822 году вся Азиатская Россия (за Уралом) была разделена на два генерал-губернаторства: Западносибирское с центром в Тобольске и Восточносибирское - в Иркутске.
Тобольск, как и Иркутск, построен на слиянии рек. Основание города связано с именем казаков покорителей Сибири и их атамана Ермака. Основателями Иркутска были казаки во главе с Похабовым. Тобольск был первой столицей Сибири. Второй столицей стал Иркутск. Под управлением обеих столиц находились огромные территории. И Тобольск и Иркутск были «ссыльными» городами. С XVII века российское государство отправляло сюда «за измены» бояр, дворян, придворную знать, а также стрельцов, крестьян, посадских, старообрядцев. В Иркутске осели поляки после восстания 1830 года, а в Тобольске – шведы после Полтавы. И конечно, декабристы. Среди пленников было много искусных инженеров, каменщиков, музыкантов и просто людей образованных. Многие приняли православие и остались в Сибири.
Подобные параллели можно продолжать… Тобольск и Иркутск - самобытные города с удивительными людьми, это будто два сердца Сибири. Два знаменитых города, с которыми связана не только история, но и судьба всей нашей страны. Прочитайте «Тобол». А Иркутск и Тобольск, после Иванова, откроются вам своей потаенной стороной. По-другому. Непокорные просторы, покоренные силой характера простых людей.

Автор: Сергей Тен

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

02.07.2020


Новости партнеров