Издательство «МИФ»

В Байкальском заповеднике посчитали северных оленей

В первой декаде июля научные сотрудники Байкальского государственного природного биосферного заповедника посчитали дикого северного оленя. Для этого использовался метод А. А. Васильченко (абсолютный учет дикого северного оленя на снежниках) с подсчетом количества особей в 12-кратный бинокль с видеозаписью и дальнейшим просмотром для подсчета особей.

За время учетов было пройдено 50 км по высокогорной тундре и обнаружены многочисленные следы стада в километре от вершины Сохор на ручье, экскременты на двух снежниках и пучок оленьей шерсти (линька). Сброшенных рогов и трупов животных на всем протяжении маршрута обнаружено не было.

Научный сотрудник Байкальского заповедника Владимир Хидекаль рассказал, что несмотря на хорошую ясную погоду и хорошо сохранявшиеся снежники, им не удалось зарегистрировать ни одной визуальной встречи особей дикого северного оленя. Возможно, это связано с высокой концентрацией медведя: так, за два дня на маршруте визуально зарегистрировано восемь особей, из которых – одна медведица с двумя медвежатами сеголетками, одиночный медвежонок, одиночный медведь, медведица и два молодых самца, выяснявших отношения.

Ранее в местах концентрации северного оленя вблизи снежников были установлены фотоловушки, которые позволяли получить наиболее достоверные сведения о численности животных, половозрастной структуре популяции, проследить их поведенческие особенности, состояние здоровья и суточную активность, а также выяснить влияние на них хищников.

Заместитель директора заповедника по научной работе Алексей Китаев добавил, что в 2016 году при проверке фотоловушек были обнаружены приборы, поврежденные бурым медведем: "Мы думали, как защитить фотоловушки от животных и приобрели специальные защитные железные боксы. Так, в этом году удалось установить четыре фотоловушки в защитных корпусах. Это первый эксперимент для Байкальского заповедника. Надеемся, что он удастся, и мы сможем более подробно проводить научные исследования по мониторингу северного оленя".

По данным научного отдела, к настоящему времени экспертная оценка численности лесного подвида дикого северного оленя алтае-саянской популяции на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника по косвенным признакам составляет 23 особи.

Лесной подвид дикого северного оленя, обитающий на территории Байкальского государственного природного биосферного заповедника, относится к алтае-саянской популяции, которая в данных природных условиях встречается только в высокогорье хребта Хамар-Дабан, включая верхнюю часть лесного пояса обоих макрослонов. Общее состояние численности алтае-саянской популяции лесного северного оленя на 1990 год оценивается в 5 100 особей. Изолированность некоторых популяций, их нахождение в суровых условиях Сибири, антропогенный пресс ставят по угрозу существование данного подвида. В настоящее время лесной северный олень занесен в Красную книгу России и отнесен к третьей категории охраны, как сокращающийся в численности.

Хамар-Дабанская группировка насчитывает около 200 особей. Для принятия адекватных мер по охране лесного северного оленя необходим контроль состояния его численности, что особенно актуально для малочисленных группировок, обитающих на Хамар-Дабане.

Снежники – это неподвижное скопление снега в местах, защищённых от ветра и солнца, ниже снеговой линии, сохраняющееся после стаивания окружающего снежного покрова. В хребтах Хамар-Дабана они, как правило, образуются в высокогорной тундре на вершинах гор, где в конце июня и в начале июля они еще сохраняются и постепенно тают и питают горные реки и озера.


Aliexpress WW

02.08.2019