10 августа 2022
10:17

Константин Исаков: с детства люблю классический рубленый торт со сгущенкой

02 октября 2019

Журнал "Ирк.Собака.ru" проводит премию для тех, кто делает Иркутск лучше. ТОП 25 - это способ сказать спасибо всем тем, кто вносит большой вклад в развитие города в разных сферах. В этом году журнал чествует людей в номинациях: "Бизнес", "Мода", "Искусство", "Наука и жизнь", "Урбанистика".

"Глагол" поддержал начинание журнала и публикует двадцать пять интервью с номинантами премии. 

Номинация "Бизнес": Константин Исаков, генеральный директор сети кафе-кондитерских Cake Home, который развил семейное дело до крупной городской сети и планирует экспансию в другие регионы.

- С чего для вас начался кондитерский бизнес?

- Моя мама отлично стряпала - и стала идеологом проекта. Развить семейное предприятие в крупный проект - это была уже моя идея. Шел 2009-й год. Я был молод, амбициозен, только что окончил ИГУ - факультет сервиса и рекламы. По программе Work and Travel я пожил в США, поработал там в заведениях общепита, набрался идей. Тогда всего этого не было в Иркутске - небольших кондитерских, кофе с собой.

- Ресторанное дело привлекало уже давно?

- Меня еще мама в школе устроила в ресторан поработать. Так я провел одно лето и понял, что это мое. По большому счету, кондитерская - это не ресторанный бизнес, но, тем не менее, структура очень похожая.

- Cake Home - это первый опыт бизнеса?

- Были и другие проекты. Как только я вернулся из США, мы создали, компанию, которая помогала студентам оформить документы и отправиться в штаты по программе Work and Travel. Потом еще запускали "хот-доги", тогда это было достаточно ново. Мы с друзьями вышли в ноль и закрылись. И я всерьез переключил свое внимание на кондитерскую. Нашлось помещение, начали делать ремонт и обустраивать кухню - это было восемь лет назад. Теперь у нас 15 заведений. По иркутским меркам, это довольно большая сеть.

- Некоторые компании занимаются кондитерским делом по двадцать лет, но они не "выстреливают" так, как вы. В чем секрет?
- Все просто: мы делаем качественный продукт, используем только натуральные ингредиенты: молоко, яйца, фрукты, орехи. Даже сгущенку варим сами. Как дома. И постоянно работаем над повышением качества сервиса.

- Cake Home - это семейный бизнес. Как делите роли и полномочия между собой?
- Я отвечаю в основном за бизнес-планирование, в этом помогает супруга. Но работы хватает на всех. Мама углубилась в рецептуру, следит за качеством продукта. Брат пробовал открывать кафе в Шанхае - это был сложный и, одновременно, очень интересный опыт. Так, в процессе, каждый из нас занимает свое место.

- Насколько сложно в вашей сфере найти кадры?

- У нас работает много самоучек, есть сотрудники с профессиональным кондитерским образованием. Но, если честно, неофиты в профессии работают не хуже: в чем-то ошибаются, но со временем учатся. Главное - душа. Если она есть - все получится вкусным, нежным и воздушным.

- Есть ли у вас любимые десерты в Cake Home?

- C детства люблю классический рубленный торт со сгущенкой, нравится наша новинка - меренговый рулет с фисташкой и с малиной. А еще есть торт "Вкус детства", мы вводим его в меню - двоюродная бабушка его пекла.

Александра Поблинкова, фото Антонида Фролова

Ранее в рубрике вышло интервью с Виктором Захаровым

В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также