10 августа 2022
06:17

Игорь Широбоков: Остановись, мгновенье!

Игорь Широбоков
02 декабря 2021

Говорят, с возрастом память наша начинает упрямо пятиться назад, в детство и юность, возвращая картинки прошлого в мельчайших подробностях. И, увы, уже не глядит под ноги, в наше «здесь» и «сейчас». Вчерашний разговор стирается начисто, зато чей-то мимолетный взгляд пятьдесят лет назад будоражит резко и ярко, как фотовспышка.

Вот и хочется мне упомянуть сейчас старые фотографии. Есть в этих остановленных мгновениях непередаваемая прелесть. Они порой убедительнее любого фильма, воображение легко добавляет в черно-белый отпечаток цвета и запахи, ощущения и настроения момента.

И перед моими глазами старая выцветшая фотография. Ёлка в красном углу, где иконы и лампадка. Мы только что обрядили ее в диковинные игрушки. Под елкой мы с мамой. Мне годика три - четыре, вроде и помнить ничего не должен, но снимок оживляет и раскрашивает тот вечер. Мама молодая и красивая, в геологическом форменном кителе, на ногах у нее оленьи унты— видно, холод был собачий и тепло из избы выносило. А на переднем плане – дедушкин зад в ватных штанах. Дед мой привез елку в санях из урочища Заелово, где у него была колхозная пасека. Лошадь распряг, елку занес в избу и распластался на полу бесчувственно. Вообще-то он выпивал редко, только по праздникам, но тут на радостях, что приехала дочь с зятем, да еще под Новый год, сил не рассчитал. Поделился радостью и медовухой со сторожем на пасеке, и лошадка доставила его домой уже, как говорится, никакого…

Я вижу не только снимок, но и отца с фотоаппаратом «Зоркий». Он тоже в черном геологическом кителе с погонами, и от них с мамой так вкусно, по-городскому, пахнет. Наверное, духами «Новая заря» и одеколоном «Шипр». А бабушка хлопочет на кухне пироги с осердием и бурчит запоздало на деда, которому, ясень пень, уже не до новогоднего застолья… Никого уже нет: ни бабушки, ни дедушки, ни папы, ни мамы, а тот новогодний вечер остался.

Фотографируйте детей. Они пронесут и сохранят эпизоды сегодняшней жизни на многие десятилетия.

Автор: Игорь Широбоков, журналист

Все статьи автора
В наших соцсетях всё самое интересное!
Ссылка на telegram Ссылка на vk
Читайте также